凌通投资
首 页 / 价值联盟
把知识变成财富,最好的地方就是股市
作者:人神共奋的李刚 来源:网络来源时间:2019-04-26 07:54:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在很多人的认识中,价值投资就是研究财务数据,可是,像ROE、现金流、盈利增长等财务上的数据,都是明牌。明牌只能让你赚最基本的“贝塔收益”,花那么多时间成本,还不如买指数基金。

财务分析可以让你剔除不合格的企业,却无法找到优秀企业,否则,研究机构只要招一帮高级会计师,或者直接让“四大”来做就行了。真正拉开投资水平的,是你的商业视野和对商业逻辑的认知。

国家的钱花到哪儿去了?

后台有读者问我:“我不想研究技术分析,也看不懂什么基本面,我只看《新闻联播》炒股。国家花了几百个亿做芯片,都是真金白银,我就买芯片股,你觉得怎么样?”

这个想法就好像在说:我没文化,但我知道教育很重要,我家门口有一个小学,我就让儿子上那个小学,只管读书,不用他赚钱。有人说那个小学是菜场小学,我也不懂啥叫菜场小学,我只知道教育是最好的投资。

这话错吗?一点都不错。但现实是什么呢?上海大部分初中的大部分学生,毕业连普通高中都考不上;而好的初中,90%的学生都能考上市重点高中。

都是教育,就有这么大的差距。

芯片的情况可能比教育还要糟糕。这个行业就算最好的公司,也很可能像以前面板行业的京东方一样,干掉了国内外同行企业,以一己之力完成了国家任务,带动了产业链上下游企业的发展,但自己也是连年亏损,自然不能带给投资者什么回报。

还有人认为,芯片投资结果可能比面板更糟,就是几千亿投完了,发现最终还是掌握不了核心技术,企业又没有变大变强,国家投资一撤,只能等死。

那是不是说芯片产业链就不值得投资呢?肯定不是的。

这里有一个基本的产业投资逻辑,国家投下的钱,芯片厂商只能过过手,最终到了谁的手上呢?就是上游的设备厂,原材料厂。

逻辑很好理解,芯片厂商能不能赚到钱,最终要看你的产品能不能让下游客户买单,跟国家投了多少钱,没关系。但甭管最后成不成,你总得先投资机器设备上马生产线吧,总得先进原料吧?

所以说这个行业目前唯一值得投的就是芯片的设备公司。实际情况也是如此,这一波投资下来,先出业绩就是北方华创这样的设备公司。

这个产业发展逻辑变成投资策略,就叫做“卖水人策略”,名字源于当初加州的淘金热潮中,大部分的淘金者都没有淘到金子,而真正稳赚不赔的,都给淘金者卖水卖酒,卖牛仔裤,卖铲子的这些小商小贩。

新兴行业的投资机会,总是设备公司先启动,只要技术方向正确,盈利能力也是最稳定的,比如之前光伏产业的隆基、晶盛,锂电产业的先导智能,等等。

价值投资就是认知变现,而类似具有普遍性的行业规律还有很多,比如有一个“衰退市场的龙头策略”。

白马风格背后的产业发展逻辑

这些年,始终有一种唱衰白酒的观点:年轻人喝白酒的越来越少了,这是一个注定的夕阳行业。

事实也是对的,白酒总的市场容量和品类份额已经很多年没变了,说它是衰退中的夕阳行业,也没错。

但为什么白酒企业仍是A股这些年最赚钱的资产呢?因为集中度的提升,在高端、次高端、中端和低端这四条线上,都出现了明显的头部企业市场份额在不断的增加的现象,其背后,就是大量的地方小厂、小品牌的倒闭。

这里有一个产业发展中的普遍规律。

当一个行业处于上升的趋势时,随着各种社会资金纷纷进入,龙头公司往往会被大量底部中小企业的价格战所拖累,导致业绩增长最快的并不是头部公司(除非该行业技术壁垒很高或资本要求很高),往往是一些技术好、擅长把握新产品机会、销售能力强的腰部企业。

这也是2015年以前,A股“小市值策略”最优的一个原因,因为那些年大部分行业都属于高速发展期,这些公司都是典型的腰部