凌通投资
首 页 / 价值联盟
《股市进阶之道》读后杂感
作者:群兽中的一只猫 来源:网络来源时间:2019-03-20 09:53:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


李杰老师是我很喜欢的投资者。不过以前一直关注他的微博和雪球,没有认真看过他的书。最近出于整理体系的缘故,认真读了读,发现了他的另一面——阅读量非常大,投资涉猎也很广。

总体看下来这本书很适合国内的投资者阅读。特别是在读完老巴的书与段永平、费雪、林奇之类的资料后有了一定基础与投资经验后,非常有必要读一读。刚入市的还是不推荐,因为可能看不太懂,导致误解了一本好书。

对于大多数人来说,这本书最大的价值不仅在于详细案例的解读,更在于他给你提供了一些如何处理投资者与市场关系的思路和逻辑。也指出了人性弱点的危害,给出了一部分思考方向与解答。在思想的深邃上,应该是超过绝大多数专业投资者的。至于哲学性上肯定也是一流的。当然我读过的资料中确实也有比他好的,不过非常少。看完后不得不惊叹他涉猎的广泛和阅读量的庞大。但也引出了我更深一些的思考。

1.前瞻有多难!

作为投资者,李杰老师无疑是一流的。强大的认知能力,完善的知识结构,对市场与人性的洞察。但在判断一些案例上,确实也出了一些差错。当然,我们是以后视镜角度,这个很正常,无损他的优秀与强大。他让我感慨的是这样强的投资者在前瞻性上都会出现一些错误,由此可见,前瞻有多难!

由此,我想起冯总说他自己之前认真做过的深度研究都没让他赚到钱。由此可见,前瞻真的非常非常难。所以那天我提了个提问问段总,作为普通人没有段总这样的条件和能力、认知,有没有办法做到非常优秀。从回答看来,可能是我提问的方式不太对。或者其实普通人追求穿透本来就要控制在一个很小很小的范围,并且有足够的保护。

相对于现在有些傻乎乎地为了做逆向而逆向的人而言。李杰老师虽然做了不少逆向的操作。但他的逆向全部是建立在正向的深度研究的基础上的,拼的是前瞻和商业理解。但对于变数大的软件、医药(天士力),可能还是太难了。所以我们要思考,是不是要更简单些?相对研究,是不是还有更底层的东西更加地可靠?显然,人性是答案之一。这点在书中李杰老师也说明了。

2.理解人性有多难

在大的时间尺度上。在空间尺度上。人性都是非常可靠的东西。特别是人性的弱点。股市是人性的放大器。但市场是由自己以及他人两部分构成的。知人者智,自知者明。知人很难,自知更难。

知人的前提是经历。没有丰富的人生经历,没有思考与沉淀。很难知人。所以我那天回答网友说——使你丰富和成熟的不是岁月而是经历。只不过大多数时候大家把岁月等同经历了。每个人的人生尺度是不同的。举个不恰当的例子,以我自己为例,从国有单位分支机构到总部,从操作到管理,在人性的染缸里也算获得了不少收获。红尘炼心,有类似经历的人都应该会知道在这样的大机器中任何一小步的前进或者变化会有多难。而从复杂到简单,是系统的一次进化。心智成熟,心态年轻或是一个不错的状态。用好友的话说,肯以本色示人者,必有禅心和定力,真正的成熟应当是独特个性的形成,真实自我的实现,精神上的结果和丰收。当然这句话其实是出自鲁迅与周国平的杂糅。


所以我一直认为大部分基金经理最吃亏的点就在人性的认知上。很多东西从书本上看确实可以习得一部分,但只有经历过,锻炼过才更深刻。更重要的是从染缸中找到自己的锚,抽离出来,成为更好的观察者。大部分科班出身的这块较为缺乏。所以某天有个朋友说一位基金经理,操盘几十亿,在2018年那几个月里天天晚上无力地摊在在办公室。我觉得是不可思议的事情。所以理性是投资者最核心的竞争力,甚至超过研究能力。但理性也有前提,之前文章说过就不再赘述了。

自知也很难。我粗浅的理解要经历顶、底。是一定要把自己抛到谷底再好好踩几脚,多踩一会儿,你才能确定本我中最核心的是什么。同时也需要有春风得意的日子,去看看自己表层中会浮现的有哪些。如同看待企业,我最喜欢看企业经营的低谷与高点。不仅仅是因为韧性,还因为这样你有办法发现企业的更多包含在表象中的东西。例如——企业文化。回过头来,一毕业就进入这个行业的科班人员可能小挫折会经历一些,大体会比较顺利,除了极少数天赋好的,其他在自知上这点可能也需要时间和经历的沉淀。

自知的前提是自省。自省也很难。悲观时容易沮丧,乐观时候容易漂浮,一般态时容易懒惰,自省还是看性格。这么看来投资真的很难。

最后,用我很喜欢的风华绝代的杜拉斯的一句话作为结尾,与你年轻时候的面容相比,我更爱你现在备受摧残的面容。企业和人,或许都一样。




分享到:
阅读数:
责任编辑:刘加忠