凌通投资
首 页 / 价值联盟
分众分析(四):资产负债情况分析
作者:远见之路 来源:雪球时间:2019-01-28 15:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


对一家公司做资产负债分析,其目的想知道公司到底有多少家当,这些家当能产生多少利润,以及这些利润最终有多少真的落到了口袋里。为此,本文主要关注以下三个问题:1)公司有无偿债压力?2)资产轻重情况如何?3)应收款回款情况如何?

先看看资产负债的总体情况。资产由所有者权益和负债组成,所有者权益是自有资产,负债是借来的资产。由下表数据可知,2015年以来公司的总资产和所有者权益持续高速增长,显示公司处于高速发展之中,背后的推动因素是净利润的高速增长。

具体到偿债压力,主要关注公司的有息负债和货币资金是否匹配。货币资金能够覆盖有息负债,则不存在偿债压力。下表最后一列计算了货币资金与有息负债的比值,该数值显示分众的货币资金远远大于有息负债,没有任何偿债压力。此处,货币资金指现金及存款,有息负债包括长短期借款。

接下来看公司利用资产创造利润的能力,对应公司的资产轻重情况。比如出租房子就是个重资产的生意,因为租金收益相对价值较小,而需要投入购房的资产相对价值较大,利润与资产的比例大概只有1~2%。重资产意味着公司要进行大量前期投入才能见到回报,前期投入一旦发生很难终止,所以重资产的风险较高。而轻资产意味着公司只需要相对少量的投入,就能够获得相对高的收益。回到分众,数十亿的税前利润,仅由几亿的生产性资产创造(包括固定资产、在建工程等),利润创造能力高得惊人。

进一步看看分众的各项资产负债构成。以2018Q3为例,除了15.09亿生产性资产,分众还拥有36.5亿的现金资产、96.91亿的经营性资产以及35.74亿的投资资产。根据这个数字,分众60%的资产为生产经营性资产,也就是拿来干主业。现金资产和投资资产各占约20%比例,其中现金资产会用来支持日常经营和债务偿付等。投资资产这块暂时没有研究,后续有空再看。

注释:现金资产包括:货币资金等。生产性资产包括:固定资产、在建工程、工程物资、存货、商誉、长期待摊费用等。经营性资产包括:应收账款、应收票据、预付款、其它流动资产、其它非流动资产、递延所得税资产等。投资资产包括:可供出售金融资产、长期股权投资等。

最后来看公司的应收款回款情况,可以用月均营收作为基准,计算应收账款相当于几个月的应收,则可大致估计出账期的长度。由以下统计数据,2015~2017年应收账款相当于2~3个的月营收,表明账期也大概是2~3个月。2018年的应收账款相当于4.3个月的营收,账期相比于前三年大幅增加。公司解释原因是受宏观经济影响,我觉得存在这种可能性。毕竟大家日子没那么宽裕的时候,有可能通过延迟付款来缓解资金压力。当然也不排除是由于竞争对手的影响。

总之,除了应收账款的回收周期变长是个不利因素外。企业在负债端几乎没有压力,资产负债情况良好。而且仅用较少的生产性资产,便能够创造数倍乃至数十倍的税前利润,利润创造能力惊人。这显示公司是典型的轻资产公司,公司赚取利润不依靠大量的固定资产投入,而是依靠其它更加强大的无形竞争力。形成竞争力的因素可能包括:公司能够覆盖主流人群生活路径的强大网络,基于对人群了解的广告精准投放能力,以及电梯和影院屏幕广告投放天然的低干扰情景等




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途