凌通投资
首 页 / 价值联盟
毛利率变化应该重视的几个方面
作者:陈立峰 来源:雪球时间:2019-03-20 10:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


毛利率是我们判断一个企业竞争优势的重要依据,毛利率高的企业,显然具有更高的定价权,是我们更加关注的对象,但同时要注意到有一些企业,尽管毛利率提高了,但并不一定是竞争提高的表现,反而可能是企业将陷入麻烦的开始,这是我们需要注意的方面。

如果公司毛利率向上波动大,就要具体分析了。要是产品成本正常,主要是靠产品的定价高而导致的高毛利率,那是人家牛,产品有品牌、有定价权。要是靠降成本,可能就不太靠谱了。但一般情况下,毛利率过高的现象不会持续,当然垄断行业例外,过低的现象也不会持续,因为正常发展的公司其毛利率一般会维持在一定的水平上毛利率忽高忽低的企业,特别是那些毛利率如同过山车的企业,可能是财务造假造成的现象。

1.如果分析上市公司财报时,出现存货周转率逐年下降而毛利率逐年上升现象,这显然是企业产品竞争力可能下降造成的,存货周转天数的上升,说明企业的产品在市场是不再抢手,竞争力不强,造成存货大量积压,同时每一件存货都会摊薄固定成本,造成毛利率的虚假升高,这种升高是没有意义的。

2.如果分析上市公司财报时,出现高毛利率而现金循环周期也较高的现象,一般可判断该上市公司可能做了假账。企业的高毛利率一般意味着它在产业链上拥有强势地位,企业会尽量占用上游客户的资金,同时不给下游客户很长的赊账期,其现金循环周期(应收账款周转天数 存货周转天数-应付账款周转天数)一般应该较小,甚至会出现负值。如果高毛利率与这些特征持续背离,往往意味着它是不真实的,需要警惕企业的盈利能力。

所以在分析毛利率的时候,看到毛利率上升,一定要问一下是什么原因造成的毛利率上升,是产品结构变化,还是提价,或者是压缩了成本,要搞清楚为什么,清楚原因的毛利率上升,才是值得我们依赖的,如果不明原因造成的毛利率上升,最好还是保持警惕为好。@今日话题 




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途