凌通投资
首页 >> 投资与人生 >> 正文
为什么学了n多方法,仍然亏得一塌糊涂?
作者:林春亮 来源:格局商学时间:2018-11-26 19:18:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


情绪失控,满盘皆输。

1

理解你的操作系统

如果把人想象成一部手机,情绪就是底层的操作系统,有的人是iOS,有的人是安卓,大家版本号都还不太一样。

我们后天学习的知识和技能,包括投资的方法论,都是安装在操作系统上的一个个App,可能是微信或者支付宝。

有人说:“ 学了很多道理,但还是过不好这一生。”

因为我们后天学习的东西,都是理性控制的,理性是把人从情绪中拉回来的力量,但是驱动一个人的行动,是靠他的感受和情绪,也就是他的底层操作系统。

我们经常会有情绪冲动的情况,陷入爱情了,被愤怒和恐惧控制了,就好像手机系统崩溃了,所有的App全废了。

感受和情绪会不断驱使我们向前,也可能把我们毁掉。

如果说投资的方法论就像一个App,那么价值投资的方法论就像升级到8.0的微信App,安装在我们的底层系统里。

只是App再强,底层系统太差,也是毫无作用。

1711年,有着英国政府背景的英国南海公司成立并且上市。听到这个消息后,当时的大科学家牛顿于当年的4月份投人约7000英镑投资了南海公司。

两个月之后,牛顿卖出后竟然赚了7000 英镑!这令牛顿欣喜异常。但是没过多久,牛顿就觉得后悔了,因为到了7月份,英国南海公司市值几乎涨了8倍。

经过“认真”考虑,牛顿决定加大投入。然而,令牛顿意想不到的是,他刚加大投资不久,公司市值一落千丈,许多投资人都血本无归,他自己也亏了2万英镑!事后,牛顿越想越觉得郁闷:自己身为科学界名流,竟然推测不准市场的走向!

后来,他感慨万分地说:“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们到底会有多疯狂。”

从那以后,牛顿此生再也不许别人在他面前提起南海公司。

对于我们理性的大科学家牛顿,他在科学领域的地位不可撼动,但是在投资领域,他的操作系统比玻璃还脆,他的app完全不可用,因为他连怎么投资都不知道,只是一味地赌博。

很多人刚接触投资,比如说阅读了一些书籍,比如指数基金投资指南、超额收益、股市进阶之道、传世投资十圣道、滚雪球、用生活常识解读财务报表等投资书籍,以为自己掌握了价值投资的核心方法论,就开始幻想未来半年在投资中获取超额收益。

直到面对真实,他们的方法论完全废了。

股市暴跌的时候,他们有的开始贪婪,不断加仓,随着股市一年持续暴跌,这些价值投机者开始怀疑自己,为什么还继续跌?于是开始恐惧,要不要现在卖了?

股市暴涨的时候,他们开始恐惧,卖掉翻倍的股票和基金,随着股市继续暴涨,连菜市场的大姐赚的钱都比自己多的多,这些价值投机者会开始怀疑自己,我是不是卖早了?要不要现在买进去?

赵正宝老师说:价值投资就是九阴真经,没有足够的心法,很容易走火入魔。

2

你做不到的价值投资

这两年,雪球大v关善祥老师一直说说:“投资很简单,只需要记住:优秀公司,低估买入,耐心持有,高估卖出,就可以了,任何觉得投资很难的,都是太贪。”

跟我读三遍:优秀公司,低估买入,耐心持有,高估卖出。

他把投资分成三个阶段:

第一阶段,投资指数,赚市场平均增长的钱,长期下来收益率10%。

第二阶段,指数的进化版,优中选优,好行业好公司,长期下来收益率15%-20%。

投资来到这里,我觉得已经可以了,剩下的就是坚持而已。所以我说投资很简单。任何说投资很复杂的人,都是贪婪之人,他们想追求第三个阶段。

第三阶段,就是在第二阶段的基础上,低估买入,高估卖出,赚人性的钱。

按经验看,一般3-5年倍便会出现收益翻倍的大波动,收益率可以达到年化的30%,甚至有时达到50%。

这里就可以看出人性的魔力,一个公司的正常增长率长期下来不过15%左右,就人性的波动,动不动就是翻倍。

想赚第三阶段的钱需要天赋,而且机会可遇不可求。

凡求者,必败。

后来他接触了赵老师,讲了一些投资课,接触了一些学员,终于改了口:投资方法很简单,但是控制人性,对于普通人来说,非常难。

投资的方法论很简单,对于大部分人,花个半年1年总能理解,但是为什么市场上还是七亏二平一盈?

即使是那些私募基金的基金经理,天天说价值投资方法论的,也很容易被吐槽。

比如在微博一个被吐槽的基金经理:

因为即使知道了方法论,90%的人都做不到,在真正面临选择的时候,我们会恐惧,会贪婪,会缺乏耐心,会系统崩溃,会胡乱买卖。

最终的结果,都体现在长期收益上。

3

投资心法:春播、夏长、秋收、冬藏

《道士下山》里赵心川教何安下太极拳,让他摸自己后背的每一条肌肉。赵心川说:“其实太极拳只有一招,就是你摸到的动势。那些野马分鬃、玉女穿梭一类的招式,只是我们招揽学生、养家糊口用的。”

那些花式投资方法论,大部分是商家养家糊口用的,并没有多大效果。价值投资的方法论同样也是我们展示给学生的招式,但是进入格局后,我们教的不仅仅有招式,更大比例是心法。

进入格局的学员,大部分都会感谢格局带给他们的改变。

4

招式易懂,心法难悟

11月份赵正宝老师在直播课上讲了投资的心法:春播、夏长、秋收、冬藏。

春天播种,夏天快速成长,秋天收获,冬天藏好粮食,一年就过去了。

投资领域也是一样,我们从低点买入,等待公司快速成长,然后卖出,持有现金,等待下一次的地点。

投资的一季度至少就是一年,也就是说从你投资开始,到收获,至少要有4年的耐心。

大部分人你持有的好公司,因为连续1年都是低点,甚至持续跌,受不了就卖了,结果不到一个月,可能就暴涨了,从此一去不复返,再也买不到便宜的价位了。

我有个学员学习力特强,无论多么复杂的书,我让他学,他很快就能看三遍以上,而且问我问题的质量特别高,有时候我都需要花点时间想一下才能回复他。

当他告诉我他要花半年时间把投资学到精深,我没有否定他。

半年内,我一直在跟他交流,他经历了很多,经历了投资市场的暴跌和暴跌,也经历了不断买买买的贪婪,也经历过被很多垃圾信息搞得特别焦虑,天天盯盘。

在帮他调整情绪的过程中,他告诉我:我现在知道投资不是半年就能学会的了,至少得5年。

判断一个人的投资能力要多长时间?至少要十年。

如何学好投资?跟着老师学习至少要5年,自己摸索至少得10年。

一个牛市加熊市的时间至少都得5年,没有经历过牛熊市根本就不算是合格的投资者。

因为不仅仅需要掌握价值投资的方法论,还要验证自己能不能在做投资决策的时候,控制好情绪,而不是随时就系统崩溃。

没有稳固的底层系统,就像没有心法,只学了招数的九阴真经,随时都会走火入魔。

想着半年就把自己变成巴菲特,那是最容易走火入魔的。

投资最大的成功,在于乐观的态度和对时间的理解。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水