凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资的本质—逆风飞扬
作者:永恒的价值投资 来源:新浪博客时间:2018-12-06 10:13:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


  价值投资用一句话来概括就是用合理的价格买入优质的企业,但市场上一般是好公司好价格,差公司低价格,只有出现不利因素时好公司才会出现合理或者低估的价格,从这个意义上来讲,价值投资本质上都是逆向的,必须具有逆向思维的特质。逆向投资其实很容易理解,但实际操作起来难度很大,个人认为要做到逆向必须做到以下几点要求才具备可行性。
    首先,必须对企业有深入的了解。必须长期跟踪和研究企业,对企业的价值有比较清晰的认知,能够做到这一点,在价格大幅低于价值时,自然就没有买入的障碍了。但能够做到这一点需要做好基本功,需要长期的知识积累,这其实才是投资者真正的壁垒,一个好消息是这种对商业的认知是可以积累的,具有很强的累积效应,老而弥坚,越老越值钱。投资的确是一个可以养老的行业。
    第二点,锚定价值,就是在投资的本质2里面说的—企业估值。对企业估值以后,在合理估值以下逐步买入就没有什么心理障碍了。对企业有深入的了解,有相对合理的估值体系,价值锚定,剩下的事情就是守株待兔了。企业估值在投资体系里面占据非常重要的位置,所有的投资策略其实都是围绕企业估值这个锚而展开的,没有商业知识的积累,缺乏企业估值的知识,在投资的世界里你什么也做不了的。
    第三点,心理修炼。逆向投资本质上是逆人性的,是个孤独的前行者,大部分人终生都做不到这一点。在投资的世界里,从众心理是最致命的,往往导致人们在牛市的高点买入,在熊市的低点卖出,即使是机构投资者也不能免俗,所以多数人在股市里都是赔钱的,10个人里面7赚2平1赚是常态,明白了这一点,你就不能去做那7个人,而是要去做那1个人。股市里恰恰是少数人战胜多数人的地方,做个股市里的异类,逆向思维贯穿始终,巴菲特的名言:在大多数人贪婪时我恐惧,在大多数人恐惧时我贪婪。
    第四点,现金。即使以上几点你都做到了,没有现金在手全是白搭,所以仓位管理尤为重要。仓位管理的重要性在与:(1)天然符合逆向的思维,有现金在手,就具备了随时买入的权利(2)现金是一种选择权,这种选择权在股票价格处于低位时具有成倍的放大效应(3)现金是一种心理安慰,可以确保心理层面的稳定性以及主仓位的稳定性(4)现金是一种资产,是可以放大收益的资产,个人的经验是现金部分由于一般买在价格低位,往往收益率好于长期持股。一方面可以稳定长期持股,一方面还可以放大收益,何乐而不为呢!
    逆向思维其实不难,做到逆向操作其实很难,对企业的深入了解,会估值,锚定价值,合理的仓位管理,做到以上这几点才可以谈逆向。逆向是一种思维方式,同时也是成功投资的根本,所谓的错配的赌注里面提及的4种方式其实都是逆向的,只有逆向,才可以去发现错配的赌注。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途