凌通投资
首 页 / 价值联盟
如何分析一家公司?
作者:二十八畫生 来源:雪球时间:2019-05-15 10:09:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


#如何分析公司# @今日话题


我们一直强调择股的重要性,可是如何才能正确分析一家公司是否值得投资?今天我们从四个角度,告诉大家如何分析一家企业是不是“好公司”?

一、产品,是企业最好的护城河!

对于产品分析,说到底,是对于行业的分析。毫无疑问,具有垄断性的产品,自然就比竞争激烈的产品,在竞争上更具有实力,从利润的角度来说,具有垄断性的产品,其产生的利润往往是其他非垄断性产品所能比的。所以,产品优势,是企业的天然优势。而分析产品的优势,我们可以从三个方面把握:

【1】产品的稀缺性

物以稀为贵,需求量大而供给不足的情况下,必然会导致价格上涨。那么,我们如何确定产品的稀缺与否?产品的分析,我们不妨可以使用波特五力分析法来进行研究。除了企业自身内部的竞争性来说,上游议价能力和下游议价能力,以及行业的门槛,这几个因素则决定产品能否长远发展下去。举个例子来说吧:零售行业,可能销售量很大,但是毛利率却不高,几乎赚多少花多少,这种企业在经济良好的情况下,就不可能产生高利润,基本上就是花钱赚吆喝。但是,一旦经济环境有点波动,亏损的概率就会比较大!相比来说,有些产品的进入门槛比较高,比如精耕医美的片仔癀,国家保密级配方;再比如,东阿阿胶的阿胶,也是国家保密级配方。日常的白酒,贵州茅台和五粮液,是特殊的地理位置加独特的水资源,造就了他们的独特性、唯一性。所以,这些行业的门槛太高了。一般企业根本没法杀进来,所以,只要内部竞争不大,他们的寡头垄断地位,就决定了他们非常强的议价权。所以,为什么华为那么有底气?那是人家在5G领域的强大科研能力,用我的,早几年实现5G,不用我的,过几年,你们看看5G的影子就行了。所以,产品的稀缺性,确定了其强大的品牌效应,也决定了其长久的盈利能力。

【2】市场占有率

对于占有率的分析,则是表明企业的产品在同行中的地位。无疑,占有率越高,则是意味着产品的竞争力越高,企业的可持续发展性就越强!这种企业,在抵御市场系统性风险能力比较强。比如国内MDI寡头垄断的万华化学,全球经济复苏下,全球对化工品的需求复苏的,但是MDI的产能,全球依赖五家企业,而烟台万华全球MDI占据的份额高达27%,超过其他几家的市场份额,在全球属于寡头垄断性的企业,可以说,鲜有其他企业与之竞争。只要其本身没有大问题,那么稳定的盈利就市场占有率越大,盈利能力越强。

【3】企业的产品经营

国内与国外不同的经营理念。很多国外的企业,都是先做强后做大,但是国内很多上市公司都是先做大后做强。很多企业,连个主营业务都不明显,很多人会说,这样多好,都做点,分散风险。是的,确实分散了风险,但是,也注定了这种企业的盈利性格和成长性不足。国内那些做的好的企业,都是主营业务非常突出。格力的空调,海尔的冰箱,海天的酱油,涪陵的咸菜,百姓之所以能够脱口而出,是因为都知道他们的主营业务就是如此。相反,那些今天做这个,明天做那个的企业,股价往往大区间震荡,而这些企业的股价却节节登高。所以,先选择那些主营业务突出的企业。

二、财务分析,让你充分了解企业的一切!

关于财务分析,我不想用那种比较理论化的报表进行分析,我想告诉大家几个在看财务报表时,需要特别注意的几个点。一般来说,大多数投资者看财务报表,就是看毛利率或者净利率。但是,只看这两个指标明显不够,需要大家在看报表的时候,多关注几个特别的指标!当然了,但是如果深入分析,很多投资者是不具有那个财务分析的基础。所以,我们从实用的角度,给大家做个分析。

【1】存货

存货这个财务数据,非常重要。如果存货出现不正常的增加或者减少,那么,我们就要重视了!比如说,存货出现了异常的增加,一方面可能是因为市场环境已经改变了,导致企业的产品销售不佳,虽然当期的利润感觉增加了,但这表示后期企业可能面临囤货的状况,这不仅仅意味成本增加,该可能会导致存货最后变成烂账,最后只能计提损失。所以,存货的突然增加,需要我们注意。另一方面,存活的增加可能是产能的过剩,企业在高速发展阶段,为了抢占市场而大举生产,导致供大于求,最后过剩的产品就成存货,最后可能就是坏账。那是不是存货减少就是好事?并不是。因为在市场没有意外的情况下,存货的突然减少,大概率生产出了问题,产能根本上,最后也会影响企业的利润。所以,我们在研究存货时,一定要用比较的方法,同期、环比的增长情况,一旦数据异常了,我们就要注意。存货方面,在市场环境没有太大变化下,维持相对稳定的动态波动是最佳的。

【2】应收账款

应收账款也是我们不得不关注的焦点。应收账款是可以看出企业的持续盈利能力的。如茅台、五粮液这种知名品牌的企业,明显是卖方市场,销售量非常好,所以一般渠道商都会提前订货,为了刺激销售商提高销量,一般,五粮液、茅台这些名酒企业,会允许渠道商先拿货销售,在一定期间内回款就可以。所以,白酒企业的应收账款一直很高,而且也视为白酒行业繁荣与否的一个指标。但是,如果应收账款过高,那就会出现回款困难而最后成企业坏账。一般来说,一年还不能收回,基本上就是坏账了。具体应收账款的时间,一般年报会有详细数据,如果想查这个,可以去巨潮资讯网查企业的年报。要提醒一点,应收账款也是最容易发生关联关系的,特别注意关联企业会不会利用应收账款进行资金转移。所以,应收账款要谨慎再谨慎!

【3】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资


这个是最新的会计准则下的会计科目,这个主要就是指企业进行短期投资的资金情况。一般来说,短期投资,就是指一年内到期的投资。之所以研究这个,是防止企业不务正业,拿着公司的钱去炒股票。一般来说,企业或多或少都会买理财产品,这个可以理解,而且购买理财也是公告的。但是,有些公司却不好好搞实业,反而去炒股,这不符合企业长远发展。比如上海莱士,15年牛市,其业绩翻大增,但是,业绩不是来源于主营业务血液制品的营业收入,反而是来源于炒股。结果15年下班熊市,受业绩大减压力,股价暴跌。所以,研究短期企业的投资情况,从而去研究企业是不是不务正业。再好的产品,不用心经营,那么最后的结果可想而知。

【4】三费(销售费用、财务费用、管理费用)


三费(销售费用、财务费用、管理费用)的变动也是我们关注的一个点。对于转型企业来说,在一定时期内,三费增加,是可以理解的。毕竟,转型需要新的人才,需要新的团队,所以销售费用、管理费用、财务费用的增加是可以理解的。但是,如果三费持续增加,而且经营周期比较长,那么企业很可能是转型失败,但是却没有公告,或者企业还死不认账,这种情况下,就要注意,最后可能会爆雷。其次,也要防止企业以三费的名义,虚增或者隐藏利润,这些都要注意。此外,三费会计科目下,还有其他具体科目,如果出现离奇的过高,那么可能就存在问题。比如近期A股的步长制药,其销售费用中的学术推广费用竟然高达70亿多远,而步长制药的营业收入仅仅130亿,也就是超过营收的60%,学术推广费非常昂贵,这种情况下,企业的利润就得不到保证。要么不爆出来,一旦爆出来,就是天雷滚滚。所以,研究三费,一是三费突然异常的波动,可能是就是一个大雷。二是如果三费持续过高,那么基本上就是挣多少花多少,这种企业,根本抗不了风险,一旦市场风吹草动,他一定会是死的最惨的。

【5】营业外的收支问题

这个问题,我认为是最重要的一个问题。因为,它会告诉你利润的来源。一般来说,我们分析企业的财务报表,都是看企业的毛利润或者净利润。尤其是,咱们国家的股市经常会上演不死鸟行情,为什么?因为主板的股票,最多连亏三年,连续亏损3年就会被强制退市。所以,一些企业,为了摆脱这种退市,在第三年一定会详尽一切办法进行保壳。所以经常会ST企业爆出利润大增,这时候,我们一定要清楚企业业绩增长的来源,是不是主营业务。如果是主营业务,自然说明企业的盈利情况发生了改变,这是利好。但是,如果通过卖楼、卖出其他固定资产,那么,说明企业的利润是通过非正常渠道来的,不具有可持续性,后市大概率还是会业绩亏损。所以,这种企业的营业外收入会比较高,但是这个收入会计入净利润,所以,通过净利润是看不出企业的利润真正来源于哪儿。A股市场有一家企业,叫贝因美,是生产奶粉的,业绩不佳,其就通过卖出上海的房产来增加企业的利润。所以,一定要注意营业外收入的情况!

三、现金流量,最难造假的神奇存在

现金流量,因为必须满足单单相符,所以在财务报表中是最难造假的。因此,如果很多情况拿不准,可以回到现金流量表研究一下。但是,交易软件给的现金流量表往往都是合并后的,所以,如果深入研究,可以去找企业的年报,在年报的财务报告有详细的现金流量数据。关于流量表,我说两点。

【1】宏观上把握投资、融资、经营现金流量

毫无疑问,经营所产生的现金流量越大越好,说明企业自己就能创造足够的现金,可以充分用于投资和出借资金。但是事实上,基本上没有这种企业,国内大多数的企业在融资的情况下,一定会选择融资。所以,宏观角度来说,经营现金流量A为正,投资现金流量B为正,融资现金流量C为负是最好的情况。但是实际很少。但是一个大原则就是,如果A能够大于B+C,就是经营现金流量可以抵消投资亏损和解决融资问题,这种是最好的!

【2】支付薪资水平

如果一个企业的营业收入或者基本上都用来支付员工工资了,那你觉得会好吗?很多人可能会说,这不可能吧!A股有很多奇葩的企业,但是,如果营业收入不能抵消其员工的薪资水平,那么,企业肯定不会长远。选择这种企业投资,结果是注定的。

四、一些看似无关,却是致命的其他因素

我一直强调,投资,与其说是门技术,不如说是一门艺术。就算把所有要注意的点都告诉你,可能也不能让你投资成功,何况,我们只能从一些需要特别注意的点提醒你。因为,投资者本来就是与企业的报表提供者进行博弈,他们负责隐藏,投资者则需要根据已有的报表寻找蛛丝马迹。这个博弈,一开始就注定了不会那么公平。所以,大家投资时,要灵活分析,不要死读书。投资,尽信书不如无书。除了上述报表之外,其他的一些事项也需要特别注意。

目前来说,我强调一个,这个很多人遇到过,但是并没有放在身上,那就是企业突然更换会计师事务所或者律师事务所等。按照我们国家现在的法律来说,中介机构服务企业是有一定年限的,所以,如果一家企业,突然公告更换中介机构,而明显不是因为这家机构服务年限问题,那么大概率就是企业和中介机构达不成协议啦!这种情况,很可能是,中介机构已经包不住了,不抽身,可能把自己也折进去,所以,企业只能公告更换中介机构。所以,对于更换中介机构,一定要分析其原因。否则,要么没事,有事必然是大雷,而且可能是财务造假之类的天雷。

小结

在我们投资过程中,我们在分析企业时候,这些点穷尽,也不一定是好企业,但是,如果这些点都不能满足,那么这家企业大概率就会有问题。很多人可能会说,那我们不知道、不确定的时候,怎么办?这不更简单,A股三千只股票,怎么,不买他就不能活了?这又不是娶媳妇,娶媳妇也不能一棵树吊死啊。所以,最后还是强调,投资,是实践出真知,绝对不是纸上谈兵,希望大家,取人之长补己之短,找到适合自己的选股策略。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途