凌通投资
首 页 / 价值联盟
段永平的“内幕消息”
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-09 14:12:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


一个真正的投资者,并不需要内幕消息,因为所有的信息都可以在公司的年报或季报或在有关媒体中得到,对于他们来说,利用内幕消息炒股是很忌讳的事。但是有一个人却居然宣称:“真正的投资者都是有内幕消息的。”这个人就是段永平,这是怎么回事呢?原来他所说的“内幕消息”是指真正的投资者能够深入了解企业,把握企业三年以后的发展状况,他们对企业熟悉的程度有时要甚于企业管理者。

段永平唯一一只的股票万科,就是依靠“内幕消息”买入的。当年一位朋友热情地向段永平推荐万科,说它是中国最好的房地产企业之一,发展的前景广阔。段永平在仔细地分析万科的财务报表后,觉得万科的基本面果然不错,而且与那时的股价一比,价值确实被严重低估。但是段永平非常谨慎,刚好他和万科老总王石早就相识,他确实想从王石那里知道“内幕消息”。于是,段永平以朋友身份约王石出来聊天。奇怪的是,段永平既不询问万科的年度业绩,也不询问万科的财务状况,而是与王石聊起万科的公司治理结构和企业文化。由于都是创业者出身,他们谈得很融洽。从王石介绍的情况来看,万科的公司治理结构在国内确实属于最为完善,其内部管理制度健全,员工之间分工明确,赏罚分明。董事长王石并不大权独揽,他反而大胆放权给有能力的下属。整个公司形成了积极进取,力争一流的企业文化。特别是万科坚持不以商业贿赂拿地的原则,让段永平大为赞赏。这样,段永平对万科的实力,王石的能力有了更清楚的认识,投资的信心大增,最后他大量买入万科的股票。

这就是段永平的“内幕消息”,他与企业管理者交谈的目的并非询问公司的未来业绩或发展前景,因为这些都可以在财务报告中得到,他想要得到的是从公开的途径了解不到的公司治理结构与企业文化。而这些信息要比财务数据更具参考价值。当然段永平还有一个目的,他通过与企业管理者的接触,了解到这些企业管理者是怎样的一批人,是志存高远、踏实肯干的企业家,还是虚伪浮夸、喜欢造假的江湖骗子。

了解掌握公司的治理结构、企业文化极其重要,但是这些却常常被投资者所忽略。有些公司停滞不前,甚至倒退,往往开始的就是公司治理结构不完善、企业文化缺失,进而发展到管理上的严重混乱,最后陷入土崩瓦解的境地。

实际上即使是分析师,也无法接触到任何没有立即向公众披露的实质性信息,除非这家公司本身就准备违规。根据信息披露条例规定,在所有信息披露以前所有数据必须保密。在交易时,为了规避内幕信息条例,一些公司的老总又往往在对股票买进或卖出时设置为自动化,这样既可以使老总免于诉讼,又可以使公众无法接触到可能被传递出去的信息。因此如果有任何信息已经被透露出去,也一定无从得到验证。由于公司本身拒绝澄清事实,其内部人员又保持沉默,致使市场上充满了错误的信息,因此对投资者来说,这些信息往往是最无用的。

所以对于投资者来说,最重要的就是忽视外部的噪音,集中精力去获取关于公司的真实而又根本的信息,这些根本的信息最终将主宰一切,在这一方面,段永平可以作为一个很好的范例。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途