凌通投资
首 页 / 价值联盟
(连载1)序言 —— 一本渴望已久的书
作者:劳伦斯·A·坎宁安 来源: 杨天南财务健康谈时间:2019-01-30 18:22:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


一本渴望已久的书

——第三版推荐序

文 / 罗伯特·哈格斯特朗

(《巴菲特之道》的作者)

我对于巴菲特的研究已经有15年了。在这个过程中,我遇见过数以百万的人,收到过各种各样的研究主题,包括什么样的气质造就优秀的企业、如何进行企业估值、如何看待股市行为等等。

总之,巴菲特给我们人生道路的前行之旅提供了一幅关于投资的智慧地图。然而,对于沃伦·巴菲特的学习和研究,远远不只是局限于股票市场,劳伦斯·A·坎宁安先生的力作《巴菲特致股东的信——投资者和公司高管教程》一书是研究巴菲特思想最好的教程,它涵盖了公司治理、兼并与收购、会计、税务等多方面的内容。

乍看之下,一些读者或许认为这本教程对于自己在股市上能否盈利似乎无足轻重,但这种看法可能是个错误。对于那些认为自己是投资者的人而言,这种看法一定是个错误。如果你将自己定义为一个企业的持有人,那么,这家企业的管理如何,长期而言,对公司价值、以及未来的股票价格将有着非常重大的影响。当然,如果你是个投机者、赌徒、炒家,长期的公司管理优劣对于你短期持股几乎没什么影响。

总有些权威人士认为,对于公司管理进行评估是浪费时间,原因在于,评估管理这个工作缺乏数字的精确性,而且即便管理能够被测量,它们的价值也已经反映在公司的财务报表之中,因此,任何对于管理价值的加减都有重复计算之嫌。对于这两种态度,巴菲特都不赞同。他对于管理的看法告诉我们,公司未来的价值很大程度上取决于管理层的行为。

坎宁安的这本《巴菲特致股东的信——投资者和公司高管教程》不仅仅对投资者有益,它也应该是公司管理层和董事会成员的上佳读物。在一个股市高度透明以及短线股价变化经常莫名其妙的时代,公司高层们应该认真阅读并思考巴菲特的建议。一定要明白,如果一个公司确立起来了诚信、理性、公平的好名声,股市最终会给予奖励。

关于沃伦·巴菲特的书很多,我也写过两本分析他的投资方法。此外,还有两本关于巴菲特的传记,以及一些关于他风趣和魅力的短篇。尽管已经有了这么多关于他的书,但还是无法取代一个事实:在很多时候,我多么希望能有这样一本书,能让我重新阅读那些巴菲特在伯克希尔公司年报里呈现的经典段落。

现在,我要感谢劳伦斯·A·坎宁安先生,我们终于有了渴望已久、编排易读的巴菲特经典文集。巴菲特投资准则和理念的生命力是永无止境、无可估价的。如果你曾经读过巴菲特的年报,那么可以重温一下。如果你从来没有读过这位二十世纪最伟大投资家的思想,那就准备好好享受一下吧!



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水