凌通投资
首 页 / 价值联盟
本杰明·格雷厄姆:在牛市开始时抛出股票
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-10-09 14:05:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1936年改名为格雷厄姆-纽曼公司的前身,就是成立于1926年的“本杰明·格雷厄姆共同账户”,初始资本额为40万美元,经过本杰明·格雷厄姆的苦心经营,到1929年1月大萧条前夕,这个雪球已滚到250万美元。那时,格雷厄姆虽然赞同伯纳德·巴鲁克股市即将崩溃的观点,但他仍然在股市中保留大部分投资组合。大崩溃来临后,当年账户就损失了20%,1930年更是亏损了50%,1931年亏损16%,1932年亏损3%,累计损失70%,到1933年账户价值仅37.5万美元。

经历了这场大危机,格雷厄姆进行了深刻的反思。凭着其坚忍的勇气,格雷厄姆改变了投资策略,一直到1935年才把所有令人沮丧的损失挽回。格雷厄姆说:“如果有人能够严格遵循古老的普通股投资准则,那就会在牛市开始时抛出股票,然后独树一帜地远离市场,直到1929年股市崩溃,价格相对于盈利能力和其他因素而言又具备了投资价值时再重返市场。从事后看,这样做无疑也会因过早而蒙受损失,但只要能够依照那些古老而保守的普通股投资准则行事,那么他获得的获利机会足以弥补承担的风险……”依照这个在牛市开始时就抛出股票的准则,格雷厄姆即使在1937、1938年美国股市下跌期间也获得可观的投资收益。格雷厄姆后来回忆道:“我们艰难地度过了那段时期。到了1937年,我们已经把财务状况恢复到了1929年的水平。从那时起,我们的经营非常顺利了。”
  格雷厄姆-纽曼公司是一家迷你型企业,包括格雷厄姆、沃尔特·舒勒斯在内只有4个人。在公司担任证券分析员的沃尔特·舒勒斯是格雷厄姆的学生,他是在1946年加盟格雷厄姆-纽曼公司的。舒勒斯工作的重点就是潜心寻找价格低于营运资本的股票。舒勒斯通过系统研究,发现格雷厄姆-纽曼公司的经营状况非常优异。在1936-1946年10年中,美国股市总体趋势是下跌的,比如标普工业指数下跌了0.6%,而格雷厄姆-纽曼公司的年平均收益率却高达11.8%。特别是1942-1945年4年中,标普工业指数上升了26%,而格雷厄姆-纽曼公司的年平均收益率也同步上升了26.3%。由于掌握了第一手资料,格雷厄姆-纽曼公司买下了自己公司剩余的股份,而这些股份都是其他股东不想要的。格雷厄姆-纽曼公司之所以买下自己公司的股份,是因为公司的选股原则和自己长期价值投资的原理相吻合,投资回报率稳定而可靠。

归纳起来,格雷厄姆-纽曼公司10年来投资准则始终保持不变。格雷厄姆-纽曼公司在其年报中总结中写道,该公司的经营重点并不在于预测市场的未来走势,甚至不包括个别证券的未来前景,考虑的重点是“证券的总体经营”,即在股票市场总体情绪低落、价格偏低时买进股票,在情绪高涨、价格偏高时卖出股票。比如,1946年格雷厄姆-纽曼公司大量卖出股票,究其原因是按照他们的“技术标准”衡量,股市中具有吸引力的股票非常少了,所以必须卖出;当然,这倒不一定就意味着这时候股票市场的投资风险在逐步加大。而是因为,按照这样的股价上涨幅度来测算,如果不卖出,今后可能很难达到原先预计的投资收益水平。果然,到9月份道指迅速下跌,那些被格雷厄姆卖出的股票跌得最凶。

格雷厄姆晚年在接受采访时回忆这一段时光还非常自豪。对于1937年到1938年的那次股市崩盘,格雷厄姆说:“那次股市崩盘是我们根据一位董事的建议,对操作程序做了一些改变,他的建议很有见地,所以我们采纳了他的意见。我们放弃了正在试图做的一些事情,而集中精力做好我们持续取得成功的业务。我们干得很好。在1948年,我们进行了对GEICO的投资,从那以后,我们成了声名赫赫的人物。”

对于在第二次世界大战爆发之后的情形,格雷厄姆说,那时,“我们在生意上并没有遇到真正的问题。这就是我为什么会失去兴趣的原因。……我觉得我已经把业务做到了这样的程度,不再有什么根本性的问题需要解决。我们沿着令人满意的基础前进,所遇到的问题也不过是以前遇到过的老问题再次出现罢了,我对解决这些老问题没有什么特别的兴趣。大约6年(指1956年)以后,我们决定出售格雷厄姆-纽曼公司,这样做的原因主要是继任者的管理不十分令人满意。我们觉得没有什么让我们特别有兴趣的东西。如果我们愿意,我们可以把生意做得很庞大,然而我们把我们的公司限制在不到1500万美元资本金的规模上,这在如今不过是九牛一毛罢了。让我们感兴趣的问题是我们是否能够每年挣到最大收益率。总的数额不是问题所在,而是我们能够做到多少年回报率。”

所有的这些,都是因为本杰明·格雷厄姆将他的那个“古老而保守”的投资准则贯彻到底的缘故。一个人到了最后“在生意上并没有遇到真正的问题”,“不再有什么根本性的问题需要解决”,连赚钱都失去了兴趣,这是一种什么境界?真不愧是伟大的“华尔街教父”!


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途