凌通投资
首 页 / 价值联盟
黄祖斌:对股市急涨行情的一些看法
作者:黄祖斌 来源:新浪博客时间:2019-03-13 06:33:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


进入2019年以后,在二次探底后,股市各主要指数都出现了久违的喜人的急涨行情。尤其是到了2月份以后,令踏空的资金望市长叹。

急涨行情,无非有这么几个原因:

1、社会资金充裕。有雪球上某高人早就总结出10年国债收益率和A股整体收益率的一个关系。2005-2018的十三年间,中证全指中值收益率曲线4次上穿10年国债收益率曲线,前3次上穿随后都开启了一轮牛市。文章链接:https://xueqiu.com/6465851184/117112773

去年债市持续上涨,收益率持续下降,而股市走势则相反,这样股市相对于债市的相对投资价值就不断上升。总会有一部分资金嫌债市收益率不性感,于是进入股市。

2014年的大涨行情之前,也是这样一个过程,我是我亲身经历的,虽然我早在1999年就进入了股市,不过当年是我第一次同时参与股市和债市。我也是手上的债券赚钱后,感觉债市那点收益没意思,于是重新全部进入了股市。

现在金融市场上又重新有人喊资产荒,这时候股市当然有上涨的动力。

2、中美形势的缓解。其实美国到目前为止,从未能显现出可以实质性遏制中国中长期发展的能力,它根本不具备这种能力,但中国国内一帮鸟人已经吓破了苦胆,于是这导致去年有大量掌握在这帮人手里的资金持续退出了股市。当这种“可怕”的前景被证明不过是海市蜃楼后,这些人的脑子从ICU中被取了出来。

3、证监会换了领导,部分改变了原来的监管措施。中国的股市参与人是非常短视的,垃圾股炒高了最后当然是散户买单,但各方面都欢迎所有能导致股市短期上涨的各种改变。

市场大涨后,有调整的可能。主要有3个原因:

1、最近市场已经到了5187到3587这2个点连线的压力。

2、同时上证指数6月22日的那个跳空周K线,也未必一次性突破。

3、上证指数难得有9周或以上的连续阳线。到上周为止已经是连续第8根周K线。

当然市场未必就会有200点甚至更多的下跌,因为市场踏空的人比较多,来不及买,一直在等机会。从上周一大涨后跌不下去,就说明了这一点。另外一天上亿万的成交量,说明市场信心恢复较多。

有人可能会问,是不是牛市已经来了?这首先要看牛市的定义,如果按美国股市涨20%就是牛市,那么中国股市虽然不到30年,但已经有近40次牛市了。如果从更长的时间周期来看,市场继续创新高的概率较大。主要原因是:

1、估值还是很便宜。1月末2月初的时候写过一篇文章,提到看涨后市的理由之一就是低估值:“三大指数1月4日的市盈率(TTM),和上证指数前期三次大底部当日的市盈率(TTM)比起来,中证500指数已是历史最低,而上证指数和沪深300指数则只高于2013年的那个底部。”

主要指数历次熊市底部市盈率(TTM)

上证指数    沪深300指数    中证500指数

2005年998点        16.7              13.28          

2008年1664点      13.89             12.79          17.83

2013年1849点      9.67               8.91            28.44

2019年2440点      11.08             10.3            16.37

现在市场虽然涨了20%多,仍是相当便宜的。

2、资金仍然很便宜。以交易所国购资金为例,1天期的成交价格就是2.38%的利率。

3、私募基金已经成为加剧市场波动的力量。私募基金普遍有止损线,于是私募基金在下跌市中,为了避免止损清盘,必然选择卖出。这是私募基金在熊市中的助跌的根本原因。而在上涨市中又会相反,不加仓业绩就落后,产品不好卖。

科创板如何?个人认为完全忘掉这个事。谁说科创板来了,市场就要涨?国际板当年搞得声势很大,为什么没有搞起来?难道当年市场也是以大涨迎接创业板的开板的?

减税影响如何?就当这个事不存在。这似乎很荒唐,但我个人就是这个习惯,不要关心这类无关紧要的屁事。

上面说的,似乎没有一个明确的结论。实际上在真正的好机会来临之前,市场上有真正赚过大钱的高人一再提示好机会,这个机会长达数月之久。多关注这样的人,哪怕不以为然也可以当反向指标,非要关注那些分析一番两会报告发现和上次的不同点这种200元一篇稿费的东西,那真是没有什么钱景的。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水