凌通投资
首 页 / 价值联盟
巴菲特传一些感悟与思考
作者:佛系小资 来源:雪球时间:2019-03-18 11:47:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。



今天把罗杰 洛温斯坦写的巴菲特终于看完了,罗杰 洛温斯是一位资深的财经记者,对伯克希尔公司巴菲特进行多年的跟踪研究通过以记者的客观视角对巴菲特进行记录。聚焦于巴菲特独有的投资风格和管理方式,讲诉大师独有的投资个性,传奇色彩浓厚。由于罗杰·洛温斯坦多年的记者生涯,他是第三方视角,较为客观。巴菲特是唯一一个通过投资来成为世界首富的人,美国人称其王100年来最伟大的投资者。
全世界的投资者都在追寻巴菲特成功的秘密,本书的第一部巴菲特的传记,是记录巴菲特通过投资成为世界首富的传奇经历最重要的书,也是我们解读巴菲特的成功投资之路。
巴菲特说 我是一个不错的投资家,因为我也是一个企业家;我是一个不错的企业家,因为我也是一个投资家。大部分人要么是企业家,要么是投资家,只在一方面擅长。而巴菲特既是投资家又是企业家,两手都很硬,这种独有的交叉性经验是他取得巨大成功的最重要因素。这种经验在商业和投资领域都能从容地做出正确的决策,以为做实业的眼光去做投资事业。巴菲特并非生下来就同时具备这两种才能,他的才能也并非是一下子就获得了的,而是一步步逐渐进化的。他先是小企业家,然后成为投资家,再成为既通过股市投资企业又在股市外收购企业的投资家加企业家,而且通过保险业务创造的巨大现金流把股票投资和收购完美地结合在一起。他的投资策略进化到一个新阶段,他的财富也不断上升到新高度,最终成就了世界首富的惊人财富传奇。
巴菲特传描述了巴菲特三个阶段
1.巴菲特在青少年期间创办了一系列的小企业。巴菲特从小就持有强烈的赚钱欲望,6岁时他会在晚上挨家挨户去兜售批发来的可口可乐,还把邻居动员起来去捡别人打飞的高尔球,清洁整理后转手加价卖出。他从13岁开始送华盛顿邮报每天早上要送将近500份报纸。
14岁时就拿出自己积攒的1200美元,买了一块40英亩的农场。到了高中和朋友成立了一家小公司(弹子球公司)。1949年巴菲特又搞了巴菲特高尔夫球公司此时巴菲特既是老板又是经理人。年仅19岁的巴菲特却已经有13年的商业经验,正是这些宝贵的商业经验,使巴菲特对企业经营有着深入了解,而分析企业经营的竞争优势,正是巴菲特一生投资成功的根本所在。
2.青年巴菲特成功的投资家,从9800美元到2500万美元
青年巴菲特通过股票投资成为一名千万富翁,巴菲特的父亲是一个股票经纪人,巴菲特儿时经常去父亲的办公室,从小就对股票交易产生了兴趣。巴菲特在大学毕业前他和大多数散户一样,也只是看图表 技术分析 猜股价走势 打听小道消息 追涨杀跌,是一个普通的小股民,业绩也相当一般。在1950年大学毕业时巴菲特读到了格雷厄姆的投资名著 聪明的投资者这让巴菲特茅塞顿开。原来真正的投资这道的价值投资,于是,他投身到哥伦比亚大学格雷厄姆门下读了研究生。
3.中年到老年巴菲特:投资家+企业家,从2500万美元到620亿美元
管理合伙公司时,巴菲特的个人资产已经达到2500亿美元,巴菲特开始大量投资股票和收购企业,从1965年到2007年取得了4008倍的投资收益率,远远超过同期的美国标普指数68倍的收益率伯克希尔股价从每股15美元上涨到现在的30万美元一股。巴菲特他不仅从事股票投资,而且还进行大量的企业并购双管齐下。
巴菲特投资股票和收购的企业的方法和策略非常相似,投资上市公司股票的成功秘诀与并购子公司没有什么不同。更需要说明的是,保险是巴菲特的核心业务,巴菲特称之为‘未来几十年最重要的收入来源。’它提供了源源不断的巨额低成本的资金,让巴菲特能够够大规模收购企业或投资股票。在取得很高的投资回报后,巴菲特保险业务的资本实力大大增强,从而提供了更多的保险业务,带来了更多的保险,而更多的资金又带来更多的企业收购或股票投资,更多的回报再带来更多的保险,如此形成一个良性的循环,从而使巴菲特的伯克希尔公司的企业版图越做越大,巴菲特的个人财富也越聚越多。更准确地说保险家、企业家、投资家三位一体,这才是巴菲特成为世界首富的关键。
巴菲特投资成功的三个因素
分析巴菲特成功的个人因素,我总结为三个关键因素。
一是智慧 巴菲特是非常的聪明的,但绝不是小聪明,而是大智慧。他对人、对事、对市场有着深刻的见解,总是能把握最根本是东西,用最简单轻松的方式来解决问题。
二是财商 巴菲特在多年经营投资的过程中,形成了一个商业投资思考模式。他总是能抓住最重要的因素,提前很多年就准确判断出一家公司未来的长期发展趋势,从而对其内在价值做出准确的估计。这使他能在价格合理的情况下大笔出手投资,从不亏钱。而巴菲特把股票投资、企业收购和保险经营三种商业模式非常和谐的融合在一起,形成了一个非常独特的经营投资模式。
三是情商 巴菲特说:‘投资必须是理性的’。巴菲特在市场大涨大跌中始终保持着高度的理性,让人佩服。1969年他在牛市疯狂中退出市场,1973年,他在市场暴跌后勇敢回到市场。他的成功秘诀是:在别人贪婪时候恐惧,在别人恐惧时候贪婪。这个真理说起来容易,但做起来却相当的难要克服人性。
我们学习巴菲特的目的并不是全为了赚钱,而是学习巴菲特的做人、做事、做投资的基本原则,这些原则不仅体现了大师的智慧,而且可以帮助我们摆脱人生、事业、投资中的迷惑,找到一条确保长期的成功的正确道路。我们花几十个小时阅读书,就能学习到投资大师巴菲特的一生智慧。
巴菲特更是一个善于发现价格洼地的人,一个善于在股市高涨的时候主动离开的人,这在很多方面应该归功于其心理上的优势,能够战胜自己的贪婪和恐惧。当然读书的时候更要多想。巴菲特投资了很多在抗周期行业中,但他更投资了很多周期性行业,巴菲特的财富有很多来自于周期性行业,因为他能够忍受周期性行业的剧烈波动,又有现金在地位不断的补仓,这才使其获得了获得超额收益的可能。巴菲特的神奇之处主要有三点:一是选择真正有价值的公司,二是选择适当投资的时机,三是坚定地持有。事实上,如果你足够努力,筛选出一批具有长期投资价值的股票来并不难;同时,如果你足够有耐心,等待一个合适的买入机会似乎也是可以办到的。真正的问题在于,当别人通过快进快出获得相当高的投资回报率时,你是否还能坚持原则、不为所动?你要做的事情,就是像巴菲特一样等待一个合适的买入机会,重仓买入,并且坚定不移地持有它。你所面临的惟一问题是:你的理性是否可以经受得住时间的考验。价值投资想成为主流,在中国不是短时间可以深入人心的,2016和17年,两年的白马股行情其实是比较理想,但是没有可持续性。总结一句话,价值投资的慢就是快,趋势投资的快还是感觉慢,因为不知道行情到哪时就会戛然而止




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途