凌通投资
首 页 / 价值联盟
恒瑞医药和保利地产12年的业绩及股价变化对比
作者:自由老木头 来源:雪球时间:2018-10-09 14:12:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


前天那篇文章,因为直接用华泰证券中月线来对比,结果不太一样,后来矫正了数据,目前分析更加精彩,但结论实际上没有太大变化。

我们先来看两个公司股价对比:

这个股价对比我们可以看到,从06年到18年来,12年的时间,如果你是在06年同时买入两个股票,如果截取不同时段,会有不同的结果。有时蓝线会跑赢红绿线,有时候红绿线会跑赢蓝线。但目前看起来蓝线大大跑赢红绿线。

上面那条线的股价是谁呢?恒瑞医药

下面那条线的股价是谁呢?保利地产

在最近一段时间恒瑞医药的股价大大的超过了保利地产。所以如果是06年同时买入两个股票持有不动,持有保利地产很多时候跑赢恒瑞,持有恒瑞也有很多时间跑赢保利。这是股票上保利跑赢恒瑞的时候,看起来保利地产大幅跑赢了恒瑞。如果这时候你认为保利要优于恒瑞,可能你后面的结果会非常失望,而大部分人就会在这个时候认为保利比恒瑞更值得投资,否则不会给予这么高的期望值。

结果如何呢?接下来的发展一定是和当时人们所想不一致,期望越高,失望越大,虽然保利地产业绩非常不错,但股价表现却不尽人意:

但当人们对保利充满期望,而对恒瑞失望的时候,后面的结果又发生了逆转:

股票的价格总是一轮一轮,不断循环,当大多数人看好的时候,股票有朝着相反的方向发展,这到底是什么原因呢?目前恒瑞医药和保利地产的股价又形成了新的剪刀差,恒瑞近两年大大跑赢了保利地产,所以最近一段时间对恒瑞普遍看好,对保利普遍看淡。后面的结果会怎么样呢?

目前很多人觉得是医药股确定性好给高估值,地产股确定性差给低估值。实际上完全相反,是因为优秀的房地产业绩一直超出大家预期,而恒瑞业绩并没有跟上大家预期。这样优秀房地产在股价大幅上涨后仍然是低估,而医药股价的涨幅透支了未来的业绩。

高预期后面可能是高成长,低于其后面可能是低成长。但记住,再优秀的股票往往达不到大部分人乐观的预期。优秀的公司也高于大部分人悲观的预期。

就像很多蓝筹股股价一直上涨却总是低估,而一些垃圾股股价一直不涨而仍然高估(这种情况是极端的表现,我不是说恒瑞是垃圾,我认为恒瑞是医药股最牛的。)因为在过去蓝筹股的业绩总是超出大家预期。


目前保利地产市盈率不到9倍恒瑞医药市盈率70倍。

我们再来看看06起始时间恒瑞医药和保利的市盈率,要判断涨幅中多少是业绩带来的,多少是估值带来的。

我们来看看保利地产和恒瑞医药的利润:

我们来看看保利地产和恒瑞医药的利润对比

13年恒瑞医药利润是保利地产的1.5倍

17年保利地产是恒瑞医药利润的6.7倍

成长性保利地产比恒瑞医药高了10倍

如果从05年开始计算,保利地产利润是6.43亿,2017年保利利润是255.27亿

如果从05年开始计算,恒瑞医药利润是 2.26亿,2017年恒瑞的利润38.08亿

保利地产的利润增39.69倍,恒瑞医药的利润增长16.84倍,利润增长相差2.35倍

我们来看看估值:

恒瑞医药PE06年是20倍现在是72倍,相当于估值提高了3.6倍,保利地产估值30倍,现在8.9倍,相当于估值下降了3.37倍

估值上恒瑞医药相对于保利地产增加了10倍。

下图蓝色线是保利地产估值变化,蓝线是保利地产估值变化,最高是在07年,市盈率最高144

看看恒瑞医药估值变化:恒瑞医药估值18年和07年同样的高点。目前静态市盈率仍然在72倍高点。

我们来看一下具体收益是怎么带来的吧,为什么到目前为止,恒瑞医药又大幅跑赢了保利地产呢?我们看看这十年来的收益是怎么带来的。从业绩俩看恒瑞医药利润增长17.4倍,保利地产利润增长39.5倍,利润保利大大跑赢恒瑞,而估值的贡献保利是负68%,市盈率从27.3倍下降到了8.8倍,也就是股价上涨3倍才能回到原来的估值。而恒瑞医药的估值提升了一倍多,也就是股票下跌一半才回到原来的估值。

过去总是不断的轮回,但只要合适的价格持有优秀的企业,总会获得不错的回报。但如果持有价格过高,后面的几年可能会令人失望,等你准备改变主意的时候,你又会犯错,如果你投资靠的是跟随市场或者说跟随大众,你总是犯错。

这是过去,我想很多人会说未来不确定性:

那我们来看看未来吧:

06年的时候实际上保利地产的市盈率是大大高于恒瑞医药,也就是说当时的保利投资者站在一个不利的位子,但是由于保利地产更高的成长性而导致了一段时间内保利地产收益大大超越恒瑞。

目前保利地产9倍不到的静态市盈率,恒瑞医药72倍静态市盈率,相对来说恒瑞医药投资者站在了不利的位子,实际上就像下象棋,目前恒瑞投资者让了保利投资者车马炮。

那我们再来看看竞争地位:保利地产属于地产前5强左右的位子,地产行业属于大于吃小鱼的阶段,保利的竞争力相对来说还是不错的,虽然是国企。地产基本没有外国竞争对手。目前地产行业属于调整期,将更有利于龙头公司的发展。现在基本上龙头地产公司被市场给予了破产的价格,而城市化进程远远未完成,人们对美好生活的需求远远未满足,衣食住行,其中住是最大的追求。只要地产行业没问题,龙头公司的胜算就很大。

恒瑞医药属于医药行业龙头,国内的竞争对手相对来说都比较弱。但是医药行业面对的不只是国内的竞争对手,而是世界的对手。是的,医药的竞争对手太强大了。竞争都是国际性的。而中国的医药太脆弱了和国际对标就是特朗普和你的差别。但是很多人习惯把你的市值和特朗普的市值来对标。你说说,会怎么样?

如果长期看,银行地产在07年市场给予最大的热情

就和15年的创业板

18年的医药股一样

所以不能看短期,10年以上的周期来看问题,就明显了。

钢铁,银行,地产,保险,科技,医药,每一个时期都有一个高估的。但是高估之后可能会被抛弃很长时间,可能是一代人吧。只有下一代人来了,才没有这个记忆。就像被蛇咬一口之后恐惧的记忆就留下了。目前地产龙头很多都在回购和增持股票,而恒瑞医药高管却在减持股票。

说起医药股,实际上信立泰我认为是心血管药物里面最好的了。一般国产药公司来找医生聊的时候,都不敢说疗效比进口药好,只能说我价格比别人便宜,性价比更高。只有信立泰敢用数据说话,说不差于进口药甚至优于进口药。但是医药的淘汰也太快了,过了几年,即使是原来最好的药,可能也会被新药代替。目前信立泰也面临这个问题。其他的国产药,谁敢说?能拿得出数据来吗?

我拿出保利地产来比较也只是拿出地产行业的相对一般的公司,如果是更加进取,更加低估的公司比如融创中国,中国恒大,碧桂园,新城控股,中国奥园等等,未来可能会更加乐观。

当然,你认为从此房地产行业消失,那就是另外一回事了。如果你只是想投机一把就走那这篇讨论也全是废话。

看远一点,看长一点




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途