凌通投资
首 页 / 价值联盟
合理预期
作者:三句话投资 来源:三句话投资时间:2018-10-07 09:35:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


房价涨得太快,人性的贪婪和恐惧也被放大,大多数人都变得有些急功近利了,想要成功,想要快速成功,想要走捷径,想要暴富。当人们想得太多,超出了自己的能力水平的时候,往往结果是掉到坑里。

这里并不是说,老老实实的就一定不会掉坑,毕竟这个年代骗子太聪明,坑也太多,黑天鹅不断,有点防不胜防的意思,但正常情况下,这些坑是随机来找上你的,而急功近利、不切实际,期望暴富的人,则是主动地去往雷区,幻想自己能挖到金子,还不被炸死。

这意思也不是说叫你什么都不干,不付出,不努力,可能碰不到雷,但不符合人人对美好生活的追求。我们既要努力工作,积极生活,也同样需要有理财、投资的意识,在其中,会对人生都有更多的认识和准备。

不可能每个人都去专门做投资的,也不可能每个人都能做好,这里就需要有基本的常识,有合理的预期,就能够避免大部分的雷了。什么是合理的预期呢?

银行的定期存款利率一年期1.5%,三年期2.75%

普遍的货币基金的年化利率在3%左右,基本没有超过4%的

一些定期,一年内的理财计划,预期年化收益率5%左右

商业银行的房贷利率4.9%

上市公司股东股权质押的贷款利率大概7%-9%

房地产公司发债的利率8-10%

这些基本是公开的资金成本,这些水平的就往往比较靠谱,对于后面两种利率比较高的债券,投资人实际得不到那么高的收益率,因为中间还有渠道中介机构的成本,而且对于普通小资金,溢价能力则更弱。房地产公司的整体利息成本实际也只有6%左右,大量融到的资金是比较便宜的。

所以,如果是那种15%的P2P,很难靠谱的,整体上市公司的ROE约12%左右,上市公司已经是企业当中比较优秀的了,如果借了15%的钱,那融资方得有更高的收益率才是,而过高的资金成本一方面说明对方不够优秀,融不到便宜的钱,一方面会极大的增加运营负担,很容易最后负担不起。

而投资股票市场,在当前这个较低的点位,则可以预期未来12%的收益率,而未来总有牛市的时候可以预期15%的复合收益率,代价则是承受市场的波动。

而高收益率的债券,代价则可能是本金的损失。

其实很多时候可以换位思考一下,你愿意借15%年利率的钱么?很多人买房都不愿贷款,如果不愿意,那好了,就别入坑了。

或者你问问自己这个收益率诱惑么?如果你觉得诱惑,对方可能还图你别的东西了。

合理预期就是,咱们普通老百姓,没有深厚的背景人脉资源,没有看穿未来的眼光,也没有每天扶老人过马路攒的好人品,让这等好事临到我们。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水