凌通投资
首 页 / 价值联盟
改革的同龄人(四)
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2019-02-02 09:55:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2019年1月31日,今天上线的内容《2019年1月同业存单分析》建议大家关注一下,里面包含了对银行业和股市近期发展的预判。

姐姐出国后,没多久。周围的人开始普及个人电脑了,我妈看到学计算机比较有前途,也花了7500块给我买了一台486,这是我的第一台电脑,4MB内存,340MB的硬盘,在95年也算是不错的配置了。电脑买回来,虽然也用来学了一下简单的电脑操作,但是最主要的作用是用来打游戏了。原来,家里没电脑的时候放学经常跑到同学家去看他打《天使帝国》。现在,终于有自己的电脑了,印象最深的是《仙剑奇侠传》。当时,足足用了10张1.44寸的软盘才把仙剑奇侠传的压缩文件拷回家,结果第一次还有一张软盘有坏道,只好第二天重新去拷。我小心翼翼地一张一张把ARJ的压缩文件拷进硬盘,解开后有40多兆,好大的游戏啊!自从有了电脑,每天在学校就抓紧一切时间写作业,午休写,课间写。放学后,蹬上破26飞鸽自行车,猛往家骑。3点半放学,我4点到家,打开电脑打游戏到5点15。老妈单位的班车5点30到家。我还要留10分钟给电脑散热(用大蒲扇给电脑扇风)。然后,在老妈回来之前,若无其事地坐在书桌前看学习材料。那时候,最高兴的是每周末爸妈为了占住分的另一处房子,每周日都会留我自己在家住一晚上。所以,每周日都会打游戏到凌晨2点多,第二天顶着黑眼圈去上学。游戏从17岁开始进入我的生活,一直到30岁儿子诞生后才逐渐淡出。

当然了,玩归玩,学习还是不能拉下。因为很快,我迎来了我这一辈子唯一的一次决定人生的考试——高考。填报志愿的时候,我总共只报了2个学校:1本第二志愿是中国科技大学。当时,我被校长找到办公室,说:“你这是胡闹!”我说:“校长,您放心吧,即使是进了死档我也能找人调出来。”不过,最后结果还算是不错,我如愿以偿地进入了第一志愿的第一专业。秋天,我去报道,在这里我认识了后面20几年的兄弟。他们来自天南海北,虽然后来有的离开了,但是留下来的兄弟还是每年会聚几次。听说现在学校宿舍都是4人一间,还有空调了。我们当时的宿舍是6个人一间,冬天还好,夏天的时候屋里没有40度也差不了多少。夏天的晚上,我在睡觉前先用凉毛巾把凉席擦2遍,然后再去水房冲个凉水澡。然后躺在床上,那感觉就像自己是一块牛排躺在烧热的铁板上。男生宿舍那脏乱差就别提了,为啥女生怕小强,男生不怕呢?我觉得是因为男生和小强一起生活了好几年,对小强是见怪不怪。每学期开学大扫除的时候,一瓶雷达灭蟑喷雾都不够用的,每次储物柜背后喷死的小强都有上百只。

大学时代,离现在不过20年,记忆太多,反而不容易甄选出特别深刻的。如果非要选出几件事,97年邓公逝世算是印象比较深刻的。那一年春节来的特别晚,97年2月19日那天我们还没有开学。我在外面听到路边的广播里播放邓公逝世的消息。我急忙赶回家,打开电视转到中央1套。我呆坐在那里,木然地听着新闻联播在播邓公的生平。当时,大脑一片空白,眼泪不自觉地留下来。虽然,邓公主政期间我还是懵懂的小童,根本对邓公没有什么直接的印象。但是,长大后我通过自己看到身边点点滴滴的变化,还是能切实感觉到邓公倡导的改革开放给我和我的家庭带来的变化。返校后,连续几个晚上熄灯后的卧谈会,宿舍里的议题都和邓公有关。大家都无限唏嘘的是邓公没能亲眼看到香港回归的那一天。

那时候,互联网开始渗透到校园内,我们作为第一批触网的学生无一例外都留下了时代的印记。大学第二年,我们年级的男生开始张罗着在我们我们的宿舍之间搭建局域网。网络搭建好了以后,第一个作用是可以联网打红警了。当然,这个时候要想上外网还是要去学校的机房的。不过,当时互联网速低,网上的内容也很少,除了收个电子邮件,看看新闻,能逛的也只有聊天室了。记得当年某个计算机媒体曾经搞了一个网络生存大赛,要求选手不能用现金,不能出房间,完全依靠网络生存一周。在当时那个年代,没有京东,没有美团,没有微信支付,在互联网上买个方便面都费劲,参赛者那叫一个惨。随着互联网的普及,那个年代网恋突然流行起来,《第一次亲密的接触》在校园里风靡一时。每一个荷尔蒙过剩的男生都希望通过互联网找到自己的轻舞飞扬,每一个情窦初开的女生都希望在网上找到自己的痞子蔡。校园聊天室里经常是一堆痴男怨女,相隔千里互诉衷肠。我和老婆也是通过网上聊天室认识的,幸运的是我们的网恋逃脱了见光死的悲惨宿命。两人见面后看对眼了,虽然恋爱路上也有磕磕绊绊,但是最终我们把彼此的初恋永远烙印在对方心里了。现在回想起来,网恋也就在那个年代能有个好的结果。当时,互联网绝对是个高科技的玩意,互联网用户以受过高等教育的在校大学生,老师为主。骗子们还没搞清楚互联网对于他们意义,也没有陌陌这种约炮神器,最不济也就是见光死,被骗的概率不大。估计现在相信网恋的基本没有了吧




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途