凌通投资
首 页 / 价值联盟
赵丹阳的投资体系
作者:财经纵横 来源:网络来源时间:2019-03-13 14:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1、一旦选好股票就集中投资、长期持有。

好的企业像钻石一样稀有,一旦发现就要重仓投入、长期持有,不要频繁交易,高昂的交易成本是长期投资的敌人。

风险的控制不在于投资目标的分散程度,而取决于投资目标的真正内在价值。

如果买入后碰到跌了,而基本面没有变化,有新的资金应该加仓。能控制好交易纪律,即使下跌,还应该坚守。

2、周期性行业波动性过大,这类公司较难于找到我们所需要的投资确定性,所以我们较少介入,也没有尝试对它们进行估值。

3、证券市场每日价格的波动是持续和毫无意义的,市场只不过是大众各种心理的随机反映。

人的天性决定了人是属于社会性动物,他们的喜悦和恐惧往往惊人地一致,并相互感染和不断强化,市场永远在人们喜悦和恐惧的交替循环中达到波峰和冰谷,完成牛熊的转换。

4、未来是属于你们年轻人的。

最去参观一个朋友的办公室,全是年轻人,都在拼命的超越。所以,未来30年最精彩的东西,一定是你们第一时间捕捉到的,而不是我们能捕捉到的。

总体来说,我相信,科技改变世界,科技未来永远是第一生产力。

未来,仍然会从科技行业产生各种契机,金融是别人创造的世界,我们只是搭一段便车而已,多和科技行业的人交朋友,多捕捉科技领域的新东西。

5、调研思路和方法:专注于公司投资和行业研究,首先会挑选那些具有长期竞争优势的企业,这些企业在今后二十年内仍有极大可能成为行业龙头。

用怀疑一切的眼光看待这些企业的报表和公告;在选定行业后,脚踏实地访问上市公司、原材料供应链、电力供应商、拜访他们客户及其他与公司经营相关的各方,找出行业内的优秀企业。

并脚踏实地到市场中去调查这些企业的真实销售情况;更要倾听其竞争对手对他们的评价;从不同的侧面收集这些企业的一切情况。

在确信某家成长企业的情况真实可靠后,才致力与企业的管理层沟通,了解其管理层对该行业的看法以及对企业的规划,了解管理层是否团结、是否正直诚实、是否是我们可以长期信赖的伙伴。

归纳一切定性的资料后,量化指标,输入他们的企业价值评估体系,计算企业的内在价值。

把企业的市场价格和内在价值加以比较,若市场价格远低于内在价值,比如只有内在价值的一半或者更低留有足够多的安全空间时,他们才考虑投资。

会长期跟踪企业的一切情况,每一个季度,根据实际情况调整指标。

6、投资而非投机

坚持下来成为百万或亿万富翁的五点原则:

第一条是独立思考。

如果你做的事情和别人一样而且只是盲目追随别人的话,你最后获得的收益和效果也是和别人一样的。

第二条是选择收益状况比较好而且是把股东利益摆在第一位的企业。

第三条原则是即便这个企业业绩很出色你也应该以非常合理的价格收购这个企业。

第四就是要进行长期投资。

第五不要过度的使得自己的投资多元化。

7、投资流程

投资目标的来源

不依赖对宏观经济、行业或公司的短期变化的判断进行投资,而是依据对较长期的、确定性更高的大趋势进行研究,选择符合趋势的行业或板块,在该行业或板块内选择基本面优秀的公司。

、初始研究,讨论和确认投资目标

深度调研行业,收集行业的公开讯息、相关企业的财务报告和营运数据进行全面分析从而形成初步的投资判断。对符合标准的行业或板块内的企业进行筛选,组建基本投资组合。

详细的研究并设定投资目标

在初始投资组合中选择优秀的企业进行研究,全面调研企业其竞争者、客户和供应商,拜访管理层,联系行业研究机构等,通过详尽的调查获取充分的信息从而形成核心投资组合。

、耐心等待买入时机

结合在战略方面从整体上的评估判断、行业分析和行业当前估值以及企业基本面分析,最终决定投资组合。

8、作为基金、作为专业投资者,我们需要从更大的范围考虑:

目前该市场的整体平均市盈率水平合理吗?

该公司股票的市盈率水平合理吗?

市盈率指标足以反映公司的内在风险吗?

是否有更好的风险-收益的测度手段?

9、对投资而言,你把一些大的事情想明白,比你每天盯着电脑,很辛勤的工作,挣着多了,你的人生肯定做对几件事情就够。

大势、大方向看得懂,什么时间做什么事,比一切一切都重要。

10、做投资主要看三件事,一是选对国家,二是选对产业,三是看信用周期。

11、一个值得投资的股票一定具备三个特性:好的企业、好的管理层和好的价格。

A股市场实际上有不少好的公司,但价格却偏高了,已经预支了未来5-10年的成长,对投资者而言就没有太多的回报。

一个成熟的投资经理必须要有足够的耐心等待理想的价格,宁可错失,不可冒进。

应该以实业眼光看待投资,具体选股的时候,要看公司有没有护城河或者垄断性,一个公司长期未来的确定性是最重要的指标。

首先个公司有长期存在性,再看管理层,要选躺着睡觉都能经营好的公司。

当这两个条件都满足,再看估值。

价值投资一定是合理的价格,合理的内在价值,没有完全定量的标准,假如说成长性有10%,市盈率只有8倍,相对成长,足够便宜,更喜欢这样的公司。

投资要信守常识,牢记先保本,后获利;

做好人,买好股,得好报;

守正道,出奇迹。

价值投资,波段操作。

上涨卖出,下跌买入。

做人就要高大上,选股就挑白富美。

增加十年十倍的确定性,做优秀企业的小股东,第二个十年十倍也不是白日做梦。




分享到:
阅读数:
责任编辑:刘加忠