凌通投资
首 页 / 价值联盟
情绪变化与规律不变
作者:否极泰董宝珍 来源:否极泰董宝珍微博时间:2019-05-06 15:45:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在股市上涨的时候,人们不相信利空,对利空熟视无睹,并且对任何一个微小的利多都强烈的以至于过度反应,甚至在没有利多的情况下,人们胡编乱造了很多利多。相应地,在上涨的时候,人们把利空一概视为谣言,甚至视为别有用心的恶意信息(我的社会评价就是这样下降的!)。在跌的时候,人们总认为还有一大批甚至无限多的利空没有发布完,利空不管是真是假都被强烈的下跌所呼应,而对利多则置若罔闻,人们不相信有好消息,即便真实的一个强有力的积极的利多,也不会被人们重视。

这就导致在股市变化的涨跌两端,出现越涨越快和越跌越快的反馈式价格变化,这种价格变化我称之为涨跌的自我实现。在涨跌自我实现的过程中,最典型的一个案例是某年光大证券的乌龙指事件。当时正在交易突然指数直线式上涨。在指数突然上涨的时候,因为这种现象太突然了,一瞬间就涨了很大幅度。于是人们开始说,有重大利好消息,于是这种上涨就引发了一系列的跟风上涨。最后查明的原因是光大证券自动交易程序出了问题。在这个事件中上涨实际上就是由乌龙引发的,出现了完全的自我实现上涨,跟基本面一毛钱关系都没有,所以这里我提出一个最重要的观点:在股价变化的两个端点价格涨跌是自我实现的涨跌,与基本面没有关系,不要老说基本面决定涨跌。

基本面对涨跌的决定是控制波动的边界和长期的走势,在某些中短期时间段价格是自我实现的,与客观事实和客观基本面完全没有任何关系。这种自我实现是人的情绪陷入了非理性状态情况下,不能够正确理解客观事实。价格的自我实现其实是情绪的自我演化。不要认为人始终是理性的,人是有情绪的,有时其交易行为跟理性一点关系没有,跟基本面一点关系没有。

法律上有一个叫激愤杀人。两人在争吵的过程中本来都没有什么矛盾,但是某一方陷入了情绪竟然把对方杀死了。这些人平时都不是坏人,但是他陷入了情绪,跟预谋的谋杀图财害命一点关系没有,也就是他没有基本面的原因,就是情绪陷入了某种场景下,完全控制不了情绪。股市的变化是人的情绪的反映,人的情绪陷入某种状态,甚至可以杀人。在一个特定的环境下,他完全可以毫不理性的做交易,做投资。这是我们需要特别重视的。不要认为价格总是和基本面有关系,价格不涨就是基本面有不利,价格上涨,就是基本面变好了,价格下跌就是基本面又出现大危机,根本不是的,是市场的人性发作,是价格的自我实现,价格自我实现其实背后是人性的自我实现,自我发作!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途