凌通投资
首 页 / 价值联盟
选股和操作是两码事
作者:张延昆 来源:深度价值投资圈时间:2018-10-07 09:32:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


选股和操作是两码事。

选股是以分析、判断为主,考虑的主要是社会经济发展趋势和企业基本面有关的变化;而操作是以选股结果进行估值判断的实践操作。

选股以企业发展和行业地位为研究重点。操作以研究企业内在价值和市场价格之间的性价比为基础。选股完毕可以将备选股票放入股票池长期跟踪,也许选股入池和真正买入之间相隔数月或数年。

实际投资操作一方面按自己的投研计划进行;另一方面必须要做好一旦发生错误时的防范措施,还包括应对各种突发意外的手段。

但我们必须在研究所指示方向上采取行动,不能在具体操作上临时起意,也不能感觉股票池里的最优一线股不是很便宜,就放松要求直接买入看似很便宜的行业中的二三线股票。

人的认识都有局限性,不可能完全认识事物全貌,而且具体到股票市场,是受无数繁杂因素影响的,所以研究股票入池只能有大概方向,只选择最好的放入股票池,先不用考虑是否能买上。而具体操作时必须进行细致的性价比研究,并且研究对可能失误的预防。预防的核心是出现与研究情况相反时,如何做出补救或应急措施。

对于操作,在任何时候都不可以将全部的力量放在一个研究方案上,要有适度分散的组合来减少哪怕是小概率错误的发生,另外永远保留适当的现金总会是好事。

选股和操作是投资系统中的两个步骤,每一步都很重要,千万不要混为一谈。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水