凌通投资
首 页 / 价值联盟
平凡产品,不凡企业
作者:抱朴阿素 来源:新浪博客时间:2019-04-15 11:48:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

原文摘录:

营运上,查理孟格跟我实在是没有什么好费心思的地方,事实上,平心而论我们管的越多,可能只会把事情搞砸,在Berkshire我们没有企业会议,也没有年度预算,更没有绩效考核(当然各个企业单位因应自身所需,有自己的一套管理办法),但总的来说,我们实在没有什么可以告诉指导Blumkin如何去卖傢具事业或是指导Heldman家族如何经营制服事业。

 

抱朴阿素体会:

老子理念,无为而治。

 

原文摘录:

这些财富之星可能让你大开眼界,首先相对于本身支付利息的能力,他们所运用的财务槓桿极其有限,一家真正好的公司是不需要借钱的,第二除了有一家是所谓的高科技公司,另外少数几家属于制药业以外,大多数的公司产业相当平凡普通,大部分现在销售的产品或服务与十年前大致相同,(虽然数量或是价格、或是两者都有,比以前高很多),这些公司的记录显示,充分运用现有产业地位,或是专注在单一领导的产品品牌之上通常是创造企业暴利的不二法门。

抱朴阿素体会:

平凡产品,不凡企业。一家企业,如果销售的是大众日常都要用到的“平凡”产品,不需要时时变化,那么这家企业反而容易成为一家稳步发展的企业,这样的企业容易成为长期投资的理想对象。这使我想到了近两年热门的苹果公司。2012年苹果股价最高时曾达到700美元,随后短三四个月,股价就跌到了400多美元。这样的企业投资后容易产生暴利,但我认为难以成为理想的长期投资对象,主要原因是这类以电子产品为主营的企业需要时时创新,才能跟上市场竞争的步伐,其产品稳定性很差。不稳定的产品容易导致不稳定的利润,给未来的企业业绩带来了很大的不确定性。而不确定性必须充满着风险。所以价值投资的理想标的,最好是拥有稳定的产品。

原文摘录:

保险业最近受到几项不利的经济因素所困而前景黯淡,数以百计的竞争对手、进入障碍低、无法大幅差异化的产品特性,在这种类似商品型产业之中,只有营运成本低的公司或是一些受到保护的利基产品才有可能有长期获利成长的机会。

抱朴阿素体会:

商品型产业,靠低成本竞争不容易。投资这样的企业要谨慎。

原文摘录:

在投资时我们从不把自己当作是市场的分析师、总体经济分析师或是证券分析师,而是企业的分析师。

抱朴阿素体会:

巴老在老调重弹,但有多少人真正听了进去?

原文摘录:

葛拉汉的市场先生理论在现今的投资世界内或许显得有些过时,尤其是在那些大谈市场效率理论、动态避险与beta值的专家学者眼中更是如此,他们会对那些深奥的课题感到兴趣是可以理解的,因为这对于渴望投资建议的追求者来说,是相当具吸引力的,就像是没有一位名医可以单靠吃两颗阿斯匹宁这类简单有效的建议成名致富的。

我个人的看法,投资成功不是靠晦涩难解的公式、电脑运算或是股票行情板上股票上下的跳动,相反地投资人要能成功,惟有凭藉著优异的商业判断同时避免自己的想法、行为,受到容易煽动人心的市场情绪所影响,以我个人的经验来说,要能够免除市场诱惑,最好的方法就是将葛拉汉的市场先生理论铭记在心

 

抱朴阿素体会:

把投资搞得晦涩难解是专业的特长。如果把投资说得简单了,专家学者不喝西北风?

 

原文摘录:

有时市场也会高估一家企业的价值,在这种情况下,我们会考虑把股份出售,另外有时虽然公司股价合理或甚至略微低估,但若是我们发现有更被低估的投资标的或是我们觉得比较熟悉了解的公司时,我们也会考虑出售股份。

我们很愿意无限期的持有一家公司的股份,只要这家公司所运用的资金可以产生令人满意的报酬、管理阶层优秀能干且正直,同时市场对于其股价没有过度的高估。

抱朴阿素体会:

巴老的长期持有也是有条件的。不要把长期持有与价值投资划等号,也不要与好企业与好投资划等号。

 

原文摘录:

我们的目标是以合理的价格买到绩优的企业,而不是以便宜的价格买进平庸的公司,查理跟我发现买到货真价实的东西才是我们真正应该做的。

抱朴阿素体会:

巴老的老生常谈。

原文摘录:

市场上有所谓专业的投资人,掌管著数以亿万计的资金,就是这些人造成市场的动盪,他们不去研究企业下一步发展的方向,反而专研于其他基金经理人下一步的动向,对他们来说,股票只不过是赌博交易的筹码,就像是大富翁里的棋子一样。

抱朴阿素体会:

多数专业基金,不过是大散户而已。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途