凌通投资
首 页 / 价值联盟
克里斯托弗·布朗:剔除劣质牛排
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-10 10:34:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


克里斯托弗·布朗认为,有些股票之所以便宜,是因为公司的基本面本身就存在根本性的问题,以至于这些股票不可能有什么价值。

第一块劣质“牛排”:债务过多。便宜货之所以便宜的首要原因、同时又是最有害的原因在于债务过多。经济繁荣的时候,公司可以用大量的借债来弥补短缺的现金流量,但是一旦出现经济衰退,那些债务缠身的公司只能坐以待毙而无法自拔了。本·格雷厄姆在判断企业的财务健康是否时曾说过,“一个公司的财产应该是负债的的两倍。这个屡试不爽的标准已经帮我躲过了很多因负债累累而无法经营下去的公司”。当然,在公司增长业绩低于市场分析师的赢利预期时,也可能会导致估价下跌,这时候它就应该成为我们潜在的投资目标。但是市场分析师似乎更看重短期收益,而忽视长期的成功。投资者大多坚持这样的一个准则:公司表现超过分析师预期时,就是买进的时机,否则就要卖出。其实不能实现收益预期也不是什么性命攸关的事,因为这反倒有可能为价值投资者创造真正的机会。只是如果这种趋势继续下去的话,股票可能跌个不停。但是只要坚持回避高负债形企业这一投资原则,肯定会让你有所受益。

第二块劣质“牛排”:劳资环境不佳。劳资协议也有可能会导致股价下跌。经济景气时,有些公司依然会对工会的要求置之不理,尽管这些要求在经济上对他们来说并不是什么负担。然而,他们没有想到的是,这是在拿自己的未来做抵押。随着新的竞争对手进入市场,他们凭借高薪大量吸引人才,导致原有企业的利润不断萎缩直至消失。从长期看,高薪对管理层或工会可能都是有利有弊,但对股东而言绝对不是什么好事。另外,很多大企业都有沉重的养老金负担,这是他们承诺给工人的福利待遇,但是以后他们也许根本没有能力兑现这些承诺。因此,一家养老金负债过多或劳资环境缺乏和谐性,也是属于剔除的对象。

第三块劣质“牛排”:行业竞争激烈。竞争加剧是另一个导致股价下跌的原因。一个行业的利润水平越高,就会吸引越多的竞争。当一个国家的某个行业集中出现高薪酬和高费用管制并存的时候,形势也就恶化到了极点。因为其他不受此成本束缚的国家,正好可以用更低廉的价格生产和出口同类产品。所以,一家公司如果面对的竞争对手效率更高,成本更低,也是属于剔除的对象。

第四块劣质“牛排”:快速更新换代。“过时”是另一个造成股价下跌的潜在因素,尤其是一些高科技公司和行业,更出色的新产品层出不穷,让人目不暇接,使原有的产品转瞬之间便成了过时的东西。新产品是消费者的福音,却是传统行业的敌人。因此应该避免涉足那些在技术上容易落伍的公司,只因为这个世界变化太快了。

第五块劣质“牛排”:企业会计舞弊,这是导致股价下跌的最危险因素,也是最坏的一块“牛排”。企业的欺诈行为或者说会计舞弊,究其原因是反映了一种在企业中根深蒂固的思维――“数字说明一切”。虽然监管部门也采取了大量的防范措施,但是欺诈行为或者舞弊现象依然层出不穷,而且形式五花八门。在这些行为大白于天下前,我们根本无从得知,等到得知以后,却又为时已晚。因此,投资者所能做的,就是一定要认清那些深奥复杂的财务报告。总而言之,最佳的投资对象应该是那些所在行业能为一般人所了解的公司。正如巴菲特最喜欢说的一句话:如果一个公司也有一条护城河保护的话,那就再好不过了。

所以,在构建我们的价值投资基业时,我们最好的朋友也许就是“谢谢,不需要”这些词语,它们将会让我们逃脱了很多不必要的损失。假如说有什么你不了解的东西或是让你感到不舒服的东西,最好把它们归入到“谢谢,不需要”这个行列。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途