凌通投资
首 页 / 价值联盟
真有所谓的价值投资吗?
作者:雨枫 来源:雪球时间:2018-12-06 10:39:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


说实话,我认为,根本不存在什么所谓的价值投资——几乎是这样。如果你认为我疯了,不必犹豫,把文章关掉就好。

思考一个概念:在这个世界上,有一些事物是客观存在的,譬如我面前的这杯咖啡,譬如银行里的存款余额。它们都可以观测,可以衡量,可以计算,对应某种现实的存在物,哪怕这种现实存在物有其抽象性(本质上货币也是个抽象的概念),但最起码,我看到我银行账户里有100,我让你看,你看到的必然也是100,不会是50,这代表一种独立于个体观察者之外的客观性。 

在投资的世界里,价格和成交量是一种客观存在物,现金存款余额是一种客观存在物。而损益表里的利润,这是一个计算出来的东西,是便于大家理解的概念道具,所以不同的会计方法会计算出不同的数额,因为这东西缺乏客观的观察和测量的实体,跟你的体重完全不是一回事。

人类简史里有一个观点被很多人所接受,国家是一个虚拟的故事。国家的人、土地和财物都是一种客观的存在,可以衡量,但国家本身纯粹是存在于脑子里的一组概念集合,物理学上永远无法以国家为研究对象,因为这不是什么客观存在。

很不幸,所谓的内在价值,同样是一个虚拟出来的东西。我们计算一家公司所谓的内在价值的时候,往往是基于“如果它在未来多少多少年,保持多少多少的利润,并且无风险利率是多少多少的情况下……”又或者是“假如管理层把某某不动产卖掉,再把银行账号里的钱在N年之内全部分掉,那么理论上这个公司每股应该值多少多少……”

可惜,这统统只是一种假设。而且多数情况下,是很不靠谱的假设。怪不得其结果往往与当初的预测千差万别。

正因为内在价值不是一种客观存在,并且其衡量标准甚至在每个人那里都有所不同(这基本上就是主观二字的定义了),所以基于内在价值的所谓价值投资,本质上并非一种严谨的可重用的科学方法。

永远记得一件事,巴菲特之所以被尊为股神,是因为,按照市场上的交易价格为唯一衡量标准,巴菲特的投资组合跑赢了大盘,跑赢了大多数竞争对手。我们对价值投资之神的唯一衡量标准,恰恰是基于价格的,为什么会这样?因为只有价格,客观存在的实实在在的价格,才是唯一可衡量、可计算的。

巴菲特是万众敬仰的股神。段永平是华人世界里的投资之王。他们说自己做的是价值投资,没问题,问题在于,他们所谓的价值投资,本质上到底是什么?

我个人的理解,其实很简单,绝对意义上的价值投资,就是不以交易价格为衡量标准的投资。通俗一点说,买了之后永远不再卖,只靠派息分红作为回报方式,这样的投资模式才是价值投资,因为价值能够在不基于交易价格的前提下转化成可衡量的现金回报的唯一方法,就是分红派息(其实还包括回购,这里不展开讨论),把概念性的内在价值和报表利润,转化成实在可见的账户余额的方法。

我在某个股票业绩低迷的时候买入,过了两年,公司业绩创了新高,我择机卖出。这算是价值投资的完美案例吧?但其实这两年里,真正通过“公司到投资者”的价值回馈机制返还到我账户里的现金,远远覆盖不了我的买入成本。之所以赚钱,是因为市场上其他投资者看到业绩报表之后,对公司的看法发生了改变,一个新的关于“内在价值”的故事取代了老的那个故事,所以有人愿意花更多钱买入。所以,真正让你赚到钱的,是看法的变化,而导致这种变化的原因可能有很多,甚至都不见得是业绩本身。

其实,大多数所谓价值投资的成功案例,无非是基于两个基本点:第一,对于某个公司的长期业绩的预测能力,或者叫给公司算命的能力;第二,你所测算出来的结果,与市场上大多数人的看法有足够大的分歧,所谓足够悬殊的认知差。

那么,与其完全对立的,所谓的基于价格的投机,又是怎样的情况?也无非是两个基本点:第一,对于某个公司未来股价的预测能力,或者叫给价格算命的能力;第二,你算出来的结果,和市场上实际的交易价格存在巨大的差值。

发没发现,其实两种方法,区别远没有一开始看起来那么大?首先,都需要对未来进行很不靠谱的算命;其次,算命的结果往往是多个因素综合的产物,包括整个市场的景气程度、包括公司本身的基本面变化、包括投资者的流行偏见,还包括各种奇奇怪怪的因素。长期来看,预测股价和预测一个公司的前景,都与跳大神无异,跟科学没啥关系,更像是一种……玄学。

巴菲特的能耐,很大一部分在于,他知道分辨哪些公司的命比较好算,哪些公司的命很难算得清楚。就算这样,他也经常会有算错的时候。其他人,那就不必说了吧。

除此之外,作为价值投资者的你我,和作为价值投资者的巴菲特,还有一点很大的不同,那就是如果有需要的话,巴菲特是可以纠正市场的“错误定价”的,譬如通过发起要约收购。而普通的投资者,基本上没有这个可能。

绝大多数的投资者——我指的,基本上应该是雪球上的所有人,所真正追求的,并不是什么价值投资,而是,通过对一定时期内的业绩的预测,寻找和抓住市场上其他交易者的观念的变化,并通过其他人想法的变化来给自己赚钱。就是说,本质上,我们在做的都是关于价格的博弈,所谓价值,只是博弈过程中的道具之一罢了。

所以,其实,这个雪球,这个资本市场上,哪儿真的有那么多价值投资者呢?这个世界上,真正有资格做“价值投资”的人,乐观估计,十万个里面能有一个,顶天了。@今日话题 




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途