凌通投资
首 页 / 价值联盟
守拙与取巧——《聪明的定投》前言
作者:持有封基 来源:雪球时间:2019-05-07 10:50:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。



前年出版了《十年十倍——散户也可以学习的量化投资方法》一书后,接到很多读者的反馈,除了鼓励支持外,最多的反馈就是这本书虽然基本没用到高等数学的知识,但对普通非专业的读者来说还是偏难。而且对于大量的上班一族来说,不是996已经算是很幸运了,为了在自己的专业上有所建树,花费的精力肯定是巨大的,况且还要恋爱、结婚、生子、带孩,一大堆事情。如果再在投资上花费非常多的精力既不现实,投入产出比也不高。况且即使花费了大量的时间研究投资,很多投资者也是输多赢少。那么,怎么能花费不多时间的学习,投资获得至少跑赢银行利息的收益呢?

相对于3600多个股票的选择,基金具有分散风险的有点。如果选择股票需要取巧,那么选择基金就需要守拙;相对主动性基金来说,指数基金具有透明、费用低的特点。如果选择主动性基金需要取巧,那么选择透明的指数基金就需要守拙。如果择时指数基金需要取巧,那么不择时的定投就是守拙。如果定投指数基金止盈需要取巧,那么永远不止盈的定投指数基金需要守拙。即使这样守拙,我们从沪深300诞生的2002年开始定投,到2019年4月30日,依然取得了总收益率91.80%,年化收益率7.11%的成绩,虽然这个成绩不算优秀,但肯定跑赢了银行理财和绝大部分在股市里的投资者。

如果我们稍微取点巧,投资标的不是沪深300,而是净资产收益率最稳定最高的食品饮料,那么同样无脑定投17年,总收益率从91.80%一下子提高到456.80%,年化收益率从7.11%提高到17.68%。而我们在17年里唯一做的事情,就时选择了食品这个标的后的守拙。我们17年里什么都没做,无脑的定投帮我们每年赚取了17.68%的收益率,几乎每隔4年我们的资产就实现了翻番,这样的性价比我们是否还满意呢?

当然,你如果学会了择时,学会了低估多投,学会了均线定投,学会了价值平均策略,学会了止盈,你的收益可能会更加理想。我们不是说守拙一定比取巧好。不同的内容,适合不同的人学习使用。没有一种方法是最好的,只有适合自己的方法才是最好的。

就像飞机比汽车快很多,但如果你只有汽车的驾驶执照而直接上了飞机,如果不出现电影里的奇迹,其结果是可想而知。

本书详细讨论了各种定投基金的方法供读者选用,祝读者们能找到最适合自己的方法,在自己的事业和投资上获得双丰收!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途