凌通投资
首 页 / 价值联盟
查理·芒格:伟大的投资人是怎么炼成的
作者:永恒的价值投资 来源:新浪博客时间:2019-04-15 11:54:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


查理·芒格:伟大的投资人是怎么炼成的
2015-11-29 价值投资之道

    在伯克希尔的股东大会上,查理·芒格经常被问道,“你是如何成为一名伟大的投资人的?”查理·芒格是谁?相信很多人会发出这样的疑问,甚至是价值投资的信徒。

  世人皆知沃伦·巴菲特,而芒格则是巴菲特在伯克希尔44年的老搭档。对于这个左眼已经失明的老头,巴菲特曾说,“我是他的眼睛,而他是我的耳朵。”巴菲特还曾如此评价芒格,“他用思想的力量,拓展了我的视野,让我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在要贫穷得多。”

  对于本文开头的那个问题,芒格是这样回答的:

       首先,你必须了解自己的天性。在芒格看来,每个人都必须在考虑自己的边际效用和心理承受能力后才开始加入游戏,如果亏损让你痛苦,那么最好明智地毕生都选择一种非常保守的投资方式。

  其次,你要搜集信息。芒格认为通过阅读获得各种各样的商业经验,并且在潜意识中养成一种习惯,这样可以渐渐累积起投资的智慧。

  还有呢,就这两点?是的,芒格的回答就这么简单。显然,丰富芒格的回答,笔者唯有从芒格的人生经历中去寻找。

  独立自我精神奠定基础

  现年85岁的芒格,出生于美国奥马哈,在从哈佛大学毕业后成为一名严谨的律师。但为了避免在满足难以对付的客户的同时抹杀自我,芒格在1965年退出律师行业,开始走上追寻财务自由之路,同时与巴菲特成为搭档。

  在笔者看来,虽然芒格在41岁才走上投资之路,但正是他当时的人生路径选择所蕴含的,并贯穿了此后其44年投资生涯的独立自我精神,奠定了芒格成为一个伟大投资人的基础。

  这种独立自我在芒格的童年就开始体现出来。芒格是一名明星学生,但同时也是一个最难应付的小孩,他太过于独立思考以至于超出某些老师的预期,甚至把老师逼入窘境。

  芒格曾评价自己,“我喜欢资本家的独立性,而我自己也一直有一种赌徒性格。我喜欢把事情想明白后下注,所以我只是跟着直觉行事。”

  追求独立必然向往自由。二战期间,芒格成为一名气象预报员,并因为分级测试考分高而被直接提升为少尉。在冰天雪地的帐篷中,芒格畅想着“想要一堆孩子、一幢房子、房子里有很多书,还有足够的财富可以过上自由的生活”。

  有独立自我精神的人,往往会沉浸在自己的世界里想事情,并且身上带有一些傲慢,出生于法官和律师世家的芒格也不例外。但后来芒格意识到,这种傲慢带来的口舌之争非但愚蠢,还会阻挠自己在生活中前进,于是他开始变得谦逊。

  对此,芒格的女儿表示:“有一种好的解释就是他是一个非常容易动感情的人,他用强大的心理控制能力成功掩饰了这一点,他是独特的情绪化和反情绪化的矛盾组合。”

  也许,正如芒格所言,曾经的傲慢是家族遗传的特性。那么,严谨、公正与良心也是这个律师家族的遗传特性,并且贯穿于芒格的投资生涯。严谨而精神集中,促成了芒格和巴菲特对价值投资的发扬光大。巴菲特说:“芒格的组合集中在很少的几种证券上,因此他的投资收益记录波动很大,但还是基于相同的寻找价值洼地的方法。”

  但芒格的严谨和严肃也使得他和第一任妻子分道扬镳。多年后,芒格曾将婚姻和投资的过程进行比较,“生命就是一系列的机会成本,你应该和你所能找到的最合适的那个人结婚,投资差不多是同样的道理。”

  思维方式成就亿万富翁

  如果说独立自我奠定了芒格成为伟大投资人的基础,那么是他的思维方式让他成为亿万富翁。

  笔者强烈建议阅读《查理·芒格传》的朋友细细品味该书的附录三芒格的演讲稿,分别是《跨学科技能:教育的意义所在》和《关于务实思维能力的务实思考》。而这也是该书译者翻译过程中印象最深刻的部分。

  就是这两篇看起来像教育论文的文章诠释了芒格的思维方式,第二篇通过五条简单的观念以及逆向思维的检验方法来分析可口可乐如何在150年间从200万美元变成2万亿美元(该数字是芒格对可口可乐2034年价值的测算)。

  可以说,芒格仅此一项分析方法就会让众多的管理学家、市场营销专家、心理学家汗颜,也仅此一项就可以奠定他是位伟大的投资人,而能做到这一点的答案就在第一篇。

  良心标杆最终成就伟大

  富有独立自我精神的亿万富翁并不见得伟大,钱与伟大毫无关联。在笔者看来,是芒格对公平的向往与良心最终成就了他。

  投资与良心这两个词似乎离得很远,但在芒格身上,这是一个完美的结合。上世纪80年代末,里根政府放宽储蓄贷款机构的信用扩张,投机的盛行导致该行业濒临破产,但美国储蓄机构联盟试图通过政治游说来阻挠对该行业的改制。对此,芒格发布公开信宣布伯克希尔旗下的互助储蓄退出该联盟,并指出该联盟的诸多黑幕。

  这封信最终推动了对该行业的改革,而芒格也因此成为投资界的良心标杆。芒格坦白自己在某种程度上以道德检察官自居,追求财务自由却没有想到自己会成为亿万富翁,他参与社区工作,以此减轻因累积大量财富而带来的愧疚感,抚慰由于认为自己赚的比应得的多太多而产生不安的良心。

  芒格非常同意富人有义务支持社会中无法通过市场资本实现的那些方面。因此,他还担任慈善撒玛利亚医院的主席达10年之久,并推动包括撤销不以病人利益为中心的医务人员的职位在内的很多项改革,该院最终在1998年被评为全美最好医院之一。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途