凌通投资
首 页 / 价值联盟
伯克希尔投资亚马逊的启示——“论投资的确定性”
作者:智取成长股 来源:雪球时间:2019-05-07 10:20:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


原创: 不断求知的小智
公众号: 智取成长股 今天

这几天传出伯克希尔投资亚马逊的新闻:


腾讯科技讯 5月3日消息,亚马逊股价开盘涨2.5%,据外媒最新消息,伯克希尔哈撒韦公司一直在购买亚马逊的股票。

据国外媒体报道,周四,伯克希尔哈撒韦公司在美国奥马哈召开年度股东大会前夕,巴菲特对美国媒体表示,“办公室里管理资金的人之一…买了一些亚马逊,这样这一投资将会出现在13F报告文件中。”



多数投资者对于伯克希尔投资亚马逊还是感觉出乎意料的,无非是因为两点:


第一、亚马逊体量已经如此庞大,市值已经万亿美金,还有多大成长空间;

第二、虽然巴菲特一直以来就公开声称很喜欢亚马逊,但貌似他对于投资互联网企业不太感冒。


关于这两点仁者见仁智者见智,我不多说了。


今天说一下巴菲特这项投资给我的启示:


“确定性”是投资的重中之重


伯克希尔是在苹果、投资亚马逊都是在企业成为市值接近万亿美元的巨头时才投资的,追求的就是确定性。


诚然,在亚马逊刚诞生时或者体量很小时进行投资,会多赚好多倍。但是要知道,互联网行业一开始竞争极为惨烈,亚马逊成为巨头的过程中,有无数其他互联网企业倒下了。伯克希尔资金量这么大,投资风格必须要稳健。选择行业竞争格局业已明朗、已经取得绝对竞争优势、建立起坚固护城河的企业才能保证确定性,在行业处于激烈竞争阶段进行风险投资不符合伯克希尔的胃口。伯克希尔的风控意识真的很赞。


另外说一句,巴菲特对亚马逊的喜爱和对贝索斯崇拜早就溢于言表,但能观察这么久才对亚马逊进行投资,充分说明了其等待的耐心和投资的慎重。


关于确定性,林园、邱国鹭、董宝珍也都提到过。


林园论确定性

林园说的确定性:“1.企业本身盈利的确定性。2.我们买入股票时股价是否能让我们盈利,它的确定性。这就要求我们不能投资盈利没有确定性的公司。”


我研究林园也有一个总结:林园投资就投两种企业。一种是垄断型企业,这种企业在很多方面有先天的护城河,产品具有不可替代性和稀缺性,不怕竞争,比如贵州茅台,片仔癀;

另外一种就是已经在激烈竞争中取得绝对领导地位、成为行业龙头的、并且尚有发展空间的企业,比如伊利股份,格力电器,中国平安,招商银行,万科A等(只是举例,至于这些企业目前有没有发展空间应自行判断)。这些已经取得行业龙头地位的企业是已经被证明了的优秀企业,在行业集中度不断提升的过程中会不断收割竞争对手市场份额。

(PS:林园认为目前已经进入老龄化社会,未来三十年医药、养老、医疗行业的确定性是百分之百,我认为这个大逻辑没毛病)。


邱国鹭论确定性

邱国鹭说的“投资不要数星星,而是选月亮”也是同样的道理。具体策略就是在比较成熟的行业中挑选胜负已分、赢家竞争力明显且可持续的“月亮”。

他的原话是:“我投资是数月亮,而不去数星星。我更愿意在那些比较成熟的行业中挑选胜负已分、而且赢家的竞争力明显且可持续的这种“月亮”。尤其对于许多变化太快的新兴行业,可能“天上的星星有几千个”,要去判断哪个星星会变成月亮,对于我来说可能就在能力范围之外了,这个太难。我是属于比较后知后觉的,一直比较“迟钝”。相对于寻找“能够改变世界的公司”,我更愿意寻找“不被世界改变的公司”。”

(PS:邱国鹭这几年以及未来几年一直看好金融地产、品牌消费、先进制造三大板块,以及消费升级、产业升级两个主题。)


董宝珍论确定性

董宝珍原话是这么说的:“我认为百分之百确定是存在的,只是你没做到只在百分之百确定赢的情况下才出手而已。现实中很少做到从来没有一次失败,与客观上有百分之百确定的机会是不矛盾的。相信有百分之百确定的机会,而努力去追求百分之百确定更有利于投资人取得成功。我们如果在主观上认为不存在百分之百,从而也不追求一定赢,会走向决策前不认真研究,轻率买入。这样一定是一个平庸的投资人。你一定要追求只在那百分之百确定性的情况下才出手。但是在现实中,因为主客观条件的限制,确实很难做到每一次都成功,某一次的不成功并不能证明在原则层面、理论层面就不存在百分之百确定,而是证明做的时候你自己出了问题,没有坚守那些确保你一定赢的原则。在指导原则上一定要坚信有百分之百赢的机会,而且在战略上一定是在百分之百赢的情况下才下手。这就会让你走上不轻率决策,事前小心谨慎,理性决策的正确方向。如果你的指导原则就是不追求绝对确定性,你就会轻率决策。所谓取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。所以理论上、主观上应该坚信有百分之百确定性,并努力的朝这个方向奋斗。在坚信有百分之百赢的情况下,努力做到百分之百赢情况下才出手是最好的指导战略!这远比那些不坚信有百分之百赢,就误打误撞,靠分散要成功得多。”

(PS:董总认为银行股的机会是百分之百确定的,而且他还加了杠杆。个人认为银行业绩增速在那儿摆着,成长性差决定了估值提升空间并不大。而且中国经济增速已经放缓,银行应该给实体经济让利,太赚钱就有点不讲政治了)。



可见在追求确定性上林园、邱国鹭、董宝珍和伯克希尔可以说是不谋而合,正所谓英雄所见略同,最高级的智慧都是相通的。


选股必须要把确定性放在第一位,大家共勉!


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途