凌通投资
首 页 / 价值联盟
和评:答芒格——任何领域杰出的永远是少数,群体则拖累精英成平庸
作者:和评 来源:新浪博客时间:2019-03-19 23:04:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


和评:任何领域杰出的永远是少数,群体则拖累杰出成平庸

人或者公司,杰出的永远是少数,群体选择群体的组合必然成为平庸。

民主的关键是监督,以保障群体的利益不被掌权者侵害。但是,民主决策一定会造成效率、效益平庸,甚至一事无成。

真理往往掌握在少数人手里。两个原因:1、只有少数人能够做到持续勤奋努力而成为行家里手。2、天赋又决定了不是谁努力就能擅长的。——凡是顶尖的,都需要勤奋+天赋。

对于投资而言:巨大的投资机会是罕见的。而我们能够掌握的巨大机会就更少。超级回报必然是抓住巨大的机会集中投资获得的。——当然,分散投资也可以获得不错的回报。如果没有发现杰出公司巨大机会的能力与信心,还是分散投资比较安心。

======================================================

芒格:我把这个问题留给你们思考,因为我想让你们感到困惑

所谓常识,是平常人没有的常识。我们在说某个人有常识的时候,我们其实是说,他具备平常人没有的常识。人们都以为具备常识很简单,其实很难。

我举个例子。大量高智商的人进入了投资领域,都想方设法要比普通人做得更好。许多高智商的人蜂拥而至,在投资领域形成了别处罕见的景象,于是,怪事发生了。

加州曾经有一家非常大的投资咨询公司,为了超过其他同行,它想到了一个点子。他们是这么想的:我们手下有这么多青年才俊,个个是沃顿、哈佛等名校毕业的高材生,他们都为了搞懂公司、为了搞懂市场趋势、为了搞懂一切,不遗余力地拼命工作,只要让这些青年才俊每人都拿出他认为最好的一个投资机会,我们把所有最好的机会集中起来形成组合,必然能遥遥领先指数啊。

这家投资公司的人能觉得这样的点子行得通,是因为他们接受的教育太次了。上哈佛、上沃顿,学出来就这水平。他们满怀信心地付诸行动,结果毫无悬念地一败涂地。他们又试了一次,一败涂地。他们试了第三次,仍然失败。

几百年前,炼金术士幻想把铅变成金子,想得很美。刚才说的这家投资公司,没比几百年前的炼金术士高明到哪去,它不过是妄想把铅变成金子的现代翻版,根本成不了。

值得人深思的是,这家投资公司集中了全球各地的精英,甚至包括许多来自中国的高智商精英,中国人的平均智商比其他国家的人略高一些。其实,这个问题很简单。这点子看起来行得通,为什么在实际中却行不通?你不妨自己想一想,为什么会这样。

能回答出这个问题的人,肯定是在大学一年级的课堂上,全神贯注地听讲了的。令人遗憾的是,即使你把这个问题拿到一所高等学府的金融系,让那的教授回答,他们也答不对。我把这个问题留给你们思考,因为我想让你们感到困惑。

如果你们接受了良好的教育,应该能一眼看透。我理解的“接受了良好的教育”,是知道什么时候教授是错的,而且知道什么是对的。教授说什么,就是什么,这谁都做得到。关键在于,你要分辨,教授讲的东西,哪些对,哪些错,这才是接受了良好教育的人。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水