凌通投资
首 页 / 价值联盟
积厚才能扶摇而上九万里
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-09 14:07:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


《庄子》的语言风格芒忽恣纵,思想意境高远深邃。其重要的组成部分《逍遥游》,通篇充满了谬悠之说、荒唐之言,然而虚中有实,谬中有正。庄子在《逍遥游》第一段中就设计了这样一个鲲鹏展翅九万里的寓言:

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”

你看,这只鲲大到几千里,之所以能够在大海里畅游,水击三千里,是因为水之“积”非常“厚”;一旦它化而为鹏以后,它的背也有几千里,展开的双翅“若垂天之云”,之所以能够在广袤的天空扶摇而上九万里,也是因为风之“积”非常“厚”。鲲在海里深蓄厚养,须得“积厚”之功,而鹏如果没有经过心灵的沉淀与累积,也不可能扶摇而上。北海之大,即是客观条件,否则就无法蓄养巨鲲。也就是说,如果没有深厚的文化环境,就不能培养出辽阔的眼界、宽广的心胸。而对于巨鲲来说,光有溟海之大说明不了什么,自身还必须有深蓄厚养的修持功夫,日积月累,由量变到质变,化而为鹏,才会“积厚”展翅,“扶摇而上九万里”,层层超越,游于无穷,这就是冯友兰先生所说的在精神上达到“天地境界”的层次。因此,这个寓言正喻示着修养的精神境界层层提升的过程。体现在“为学”与“为道”上,“为学”是经验知识的累积,“为道”是精神境界的提升,这个寓言则隐含着“为学”通向“为道”的进程,就像王仲镛先生所说的:“逍遥游,是指的明道者----从必然王国进入自由王国以后所具有的最高精神境界。”

同样地,一个投资者能否成功,最终也要取决于“积厚”的程度。一位来自旧金山充满热情的17岁小伙子是第一个问起 “如何才能成为一名伟大的投资者”的人,他称自己已经连续10次参加年会了。沃伦·巴菲特的答案简单而直接:“读一切可读之物”。他继续说:“到10岁的时候,我已经读过了奥马哈公共图书馆所有题目中包含金融字样的书,有的还读了两遍。”除了阅读,巴菲特还建议,“不要只读书,可以小规模的投资看看。”

查理·芒格认为巴菲特的成功是多种因素合力的结果,但是具有决定性的因素是持续学习的结果:“沃伦是这个世界上最佳的持续学习机器。乌龟最终战胜兔子是持续努力的结果,一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过。沃伦很幸运,直到今天,即便是早已过了退休的年龄,他仍可以有效地学习,持续地改善其技巧。沃伦的投资技巧在65岁后更是百尺竿头更上一层。作为一直从旁默默关注的我,可以肯定地说,如果沃伦停留在其早期的认识水平上,这个纪录也就不过如此了。”

巴菲特的代言人罗伯特到我国演讲时也提到巴菲特是如何做到天才中的天才这样一个水平时说:“他现在已经有74岁高龄,是如何保持自己的天才水平?第一种方法是每天要锻炼身体。第二是打桥牌。每周会花12个小时在家里的电脑上网打桥牌。巴菲特喜欢玩的游戏不是那种要碰运气的游戏,而是喜欢需要一定的技能和计算一些数字和概率的游戏。第三是大量阅读。他每天阅读的数量达到5本书。”

看起来要想“积厚”,就必须持续学习,没有持续学习,就无以“积厚”,而当积厚蓄养到一定程度,其心态与毅力就一定与普通的人有显著的不同。价值投资者的核心竞争力就在于心态和毅力。许多人热衷模仿巴菲特,其实真正难被模仿的是巴菲特的心态和毅力,而不是技巧。比如一般人绝对不可能在恐慌时果断买入股票、也绝对不可能在市场几乎每天都在上扬时卖掉股票。而只有积厚蓄养到一定程度的人才能采取与一般人不同的策略。在别人悲观时贪婪,而在别人乐观时恐惧,其原因皆赖于“积厚”之功,这样才能立于不败之地而走向成功之路。因此我们要学当鲲鹏,深蓄厚养,经过心灵的沉淀与累积,最终“扶摇而上九万里” ,以求得在精神上达到“天地境界”的层次。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途