凌通投资
首页 >> 投资与人生 >> 正文
成熟,就是拥有“慢”的能力
作者: 来源:投行资本论坛时间:2018-05-07 23:34:00

有时候,我们经常会有这样的一种感受:随着生活节奏的加快,自己越来越不能忍受等待了。当我们做一件事的时候,仅仅做到是不够的,我们还希望能够马上做到。

关于这样的一种心态,我们可以一分为二的来看待。一方面,当别人都在不断的提升自我,变的越来越优秀的时候,我们也需要提高自己的做事效率,让自己在和别人的竞争中跟得上节奏。

但是另一方面,速度只是生活当中的一个方面,有些事情可以讲求快,但是也有很多事情是欲速而不达的。

并且很多时候,一味的求快反而会让事情变的更糟。比如在和别人沟通的时候,很多人会表现的很急,总是希望几句话就把一件事搞定。这样看似很讲效率,但是也会引发很多问题,比如没有耐心听别人说话。

之所以这样,是因为他们觉得自己从对方的只言片语,或者表情神态中就能了解对方的想法,“你一张口我就知道你想说什么”,所以没有必要浪费时间等你去原原本本的说完。

虽然有时候凭借经验我们确实可以猜对一些,但是更多的时候,我们对别人内心想法的判断是有失偏颇的。

心理学上有一个概念叫预设,就是在只掌握了很少信息的情况下提前对结论做出假设。心理预设是导致误解和冲突的一个很重要的原因。

所以当我们有一个心理预设的时候,别人所说的与我们的预设不相符的话就很容易被我们忽略。

当我们“认定”对方在欺骗我们的时候,所有的解释就自动变成了掩饰,这时我们就很容易陷入这样的模式当中:

“你听我说,你听我说。”

“我不听,我不听。”

这样的一种沟通是很难达成共识的,所以一些有经验的人,在越是重要的事情上越会保持足够的耐心。

真正会沟通的人往往是那些善于等待的人,他们不急于表达自己,而是认认真真的去倾听别人,让对方把话讲完。

不仅如此,他们还会设身处地的去体会对方的感受,思考对方的想法。等自己确信已经完全的明白了对方的想法和意愿时,才有针对性的说出自己的想法。

当别人都在追求沟通效率的时候,如果我们能提高自己带给别人的沟通体验,我们才会得到别人远远得不到的沟通效果。

学会等待还意味着,当你想要某样东西的时候,不要期望它马上就能实现。

当我们到一定年龄以后,就越发的能体会到这样的一种感受:很多时候有能力是不够的,你还需要学会等待,并且在漫长的等待中持续努力。

在生活中我们也经常看到这样的事情,有的人少年得志,刚一进社会就取得了让别人羡慕的成就;但是也有的人比较晚熟,在经历了很多的挫折和失败,沉寂了很多年以后才迎来爆发,实现自我。

并不是说哪一种方式更好,而是说面对生活这头大象,我们每一个人都是盲人,你只能了解到你触摸到的那一部分。

所以当你在做一件事的时候,假如你期望的结果并没有如约而至,这并不一定就是你错了,更不是代表你不够好,或许我们只是欠缺了一点时间的沉淀,需要多等待一段时间而已。

所以,假如你还没有找到那个真正喜欢的工作和事业,对未来感到迷茫,不妨学会等待,在等待的过程中先努力的做好眼前的事情;

如果你还没有找到真正懂你的人,对感情充满焦虑,也不妨学会等待,在等待的过程中学习爱自己和给予别人爱的能力。

所以,虽然等待并不总是好的,但是如果我们接受等待,并在等待的过程中有所为的话,那等待带给你的可能就是极好的事



分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待