凌通投资
首 页 / 价值联盟
穷查理宝典阅读笔记二——满足于你已经拥有的,而不要嫉妒他人的成就
作者: ice招行谷子地 来源: 价投谷子地时间:2018-10-10 12:23:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


继续阅读《穷查理宝典》的第三章,在芒格给其他人关于怎样变得幸福、富裕的建议里面有2条。第一、满足于你现在拥有的。第二、不要嫉妒他人的成就。对于,第一条中国古谚语中有一条与之对应,就是“知足者常乐”。人们的痛苦往往来自于心理预期和现实之间的落差。落差越大越痛苦,落差越小越满足。所以,拥有多少财富和权势不重要,重要的是如何控制自己的心理预期。这种方法说好听了叫做自我期望值控制,说不好听了就叫阿Q精神。这个世界上总会有比你富有,比你有权,比你有闲的人,如果成天和比你强的人比较,你会成天生活在痛苦中。但是,实际上还有很多底层的民众生活要比我们痛苦的多。至于第二条,实际上就是告诫我们,不要因为别人财富增值的速度比自己快就嫉妒别人。你要相信这个世界上总会有人财富增值的速度比你快。成天关注别人挣钱速度比你快是一种致命的罪行。它很容易诱发你对别人的嫉妒。而嫉妒本身又会让投资人处于一种极不理性的状态,其结果可能会让投资人做出错误的决定。

读到这里常常让我想起2012年到2014年的时光,当时我正在坚守招商银行。那是我印象中炒股15年里最痛苦的一段时光,我通过基本面分析已经看到招行很多方面已经开始走出困境,整个公司在新领导人的带领下恢复了往日的活力。但是,招行的股价却迟迟没有反应,整个感觉病病殃殃。而同期以创业板为代表的题材股却走出了一波轰轰烈烈的大牛市行情。“东大同”(东方财富,大智慧,同花顺),乐视网,华谊兄弟,全通教育等一众题材股翻着倍地往上涨。当时,银行被人唾弃为“大烂臭”,无人问津,是个人就可以过来踩银行几脚。那种痛苦对我绝对是一种煎熬,现在想想如果我早点看到《穷查理宝典》这本书,也许日子不会过得像当时那么郁闷。不过,万幸的是我当时反复告诫自己:那些不是我该挣的钱,看不懂的不要碰。正是这种反复地自我催眠,帮我熬过了那几年的时光。现在回头看,当初风光一时的创业板多数都被打回原形,而当时被人唾弃的“银行大烂臭”——招商银行反而涨了2倍。

在一个股友群内,基本上群里的兄弟股票市值都是百万起步。我观察了4年多,发现大家基本很少买入题材股,主要仓位清一色配置在银行,地产,水电,保险等低估的白马股。这群人,非常满意每年录得15-20%的年化收益,因为在他们来看保持15%的收益已经能够满足他们的期望了,如果涨的多了大家更开心。虽然,几乎没有人抓到涨停,但是4年下来大家基本资产都翻倍了。反观,很多新入市的股民,总是期望抓涨停或者来一波一个月收获50%的涨幅。可是,4年下来多数人赔得很惨。股市就是这样一个神奇的地方,你满怀金钱和梦想来到这里,结局却往往是尸骨无存。

所以,查理.芒格分享给我们的其实是一种缓解外部压力的方法。通过控制自己的行为和欲望,尽量避免陷入被情绪控制的境地。这可以帮助我们时刻保持客观理性的态度,坚守住自己的能力圈,然后耐心等待分享公司成长的成果。




分享到:
阅读数:
责任编辑:温和的野狼