凌通投资
首 页 / 价值联盟
2019巴菲特股东大会最全实录:6小时50个问答
作者:高格观察 来源:雪球时间:2019-05-05 13:34:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


这个周末,全世界投资者的目光都聚集在这个美国中部小城。美东时间 5 月 4 日,一年一度的伯克希尔公司股东大会在奥马哈举行。88 岁的巴菲特和 95 岁的芒格共同主持,六个小时内回答了股东提出的 50 多个问题。

问题涉及投资理念、宏观经济、公司经营、人生哲理等等,可谓是干货满满。下面,我们为大家整理了部分热点问题。

关于苹果公司

苹果公司$苹果(AAPL)$已经成为伯克希尔的第一大持仓。苹果手机销量遭遇瓶颈、发布 Apple News+、Apple TV+ 等服务进军流媒体,巴菲特对苹果公司的态度备受关注。巴菲特近期接受 CNBC 采访表示,伯克希尔并未改变对苹果的持仓,他对苹果最新财报感到满意。

巴菲特:很满意苹果是伯克希尔的最大科技股持仓,不好的一点是苹果股价太贵了,希望更便宜一点就能买到更多。支持苹果的股票回购计划,可以增加伯克希尔的持股价值,而且苹果自身是很好的业务。

芒格:我的家人都拥有苹果产品,他们最后一个放弃的东西才是苹果。

关于投资亚马逊

此前,巴菲特多次在公开场合表示,错过亚马逊$亚马逊(AMZN)$是一个错误的决定。而就在本周四接受 CNBC 采访时,巴菲特称,伯克希尔买入了亚马逊股票,将在本月晚些时候公布的 13F 文件中有所显示。

巴菲特:上个季度伯克希尔两位投资经理中有一人买入了亚马逊,但仍秉承了价值投资的理念。价值投资中的「价值」并不是绝对的低市盈率,而是综合考虑买入股票的各项指标,例如是否是投资者理解的业务、未来的发展潜力、现有的营收、市场份额、有形资产、现金持有、市场竞争等等。

芒格:我和巴菲特都不是最有灵活性的人,也有些后悔没有抓住极端发展的互联网趋势。因此,我不介意投资亚马逊,之前我和巴菲特没有更好地识别并投资谷歌,已经很遗憾。

关于投资科技公司

巴菲特:我们喜欢护城河,喜欢占据市场主导地位的公司,但不想参加一个我们不理解的比赛。如果科技公司确实能建立护城河的话,会非常有价值。但我们还是不会自己投资看不明白的科技股,可能会雇佣十个完全专注于新领域的人来投资。

有些公司已丧失了护城河,有些公司未来会很有前景。我们会持续辨别这些公司,但也会待在自己的能力圈之内。

关于回购股票

巴菲特此前向英国金融时报表示,伯克希尔的回购规模可能高达 1000 亿美元。

巴菲特:现金持有量多少并不会决定伯克希尔的股票回购规模。无论我们拥有 1000 亿美元还是 2000 亿美元,回购股票的策略都不会有什么不同。当然不会在短期内买这么多,但是会用手上的 1000 亿去做一些事情。

如果我们的股价低于内在价值,我们将毫不犹豫地进行回购。内在价值不是一个特别的点,可能是一个区间,对我来说这个区间大概是 10% 左右。我们需要确定的是,当我们要回购股票时,那些没有卖股票的股东会比回购前拥有更多的利益。这就是我们的原则。

关于中国

在近期接受第一财经采访时,巴菲特表示,「有些中国企业很有趣,现在不能透露,过几年告诉你」。

巴菲特:中国是个大市场,我们喜欢大市场。在没有中国新的扩大开放政策时,我们就已经在接触中国了。伯克希尔已经在中国做了很多,但是没有做足够,未来 15 年内也许会做一些大的部署。

芒格:整体来看,中美两国相处融洽很重要,如果不能相处融洽其实很愚蠢。

关于接班人

对于备受关注的接班人问题,巴菲特并没有在股东大会上披露更多细节,此前的多次采访中也是三缄其口。外界普遍的猜测是,可能会在去年提拔的两位副董事长 Greg Abel 和 Ajit Jain 中产生。

值得注意的是,在本次股东大会中,具体到能源和保险的问题,巴菲特会点名分管业务的两位副董事长亲自回答。

股东大会上,巴菲特和芒格除了谈论投资以外,也回答了很多有意思的问题,比如如何理解人性、及时享乐还是延迟满足、最有趣的个人投资、人生中最重要的事等等。感兴趣的投资者可以自行阅读文字实录




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途