凌通投资
首 页 / 价值联盟
闲钱 、 投资收益及变现
作者:南山无竹 来源:雪球时间:2019-06-10 10:12:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


又到了股市最艰难的时刻,投资朋友们,你们还好吗?端午小长假整理资料的时候,发现今年年初写了一半的文章,觉得比较适合现在发出来。

什么是投资?

投资,广义的说,就是开公司、找项目、做生意、赚钱。狭义的投资,就是指投资金融资产,比如股票、基金、黄金等等。

不管是广义的投资,还是狭义的投资,都有一个投资回报率的问题。如果获得了社会资本的平均收益率,算是成功的;如果收益率超越了社会资本平均收益率,这笔投资就很优秀;如果低于社会资本平均收益率,或者低于无风险收益率,甚至投资亏损,那就是一笔失败的投资。

经常看上市公司的公告就会发现,上市公司在投资一个项目的时候,都会核算收回投资成本需要多长时间,通常情况下都是5-7年。我没有看到过投资收回本金需要十年,甚至更长时间的项目,因为收回成本的时间越长,说明这个项目的回报率越低,投资的必要性就会大大降低。

那么社会资本的平均收益率是多少呢?我之前的文章里提到过,大概在6%-8%的范围。所以,我们不管做生意,还是股票投资,只要每年能够达到这个水平就是成功了。我们社保基金在股市运行这么多年,平均每年的收益率就在8%左右。

一个简单类比

巴菲特投资股票六十年,年化复利20%左右,远远超过了6%-8%的收益水平,对于我们普通的投资者,特别是业余学习股票投资的投资者,我们是不可能战胜这种专业投资者的。

所以,认清自己,放平心态。专业投资者可以做到每年20%,我们业余投资者是专业上班,业余投资,所以,我们定个每年6%-8%,或者10%的目标就非常不错了,要想再高一些,就需要专业去做投资。

我用一个做生意的模式来类比股票投资。如果把巴菲特做投资比作格力电器这种大型专业化公司,那么定投沪深300ETF指数基金,就类似于街边的兰州拉面。一个是依赖高技术赚取超越社会资本平均收益率的钱,一个是小本投资,竞争门槛极低,只能赚取社会资本平均收益的钱。

投资者能不能赚到超额收益,取决于投资者的专业程度,如果一万小时定律有效的话,那么每天业余时间投入两个小时,一年是七百个小时,大概需要十五年的时间,业余投资者才有可能获得专业的投资能力,平均每年获取10%以上的收益率。

闲多久的钱,叫闲钱

我们股票投资的目的就是获取未来的现金流,也就是现在不用的闲钱,将来要用的时候,可以变现。而从现在到未来,我们通过投资使我们的财富能够保值增值。

许多人没有搞清楚的是,从现在到未来,这个时间是多长,也就是说我这个闲钱是多久不用的钱,许多人没有一个明确的答案。有的人以为是这个月到下个月,有的人认为是今年到明年,我的答案是至少两三年。

从上面国债市场的收益率曲线来看,三年期国债收益率已经非常接近十年期了,如果再短的话,收益率变化很大。如果国债市场是短期收益率低,长期收益率高的话,那么股票市场会不一样吗?当然不可能。如果股票市场短期(两三年内)出现了非常确定,收益率又高的机会,那么买债券的那些人都是傻子吗?

当然,这里并不是说,股票投资两三年时间只能获得类似国债的年化收益率,毕竟股票的风险要大于债券,自然会有风险补偿在里面。但股票市场收益率曲线走势应该和债券的收益率曲线走势是一样的,这意味着投资股票两三年内的收益必然是低的,如果有人认为两三年内股市的收益率是高的,那么也必然伴随着高风险。

就像现在的股票市场一样,除了一线优质白马能够横在高位,其余的股票大都跌的稀巴烂,很多人觉得这里可以买,但是更多的投资者还是在等右侧反弹确立才愿意进场。

我不知道有没有专业投资者关注我的文章,但根据上面的逻辑推理,专业投资者至少要准备好两三年的生活开支,才能安安心心的做投资,否则遇到市场大跌,低位卖股吃饭就很被动了。当然追求绝对收益的量化和对冲基金不在此列。

两种变现方式

前面说了,股票投资的目的是为了获取未来的现金流。那么未来的现金流有两种方式实现:一种是低买高卖获取差价,另一种是源源不断的分红收入。

一些保守的、深度价值投资的投资者喜欢用源源不断地分红来实现投资本金的退出,他们甚至发表观点,批评那些一级市场的风险投资,他们投资一级市场不过是想来到二级市场高价卖给散户(俗称割韭菜)。

其实,二级市场上没有定价能力的投资者就是这条食物链最底端的生物,消息方面总是等到财经媒体发布之后,甚至广泛传播才知道,而又没有专业的定价能力;最关键的是还做着游资梦、暴富梦,真是荒唐至极!

写到这里,我真的很想反问:A股市场牛短熊长,如果没有专业的选股能力和定价能力,为什么一定要选择做差价?难道就不能逢低买些高股息的蓝筹股,年年拿分红吗?

就是因为A股市场牛短熊长,市场的有效性相对较差,优秀的公司低估三五年没有回归价值,如果失去信心卖飞了牛股,岂不是很被动?所以,我建议普通投资者不要纯粹的依赖低买高卖的差价获取现金流,也要考虑分红的因素。至于为什么A股市场牛短熊长,我之前也用数据论证过A股牛短熊长的原因,具体见《为什么A股牛短熊长?数据说话!》。

本篇文章主要讲了股票投资里面最重要的几个问题:什么的钱是闲钱?我们的投资收益率应该有什么样的预期?以及投资变现的问题。希望这篇文章能够帮到大家建立正确的投资观,稳健投资,快乐投资。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途