凌通投资
首页 >> 投资与人生 >> 正文
传奇家族,富过6代!洛克菲勒:两种人永远不会富有
作者:叶开甫 正和岛 来源:网络来源时间:2018-07-10 16:19:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


富贵传家,不过三代;道德传家,十代以上。

这句话,我们从美国商界传奇洛克菲勒家族身上找到了最好的注脚。

洛克菲勒是地球上的第一个亿万富翁,是世界公认的“石油大王”。在巅峰时期,他曾垄断了全美80%的炼油工业。比尔·盖茨甚至把洛克菲勒作为自己唯一的崇拜对象

洛克菲勒家族创始人约翰·D·洛克菲勒,不仅是一位成功的商人,还是一位教子有方的父亲。他把事业和个人成长的价值观,通过家训的形式传承给后代。历经100多年,洛克菲勒家族已绵延六代,依然是当今最富有的家族之一,仍未出现颓废与没落的迹象。

最近读《洛克菲勒写给儿子的38封信》,感到一种打通任督二脉的共鸣,以下是岛君从这38封信件内容里提炼的8个定律,在此与大家分享。

作 者:叶开甫

图 片:站酷海洛

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

事业篇

1.人心定律

高薪可以吸引来人才,但却买不到人才的心。一份好的待遇,加上一份信任、尊重,任谁都会踏实做事。

员工可能不记得五年前得了多少奖金,但是却会一直记得老板当年的重视和赞美。

管理上,洛克菲勒有一条重要的行为准则:将心比心。他从不仗着钱财和地位,压制他们,而是以合作共赢为前提,相互扶持。无论对于合伙人、员工,还是商业伙伴,都是如此。

建立在生意上的友情,远远好过建立在友谊上的生意。当你取得世俗意义上的成功,先不要嚣张得意,因为你不知道,有一天你走下坡路的时候,是否遇到你轻视过的人。

2.效率定律

一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。优秀的管理者,不以个人喜好来判断员工,因为比起自己的喜好,他们更看重的是效率。

洛克菲勒有个下属缺点很多,比如嗜酒如命,但口才极佳,善于应变,拥有超强的领导天赋。洛克菲勒认为这些都是企业经营的必备特质,于是把他从对手变为合伙人,而且委以重任。而这名下属也用行动回报了洛克菲勒的信任。

每个人都喜欢做自己喜欢或擅长的事,并从中收获成就感。你很难指望一个对工作没有热情的员工能出色的完成任务。找到员工的优点和才能,让他们做自己喜欢做的事,进而激发他们的热情。这就是洛克菲勒的用人之道。

3.弹性定律

优秀的领导往往是出色的策略思考者,而非手段设计者。

策略具有长期性、弹性制和宏观性,强调一个大方向,而非某个具体目标。很多时候,客户、市场情况会发生变化,那些人力、财力、物力成本高的所谓计划,到头来极少被真正落地执行。

正如任正非倡导的“灰度理论”——方向是坚定不移的,但并不是一条直线,也许是不断左右摇摆的曲线,在某些时段来说,还会划一个圈,但是我们离得远一些或粗一些来看,它的方向仍是紧紧地指着前方。

4.妥协定律

能忍普通人所不能忍之事,才能取得普通人无法企及的成就。

冲动是事业的天敌。这个世界上,有太多需要我们忍耐的人和事。你必须学会妥善管理自己的情绪,不要被情绪左右你的判断力。

创业早期,洛克菲勒合伙人引入一个贵族投资者,两人合谋把洛克菲勒的姓氏从公司名字里删去了。这对任何人来说,简直都是奇耻大辱。作为创始人的洛克菲勒也很恼火,但他冷静地控制住了情绪,因为一旦关系破裂,他就必须从头开始。

洛克菲勒像没事人一样埋头苦干,三年之后,凭借自己的实力将那位投资人请出了公司。

当然,妥协不是无原则的退让,如果忍耐能化解冲突,有利于实现目标,那么忍耐就是必要的。妥协其实是非常务实、通权达变的丛林智慧,凡是人性丛林里的智者,都懂得恰当时机接受别人妥协,或向别人提出妥协,毕竟人要生存,靠的是理性,而不是意气。

成长篇

5.相信定律

认知比财富重要,你就是自己最好的投资标的。向下的社会通道随时开着,你自己都不相信的事,大概率会失败。

马云说,普通人因看见而相信,成功的人因相信而看见。

如果自己都认为无法将一件事做好,那么我们的大脑就会下意识匹配各种无法做到的理由;如果我们对达成目标的态度是乐观的,潜意识都会自动搜寻实现它的路径。

所以,要相信“相信的力量”。

6.交友定律

一个人的价值,是他身边最常往来的六个人的平均值。这虽然不太准确,但在逻辑上绝对是个真理。年轻时,最好不要跟两种人交朋友:

第一种是贪图安逸的人。想着混混日子就算了,遇到问题只会抱怨,任由命运摆布,并美其名曰“随遇而安”。

第二种是中途放弃的人。或许他们也曾经想干一番大事业,然而现实的问题、阻力,逐渐消磨掉了他们的意志和进取心。他们空有一身才华,却掉入舒适区,一辈子碌碌无为。

你的朋友圈,很大程度上影响你的性格和抱负。所以你是谁不重要,重要的是你和谁一路同行。

7.玻璃心定律

想要成就卓越,就必须舍掉固有的偏见与玻璃心。这个社会大部分时间,无论是谁,哪怕是总统,都没办法阻止来自外界的轻视。

洛克菲勒出身贫苦,中学时期有一次和同学合影,那个年代请专业摄影师拍照还是一件特别荣耀的事。洛克菲勒非常兴奋,心里都在想怎么摆姿势了,却被摄影师赶出了座位,理由是他穿得太寒酸,跟身边有钱人同学不搭。

当时,他握紧拳头暗下决心:“总有一天,我要成为全世界最有钱的人,摄影师算什么,我要请画家给我画像!”后来,洛克菲勒一手创办石油帝国,成为地球上第一个亿万富翁。

这个故事告诉我们,被轻视也可以化为逆袭的驱动力。很多时候我们遭受轻视,是因为能力还不足以匹配自己的野心,尊严不是别人给的,而是要靠自己创造的。

8.财富定律

白手起家的洛克菲勒是个天生的奋斗主义者,对任何浪费时间的事都深恶痛绝,所以他告诫儿子说:“如果你的生活目标是安逸和享乐,那和猪有什么区别?”

洛克菲勒认为,在这个世界上,有两种人绝对不会变得富有:

第一种是享乐主义者,喜欢享受生活,及时行乐,稍微有点钱就开始挥霍,热衷购买奢侈品、华丽的服装、豪华的汽车和艺术收藏品。

第二种是保守主义者,喜欢把钱存在银行里赚取利息,无异于把钱冷冻起来。

“我认识的有钱人里面,极少有人靠储蓄发达,大多数人都是因为负债而成功的。道理很简单,一块钱的生意,肯定不如一百块的生意获得的利润高。”

结语

一个人的成就,往往和他的“逆商”成正比。

曾经何时,穷苦孩子洛克菲勒梦想有一天成为世界上最有钱的人,但他清楚地知道,财富不是目标,而是实现理想的手段。伟大与接近伟大,关键在于,你是否保持持续不断的奋斗者姿态。

在这位石油大亨的青年时期,他先去一家银行应聘,结果被拒绝;接着又去一家铁路公司应聘,还是失败;连着几个星期,他把所有可能的公司都跑了个遍,最后还是没找到一份工作。

但他从没有被打垮,直到1855年9月26日被一家重要的公司录取,开启一段传奇的商业人生。于是洛克菲勒也把那天定为自己的“重生日”。

伟大的人物就是要不怕吃苦、刚强果敢、奋斗不息,哪怕会跌倒,会失败,也要不断追求卓越。

人生就像骑单车,除非你不断前行,否则就会摇晃着从车上跌落。



分享到:
阅读数:
责任编辑:刘加忠