凌通投资
首 页 / 价值联盟
持续学习是成功投资的根基
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-30 09:56:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


冰心在《繁星》中写道:“成功的花/人们只惊羡她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨” 。这是我最喜欢的一首小诗,它告诉人们不要只看到并“惊羡”于别人成功所得的荣誉,而要了解在成功的后面所蕴含的艰辛和曲折,要学习成功的花的奋斗和牺牲,从它的成功中吸取成长的经验。

学习对每一个人都是重要的,对投资者尤其重要。如果要想有好的收益,持续学习无疑是成功投资的根基。这里所说的学习,是广义的学习:既学习知识,又学习技能;既学习历史,又学习现实;既向书本学习,又向实践学习;既讨教于专家,又问计于市场;既研究自身的实践,又借鉴他人的经验。学习的目的在于运用,就是把学习掌握的投资理论和知识用于指导个人的具体实践,用于研究解决存在的实际问题。

综观大多数成功的投资者都非常注重学习,都有勤奋学习、大量阅读的习惯。人们非常惊叹巴菲特懂得真多,却没有意识到那是他勤奋努力的结果。但是最接近巴菲特的人早已敏锐地观察到,他的成功与他勤奋学习是密不可分的。巴菲特的老搭档、伯克希尔的副主席芒格在2007年威斯科年度股东大会上谈到他的成功时就指出:“具有决定性的因素是沃伦是这个世界上最佳的持续学习机器。乌龟最终战胜兔子是持续努力的结果,一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过。沃伦很幸运,直到今天,即便是早已过了退休的年龄,他仍可以有效地学习,持续地改善其技巧。可以肯定地说,如果沃伦停留在其早期的认识水平上,这个纪录也就不过如此了。”巴菲特的代言人罗伯特在中国演讲时也提到,巴菲特大量阅读,每天阅读的数量有时达到5本书。还说:“巴菲特之所以投资中国石油就是因为他深入地阅读了企业的年报。而且巴菲特阅读过世界上所有上市企业的年报。”

古人云:取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。向投资大师学习是通向成功的捷径。当年年轻的巴菲特学习了格雷厄姆的价值投资策略后,投资业绩明显得以改善,他后来感慨地说:“在大师门下学习几个小时的效果远远胜过我自己过去十年里自以为是的天真思考。”

当然,在学习中也要注意不能生吞活剥地理解,不能像毛泽东在《改造我们的学习》一文中所说的:“许多同志学习马克思列宁主义似乎并不是为了革命实践的需要,而是为了单纯的学习。所以虽然读了,但是消化不了。只会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,而不会运用他们的立场、观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史,具体地分析中国革命问题和解决中国革命问题。”这就告诉我们在学习中不要陷入主观主义、教条主义、形而上学,要从实际出发,深入事物的本质,领会精神实质,比如我们学习巴菲特,并不是学习跟他一样地赚了几百亿,事实上这是不可能的。我们要学习的是不断完善和掌握价值投资的理论和方法,从而形成自己正确的投资理念,坚持并敢于持有具有投资价值的企业,不为短期的市场现象所左右。

既然是学习,肯定要付出代价,付出心血,但是成功的花之所以能够成功地绽放。是因为她有勤奋的汗水浇灌,它使成功的花在阳光下灿烂多姿。让我们不断地学习,持续地学习,让“成功的花”开放在我们每一个人的心灵里。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途