凌通投资
首 页 / 价值联盟
《巴菲特护城河》章节划线箴言
作者:挖优攻略 来源:雪球时间:2019-05-29 16:54:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


$上证指数(SH000001)$ $深证成指(SZ399001)$ $创业板指(SZ399006)$

1.经济护城河对投资者而言至关重要:拥有护城河的企业,要比那些没有护城河的企业更有投资价值。

2.(护城河)它可以强化你在投资上的自律性,这样,你就不太可能成为一个竞争优势岌岌可危的热门公司股票支付高价钱。

3.经济护城河是企业常年保持竞争优势的结构性特征,是其竞争对手难以复制的品质。

4.在我的经历中,最常见的虚假护城河就是优质产品、高市场份额、有效执行和卓越管理。

5.如果企业没有可以保护自己业务的护城河,竞争对手迟早会撞开它的大门,抢走利润。

6.(在面对一家公司)我们首先需要提出的问题,并不是企业是否拥有巨大的市场份额,而是它如何赢得市场,这将有助于我们认识企业的主导地位是否坚不可摧。在某些情况下,巨大的市场份额根本就不可能贵企业带来任何优势。

7.(从高管管理公司角度来讲)在绝大多数情况下,个人对大规模组织所能带来的实际影响都是有限的。

8.真正的护城河在于以下几点:无形资产、客户转换成本、网络经济、成本优势。

9.当具有竞争优势的企业出现在我们面前时,如何不失时机地识别他们,而不在乎企业的规模大小、历史长短或是所属行业。

10.如果一个企业仅仅凭借其品牌就能以更高的价格出售同类产品,那么,这个品牌就非常有可能形成一个强大无比的经济护城河。

11.归根结底,尽管品牌可以带来长久的竞争优势,但是最关键的不是品牌受欢迎的程度,而是他是否影响消费者行为。只有那些拥有多种多样专利权和创新传统的企业,才拥有护城河。

12.如果能找到一家企业,他可以像垄断者那样进行定价却不受任何管制,那么,你很可能已经找到了一个拥有护城河的城堡。

13.在评价无形资产的时候,最关键的因素,还是看他们到底能给企业创造多少价值,以及他们能持续多久?

13.什么是转换成本?客户从A公司产品转向B公司产品省下的钱,低于进行转换发生的花费,他们的差额就是转换成本。

14.资产管理公司的转换成本与银行有异曲同工之处;零售店和餐馆很难为他们的业务设置护城河;识别转换成本并不容易,因为他要求我们深入理解客户体验。如果你不是客户,就很难识别转换成本了。

15.企业也一样可以受益与这种网络效应;也就是说,随着用户人数的增加,他们的产品或服务的价值也在提高。建立在网络基础上的企业,更易于形成自然垄断和寡头垄断。

16.如果一种商品或服务的价值随使用者的增加而提高,那么,最有价值的网络型产品,就应该是能吸引到最多用户的产品。

17.何以有形资本为基础的行业相比,网络效应应在信息类或知识转移性行业中更为常见。

18.在用户发现新网络的价值并摆脱现有网络之前,竞争对手首先要复制出这样一个网络,或者至少让自己的网络接近于这个网络。

19.先发挥网络效应的魔力,创造一个既有广度又有深度的流动性蓄水池,然后就可以看着利润滚滚而来。而如果一家公司想要从网络效应中获益,就必须营造出一个封闭的网络。

20.成本优势来自4个方面:低成本的流程优势、更优越的地理位置、与众不同的资源和相对较大的市场规模。

21.建立在竞争对手的懒惰和犯错误基础上的护城河,显然还不够坚固。因此,对基于流程的护城河还需要谨慎看护,因为在竞争对手复制这种低成本流程或是发明信成本流程之后,这种成本优势往往会转瞬即逝;如果企业拥有的矿藏类资源低于其他资源生产商的挖掘成本,那么,这个幸运儿就会拥有竞争优势;相比之下,以地理位置和某些特殊性资产为基础的成本优势往往更具有持久性。拥有地理位置优势的企业往往可以形成局部垄断,而一流的自然资源更是无法复制的。

22.最关键的不是企业的绝对规模,而是和竞争对手相比的相对规模。

23.工厂的生产越接近100%的生产容量,盈利性就越高,也就有可能把房子和电费、水费等固定成本分摊到更多产品上。

24.即使一家公司在绝对规模上不够强大,但只要在市场上的某一局部超越其竞争对手,一样能形成强大的优势。

25.技术变革对技术创造型企业护城河的破坏性,甚至比对技术销售型企业的破坏性还要严重,尽管技术创造型企业的投资者也许不认为自己持有科技股。

26.在某些情况下,由于劳动力的影响力太大了,以至于以前受益于地理位置型护城河的企业,只能眼巴巴地看着自己的竞争优势被侵蚀,甚至剥夺,因为人力成本的节约足以弥补高昂的运输成本。

27.当一个企业在没有护城河的领域寻求增长时,往往是在给自己的竞争优势自掘坟墓。当一个企业过度投资与缺乏竞争优势的业务时,也许就是在亲手填平自己辛辛苦苦挖出来的护城河。

28.就总体而言,和硬件企业相比,我们更容易在软件公司里发现护城河。

29.在一个成本的重要性高于一切的行业里,企业要为自己挖一条护城河绝非易事,这也是我们很难在工业材料企业中看到护城河的主要原因。

30.护城河之所以能增加企业的价值,在于他们可以帮协助企业长时间保持盈利的状态。

31.卡普兰:从根本上讲,初创企业的投资者应该投资于一种强大的业务,而不是一个强大的管理团队。就长期而言,结构性竞争优势比高人一筹的经营决策更为重要。当一个声名显赫的管理者去应对一个以内忧外患而著称的企业时,剩下的就只能是这个企业的坏名声。与可能出类拔萃的CEO相比,企业所处的行业对其能否长期保持高水平的资本回报率更有影响力。

32.如果(在涉及企业是否有护城河的问题时)第一个问题的答案是不,而且未来又不太可能出现良性变化,那么我们就可以判定:这家公司没有护城河




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途