凌通投资
首 页 / 价值联盟
刑天论股4——帐上的现金算价值吗
作者:价值投资者刑天 来源:雪球时间:2018-10-10 10:20:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


先从一个例子说起。

假设股票A2017年每股收益1元,当年现金分红0.3元(为了简单起见,不考虑以前年份分红情况)那么,2017年股票A帐上就有0.7元的未分配利润(假设0.7元全是现金)

现在的问题是:现在2018年我想买这支股票,在计算这支股票价值时,2017年剩余的0.7元现金算不算公司价值?

举例来说,比如2018年初,我们用DCF计算出来股票A的未来现金流折现价值是5元每/股,那么,公司的最终价值是5元还是5.7元?

这个问题初看起来,似乎理所当然应该5.7元,思考如下:5元是未来现金流折现值,0.7元是帐上剩余的现金,当然应该加进去啊

以前我也是这样认为的,但现在看来,这样想是错的。0.7元不应该加进价值里。

证明如下:

一,现在假设0.7元现金未来所有年份静静的躺在帐上,没有任何利息和产出。

那么2018年初帐上其0.7元

2019年初帐上依然是0.7元

2020年帐上还是0.7元

帐上的0.7元没变,但如果把2020年帐上的0.7元折现到2018年,会发现要小于0.7元了。

同理,2021年帐上的0.7元折现到2018年数值就更小了。

当我们设想公司永续经营时,0.7元就趋近于0了,其实,当永续经营时,公司帐上所有的现有资产都趋近于0。

所以,又回到经典表述了:公司的价值是未来现金流的折现值,而不算进去现在帐上的现金

二,进一步思考1:上述0.7元公司决定在2019年以现金形式分给股东,那这时0.7元算公司价值吗?

我们把时间拉回2018年,这又分2种情况

1,2018年我们不知道2019年要额外分红0.7元,那么,这0.7元就不算2018年的价值。

2,2018年我们知道了0.7元将在2019年分红这一消息(比如,公司一公告的形式说明2019年将额外分红0.7元),那么,这0.7元算价值,但折算到2018年的价值,不是0.7元,而是0.7除以折现率。

有人看到这里要糊涂了:同样一笔钱,放在公司帐上就不算价值,分红给股东就算价值了?

确实是这样,放在公司帐上资金再睡觉,而分配给股东,这笔资金可以由股东再投资,产生更多的效益,这是价值的真谛。

三,进一步思考2,初始假设变了,我们不让0.7元在帐上睡觉了,而是每年都买成理财产品,比如利率是5%

这时候,0.7元可以看成是公司的营运资金,0.7元不算价值,而每年产生的利息计入每年的利润,算价值,

四,进一步思考3,假设0.7元全部买成厂房设备,进一步扩大生产

这种情况算资本再投入,0.7元不算价值,而新项目产生的利润算价值。

五,推而广之,假设公司每年净利润30%用于现金分红,剩余的70%算躺在帐上睡觉,那么这种情况公司内在价值就应该用净利润乘以30%来计算了




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途