凌通投资
首 页 / 价值联盟
国庆见闻
作者:miller_scu 来源:雪球时间:2018-10-11 18:25:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


    国庆节,没有出去旅游,带了老婆和孩子回老家(一个4线小县城)看望岳父岳母。

    犹记得在02年到06年我在上大学期间,每次放寒假回家都会发现老家有很多新的变化,新修了很多路,商场楼盘一年一新。但是最近两三年,感觉明显没有什么变化了,路还是那些路,楼倒是新修了些,但是破旧的小区人更少了,店铺商家换了一波又一波。

    这次回家感受到的一些新的变化,基本上留在老家我所有认识的亲戚和朋友们都买了房,而且我能感觉到基本也都是奋力最后一搏。

    长辈亲戚A,跟着儿女都去了成都生活,也帮忙照顾孙子辈,女儿的房子也买在成都。她在老家还有两套房。她对我说,她要在成都还想买一套,手上钱有点紧,所以想把老家的其中一套房子卖了,但是挂了很久也没卖掉。我问便宜点卖能卖出去吗?她说,管它的,卖不出去就不卖,不想降价。于是找我借了10万去买现在在成都的房子,家里彻底没有多余现金了。一家人成都三套房,老家两套房。一天应邀去她的老家其中一套房子做客,过去的时候正好是晚上8点多,天黑了,一个小区我目测大概有10多栋房子,一片漆黑,亮灯的一栋房子只有几家。我老婆也说,这个时候没有亮灯可能是家里真都没有人住,都是投资的吧。

    亲戚B,我的一个表弟,家里在重庆市区有一套房子。前不久找我借了一笔钱,又在重庆买了套房子。我问他为什么?他说,钱放着也贬值,不如买房。“但是你钱都不够啊?”,“没关系只要够首付,然后贷款就可以了。”

    还有一个现象就是,老家的很多长辈亲戚都是60岁以上的“高龄”,本已退休。但几乎都还在各种力所能及的地方和范围打工,想为了儿女多挣点,补贴家用,减轻生活负担。基本也是说想把买房子借的钱还了,趁现在还做得动就做,做不动了就不做了。

    后来我了解了一下,老家的整体房价较最高的时候已经回落了20%左右。基本上近两三年买房的人基本没有赚钱。

    晚上沿着江边跑步,河畔的威风吹过,我不禁在想,当所有购买力都耗尽,就只能指望自己的未来的收入不断档,不断提升,如果失业或者失去收入,那这些负债该如何是好?现在几乎所有的人都劝我买房。这让我想起了,15年股市牛气冲天的时候,小区大妈大爷每天晚饭后都坐在一起谈笑风生,谁谁谁赚了多少万,也劝我买点股。

    这个场景似曾相识,又隐隐不安!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途