凌通投资
首 页 / 价值联盟
【读年报系列4】如何阅读利润表之季度对比
作者:初善君 来源:雪球时间:2019-03-18 11:37:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


初善君今天本来打算写的是利润表之核心利润问题,没想到老板电器不老板,开盘直接跌停。连累整个家电板块大跌4.43%,格力、美的和海尔三大巨头跌幅均超过4%。

初善君不禁想聊聊老板电器的跌停原因和是否有方法避免?老板电器26日晚披露全年业绩快报及一季度的业绩预告。一是年度业绩快报,收入和净利润分别增长20.78%和20.18%,二是公布2018年净利润增长只有10%到30%。

不明真相的群众会说,这业绩很好啊,还增长20%以上,可见业绩和股价没什么关系啊(这种韭菜最好收割了)。长期关注老板电器的人会说老板电器跌停是因为业绩低于预期,一是2017年wind净利润一致预期为16亿,实际只有14.5亿,但是差额也只有1.5亿;二是老板电器的收入、利润增长率由40%以上下降至20%左右。初善君基本认可这些原因,可是如果你会阅读利润表的话,大概率可以避免。

方法就是把公司的营业收入和利润拆分为季度,然后做同比和环比,这样可以判断公司营业收入的变动。比如拆分之后我们发现,老板电器2017年Q1之前收入和利润的增长基本维持在40%以上,但2017年Q2和Q3收入同比已经下降至20%,虽然净利润同比增速还在30%左右。到了2017年Q4,老板电器净利润同比负增长,这才是老板电器跌停的根本原因吧,如果业绩不能及时恢复增长,很可能面临戴维斯双杀。

划重点:根据公司披露的业绩信息,分季度营业收入和净利润做同比和环比分析来判断公司营业收入的变动。但是那些具有季节性的公司不适合环比,比如老板电器的营业收入季节性也很强,环比不好判断。

话说,根据交易所规则,这几天会是中小板和创业板公司的业绩快报披露期,各位最好根据此方式去判断自己关注公司的业绩变动情况,防止再次碰雷。

比如信维通信,公布的业绩快报收入、净利润分别增长42%和67%,然而这个远远低于券商的预期,券商一致预期分别是84%和92%.(不要问初善君券商怎么预测的。)

但是实际上,分季度来看,信维通信的同比增速已经大幅下滑了,2017年Q2和Q3收入和利润增速远远低于Q1,也难怪Q4净利润已经下滑了。这跟老板电器惊人的一致。

至于很多人提到的洋河股份,初善君觉得还好。Q4虽然较Q1等下滑,但是下滑幅度很小。

当然用这种方法还能判断那些企业超预期了,初善君不再一一分析,大家可以看看岭南园林、汤臣倍健等等,大家要记住,投资收益往往来自于预期差。

总结:在阅读利润表时,不能仅仅只看年度同比,还需要把年度收入和利润拆分成季度,然后进行同比和对比,这样可以较为容易判断公司收入和利润的变动趋势,避免被收割




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途