凌通投资
首 页 / 价值联盟
巴菲特投资案例----联邦信托
作者:梁孝永康2017 来源:雪球时间:2019-03-14 10:39:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


投资时间:1958年

联邦信托,全称新泽西州联合市联邦信托公司,总资产5000万美元,是一家地区性的小银行,只有300多个股东,平均每个月只有2笔交易,因此巴菲特想要大量买到该公司的股票并不容易,从1957年,巴菲特就开始慢慢买进该公司股票,成为了巴菲特的第一重仓股,占各合伙人账户10%-20%的仓位。到了1958年,巴菲特已经买到了该银行12%的股份,成为了该银行第二大股东,第一大股东为一家规模更大的银行,持股比例为25.5%。而且第一大股东一直想要并购联邦信托,这给了巴菲特更多的机会。

该笔投资有两个利好条件:

第一,当时该银行经营稳健,每股盈利10美元,由于不发放现金股息,股价只有5倍市盈率50美元。巴菲特保守估计该银行的每股内在价值为125美元,而且他认为该银行内在价值长期还会增值,因此这笔投资有极好的安全边际。

第二,由于巴菲特成为了第二大股东,对公司有了足够的投票权,当第一大股东想收购该公司时,巴菲特能产生非常大的作用,因此有利于该公司的价值更快的释放出来。

从第一点来看,该笔投资属于低估类型,从第二点来看,又有套利的属性,而且是自己创造的套利机会,因此该笔投资可谓有双重保障。因此巴菲特表示,就这只股票而言,在持有期间可以保证收益率会超越大盘。

最终在年底,巴菲特以80美元的价格卖出了联邦信托(他的成本价为51美元),收益率约60%。巴菲特认为80美元该股票依然低估,但是他找到了更好的投资机会,买了另一支股票,占到了总仓位的25%(在以后的信中会介绍这只股票)。

这是巴菲特写的信中详细提到的第一个投资案例,也是巴菲特经营合伙基金十几年中惯用的投资手法,在他每一年的投资组合中,几乎都有1-2个这样的“大案子”,这些案子投入的资金比较大,投资时间往往会持续1-3年,个别会持续5年以上。在投资这些大案子时,他主要考虑的不是公司是否优秀,而是公司股价是否足够便宜,而且他会持续买入成为公司的大股东,甚至控股股东,这样可以对公司的经营施加影响,让公司的价值更快的释放出来。

当然在这类大案子中,也有栽跟斗的时候,当你成为大股东后,公司越来越烂,价值不断萎缩,最后很难出售就会烂在自己手里。比如后来巴菲特孤注一掷的控股伯克希尔公司,最后伯克希尔的纺织业务价值不断萎缩,这个烂果子让巴菲特持续消化了20多年,也给了他深刻的教训和反思,这是后话,下期见。

2019.3.13 梁孝永康于广州

公众号:梁孝永康(可获《巴菲特致股东的信全集》完整版)



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途