凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资的本质—寻找错配的赌注
作者:永恒的价值投资 来源:新浪博客时间:2018-12-06 10:16:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


好公司很多,但好价格难寻,市场上一般是好公司好价格,差公司低价格,瞬间投资选择变的困难很多,无所适从。我们需要找的就是市场上出现的错配的赌注,即好公司出现了便宜的价格,一旦出现这样的机会,我们需要将平时谨慎积攒下来的筹码压上,来个本垒打!那么在哪里去找错配的赌注呢?下面就踏上寻找之旅吧!
    最容易出现错配的赌注一定是在大熊市的底部,基本上80%的股票都处于低估状态,错配的赌注比比皆是。比如2008年的大熊市,2016年熔断之后的股市,基本上一眼就可以看出股市的胖与瘦。但难点在于以下三点:第一,你手头是否有足够的现金,大部分人在熊市里其实都是被动满仓的,现金很少,所以平时的仓位管理非常重要,甚至是超过标的选择的重要性的,有了良好的仓位管理才会有良好的现金流,那时候就像进入了女儿国—可以随意筛选可人的标的了;第二,心理层面能否接受逆向操作的理念,大家都在流血割肉逃跑,你凭什么就敢逆势加仓?这对心理层面的要求是很高的,当然对专业投资者而言要简单很多,心理过关是投资的基本前提;第三,熊市不言底,谁也没有能力去预测股市的底部,所以我们需要锚定一样东西——估值。以合理估值作为锚定基准,在基准以下慢慢买入就是了,唯一需要控制的是买入节奏的问题。通过以上三点,在熊市里你会大有作为呀!
    第二个发现错配的赌注的地方是行业陷入困境或者企业陷入困境的时候。行业不会消失,行业龙头不会轻易破产,这是基本常识,我们利用常识就可以了。一种情况是行业陷入困境时期(行业选择要慎重,比如航空、钢铁、水泥等轻易不要碰),这时候选择行业龙头来投资大概率会赢,比如2008年以后选择风电行业的金风科技,2016年选择煤炭业的中国神华和伊泰煤炭,2013年限制三公消费叠加塑化剂事件之后的贵州茅台和五粮液等等都是不错的选择。另一种情况则是企业陷入困境中,这种情况比行业性机会更好把握一些,只要平时多研究企业,多跟踪企业,对企业会有相对深入的了解,一旦发生不利情况你的判断会准确的多,比市场要深入的多,会有独到的见解!比如三聚氰胺事件以后的伊利股份,富通事件以后的中国平安,瘦肉精事件以后的双汇发展,汇金事件以后的中信证券,都出现了错配的赌注,非常好的投资机会。其实我们关心的不是事件本身,而是事件导致的超低价格,企业成长很难,但从低谷期走向正常状态则要简单的多!前提是企业不倒闭!
    第三个发现错配的赌注的地方则要难的多,即企业的成长性和成长的持久性远超市场的正常预期,即我们常说的超级白马股。这种股票基本上不存在明显低估的时候,大部分时候都是高估值,个别情况下会出现合理的估值,以合理的估值介入就不错了,充分享受成长的快感!比如刚上市时候的贵州茅台,最近10年内的恒瑞医药,2010年以后的老板电器等。这种投资类型非常难,对企业的成长性要求很高,对投资者的判断能力和商业洞察力要求极高。天平的另一面则是成长性一旦降低则杀估值非常厉害,所以这种投资方式非常难!
    第四个发现错配的赌注的地方则是相对平庸的企业+管理层改善,从而大幅度的提升了企业的价值,这种投资模式里面管理改善是最关键的指标。比如2008年以后的古井贡酒,2013年以后的恒顺醋业,还有之前的洋河股份,都是管理提升企业价值的典范!这类企业大部分出现在消费和医药行业里面,企业本身的品牌和基因还是不错的,但长期受到糟糕管理层的压制,一旦管理层变更导致管理水平大幅提升,企业价值的提升是很快的,这就是第四个发现错配的赌注的地方。
    综合而言,大概就这四个发现错配的赌注的地方吧!每一个的侧重点是不一样的,有心理层面的,有管理改善层面的,有商业洞察力层面的,有长期跟踪功课做到位的,不一而足,但本质上都是寻找相对企业价值而言的低估值,俗称错位的赌注!


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途