凌通投资
首 页 / 价值联盟
拉克希米·米塔尔的投资故事
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-10 10:33:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在2005年《福布斯》杂志评选的全球最富有的人物中,排在比尔·盖茨和沃伦·巴菲特之后的就是印度企业家拉克希米·米塔尔。30年前,米塔尔身无分文,而今净资产已经超过450亿美元。他的“低风险但高收益”的创业经历与盖茨几乎同步,但与盖茨不同的是,他是将少量资本投入了一个并不赚钱的的产业――钢铁制造。我们知道,钢铁公司往往既无法控制成品的销售价格,也无法控制原材料成本,属于资本密集型企业,而且钢铁工人容易纠集工会。这些不利的因素使得一般的资本不愿意进入这个行业,过去30年许多钢铁企业最终都以破产告终。

米塔尔在1976年开始创业,当时他在印度尼西亚办了一个小型钢铁厂,虽然他面临许多不利的因素,但他却能创造出一个全球规模最大、效益最好的钢铁企业,而且他的净资产超过450亿美元,至今还在继续增长。他所做的这一切,用一个短语来解释,就是“低风险但高收益”。

以米塔尔收购哈萨克斯坦钢铁巨头卡梅尔特钢铁公司为例。当时卡梅尔特钢铁公司没有资金,公司停发了员工的薪水,整个公司处于破产的边缘,前苏联政府被迫以钢铁换食品发给工人们。哈萨克斯坦政府愿意将整个公司分文不收地交给米塔尔。米塔尔不仅保留了所有员工,而且还支付了薪水。仅仅5年,公司扭亏为盈,兴旺起来。工人们十分敬仰米塔尔,因为他拯救了公司,拯救了他们。

同样的故事也发生在罗马尼亚的SIDEK钢铁厂。1992年,墨西哥政府将该厂以2200万美元的价格卖给米塔尔,可是当年墨西哥人建厂时花了整整的20亿美元!米塔尔通常就是用远低于1美元的价格购买1美元的资产,然后再运用管理秘诀让大型钢铁厂高速运转。

其实不管是谷歌、甲骨文,还是思科、英特尔,这些公司的创始人都专注于十分划算并且投资资本回报高的领域,这才使得他们的资产净值直冲云霄。但令人佩服的是,米塔尔在一个并不赚钱的的产业里却能获得惊人的收益,这就是“低风险但高收益”模式。

米塔尔是马尔瓦尔人,而马尔瓦尔位于印度的拉贾斯坦邦,与巴基斯坦接壤。马尔瓦尔人很有商业头脑,即使只有小学五年级文化水平的商人都想让自己所有的投资资本在3年内以红利的形式得到回报,而一旦拿回自己的钱,他们还想让本金至少保持着投入时的价值,与此同时他们希望自己投资的风险超级的低。这肯定是在商学院学不到的,因为商学院总是教你只有高风险才有高收益。   

如果我们也采用马尔瓦尔人的方法进行投资,下面两种情况就可能发生在我们身上:

1、大部分的投资建议都会被我们拒绝。

2、我们可以从少量资本投资开始,几十年后会变得非常富有。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途