凌通投资
首 页 / 价值联盟
段永平与鲜选公司的故事
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-09 14:08:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


鲜选(Fresh choice)是一家在纳斯达克上市的餐饮公司,在它发展最好的时期,在加州、华盛顿州以及得州一共有58家连锁店。尤其在加州,其市场影响力很大。

2003年春,段永平开始接触这家公司。当时鲜选公司的经营状况并不好,已经呈现下降的趋势,其股价也一直下跌,而且负债比例很大。但是段永平通过调研知道,鲜选的每股现金流有0.6美元左右,而其股价居然才1.5美元。段永平认为,这意味着只要两年多的时间公司就能够收回成本。于是他大胆地在半年的时间里,陆续买入104万股,占鲜选公司27%的股份,成为鲜选最大的股东。对于这一次的投资,段永平主要目的并非要获得高回报,他的重要目的在于:成为公司的董事,深入了解美国公司是如何运作的。因为他觉得,尽管他是一个来自中国的成功的企业家,但毕竟中国与美国在企业管理和运营上有着很大的差别。

面对鲜选公司经营状况的不断下滑,公司董事会采取了一系列挽救措施:加大市场扩张速度,给产品提价。但是熟悉产品营销的段永平非常清楚,这些措施在当时的情况下无异于自杀。他非常努力想改变董事会的决定,但是由于语言沟通的障碍使得他无法清楚地向其他董事阐明自己的观点,而其他董事也不了解段永平在产品营销方面的丰富经验,而且有些措施是在段永平成为董事以前就已经决定了的。最终,段永平的努力失败了。其后加快扩张使得鲜选公司的债务更为沉重,产品提价使得收入不断下滑,现金流从正急速转变为负。最后的结果是,鲜选公司破产了,被纳斯达克摘牌,段永平的投资损失惨重。

段永平认为自己的投资风格与巴菲特是一样的,而成为投资公司的董事,这是巴菲特投资理念的重要部分。因为通过近距离地观察并介入公司的决策管理,可以及时了解公司的运营状况,并提出改善措施,从而把风险控制到最小。但即便如此,段永平仍然遭遇失败。这一次的严重挫折使段永平深刻地认识到:公司投资价值不仅与企业管理者的素质密切相关,而且也受到董事会决策能力的深刻影响。因此,在做价值投资时,必须全面了解一家企业,不仅要了解公司的管理者,更要清楚董事的背景以及他们的决策能力。

鲜选公司的经历是段永平对巴菲特投资理念的一次实践,表面上看是失败了,但是其中的经验教训给段永平以后的成功提供了很大的帮助。或许是经历了这次刻骨铭心的失败,才使得段永平不惜代价要与巴菲特共进午餐,从而拍出62万美元的天价。前不久段永平在接受《第一财经日报》的采访时,就是这样说的:“人家总是问我,去拍巴菲特的午餐会是赚了,还是亏了。第一,这不是一单生意,我不是想向他请教什么,他也没有什么秘密要告诉。他能够告诉我们的,都已经在公开场合告诉我们了。我和他在一起吃个饭,就可以对他的东西更关注,以后可以少犯些错误。”

我想,吃个饭,虽然花了62万美元,但是从今以后,可以少犯些错误,甚至不犯错误,还是很值得的。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途