凌通投资
首 页 / 价值联盟
一季报压力大,但不会压死牛
作者:释老毛 来源:雪球时间:2019-04-12 10:49:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


其实大家印象有偏差,18年报和一季报靓丽的,只是小众,几只大白马,集中在特殊行业和少数头部公司上。

明显业绩强势的是白酒、保险、家电、水泥、重卡、地产(地产业绩是确认前年的销量),要么是与政府投资相关的,要么就是金融消费寡头性行业,而且利润集中在头部公司上,强者恒强。例如茅台一季报继续增长30%,表面看不算高,但这种高起点高增长,逆天韧性是非常惊人的,属于神公司,外资、QFII、机构喜欢追捧这种业绩逆天的绩优大白马,所以我们看到:五粮液冲百,茅台奔千,平安奔百,潍柴破千亿,融创创新高……

总体基本面的真相呢,2019年1-2月,规模以上工业利润增速是-14%,大多数行业和上市公司,尤其是中小企业和制造业,去年是商誉减值潮,今年一季度业绩黯淡无光,二季度估计也不会有明显好转。因为去年18年经济走势的明显特征是前高后低,年初一片景气,年终一地鸡毛。所以今年一季报同比必然压力山大。2019年,上市公司业绩的两极分化非常严重。

从目前出台的年报和一季报看,实体经济仍然在下行周期,18年的去杠杆创伤正在修复,上半年是实体经济探底期,能探底企稳就算上上大吉。从居民最重要的消费三大件看,楼市、车市、手机市场,还在延续去年的下滑趋势(汽车、手机是去年就扑街了,楼市是今年1-2月份数据走软,但政策迅速开始放松调控托市)

那是不是牛市就因为一季报压力戛然而止了呢?当然不是。以现在逆势的汽车股为例,车市销量依然在下滑,年报一季报都根本没法看,必然一塌糊涂,但汽车股已经拒绝下跌。拿连续涨停的江淮汽车看,去年业绩是巨亏,今年3月最新的销量是几乎腰斩,四个字“惨不忍睹”。仅仅是因为华为造车、大众收购的概念炒作?未必尽然,因为业绩差已经是被普遍预期到的信息,被股价所透支,而股价已经跌到很多汽车股低于重置成本。

一季度差,二季度差,上半年实体经济差,我认为这阻挡不住牛市的脚步。四月增值税减税会体现在制造业半年报上,今年关键是看下半年,如果减税、降准、谈判、国改各种措施到位,经济数据开始回暖,上市公司盈利开始普遍好转,制造业特别是中小民企开始好转,而不是白酒地产金融一枝独秀,一枝独秀不是春,万紫千红才是春。低估资产有了,宽松货币有了,经济基本面再跟上,那么牛市就有了比较坚实的基本面支撑,不是反弹,而是反转。

廉价资产+廉价货币=反弹

廉价资产+廉价货币+经济复苏=反转

反弹与反转咋区分呢?我也不知道,拍拍脑袋算个命:

反弹剑指3500;

反转剑指4000之上;

总之3000点之下是很难再回去了。

(当然这都是瞎蒙哒,哈哈哈哈哈)




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途