凌通投资
首 页 / 价值联盟
走出还是留在舒适区这是一个问题
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-09-13 17:42:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于9月10日的微信公众号,今天转过了。公众号停更第二天,休息是为了走更长远的路。

从04年入股市到今年已经接近15年的时间了,从最初东一榔头西一棒子的韭菜,到现在逐渐收缩战线主要仓位全线布局于银行板块,特别是龙头招商银行。随着混在雪球的年限增长,关注我的球友越来越多。很多球友私下问我为什么不买消费股,为什么不买我自己所处行业的股票,为什么仅仅固守在银行股。一开始我自己把问题的答案归咎于自己缺乏进取精神的性格,不愿意轻易走出自己的“舒适区”。舒适区这一概念源于英文词组“Comfort Zone”,我第一次接触到这一概念是在7年前,我第一次被提升为经理的时候,二线经理教导我的时候提到的。他告诉我,在职场中工作,舒适区是一个非常危险的地带,如果你长时间待在舒适区内,一旦有一天你被踢出去就会失去一切。所以,在职场生存必须有时刻把自己踢出舒适区的勇气,强迫自己进入痛苦区, 只有待在痛苦区不断向前才能生存甚至成功。后面几年的职场经历确实证明了这一说法。

所以,一度我自己在投资领域很痛苦(2012~2015年),是走出银行股这个自己熟悉的舒适区还是留在圈内,我反复思考这个问题。最终,我还是选择了留在这个舒适区内,虽然内心的痛苦依旧。但是,随着时间的流逝这种痛苦逐渐淡忘,我慢慢安慰自己这大概就是自己比较懒的性格导致的吧。其实,虽然银行股是我的舒适区,但是其实我每天花费在银行基本面研究的时间和精力并不能和懒惰联系起来。直到最近,老银送给我一本《穷查理宝典》,我开始阅读后发觉也许留在舒适区并不是一个错误的选择。在这本书的第二章“芒格的生活,学习和决策方法”中,我看到这样一个故事:

泰德.威廉姆斯的77格击球区:泰德.威廉姆斯是过去70年来唯一一个单赛季打出400次安打的球员。他阐述他的技巧是把击打区划分为77个棒球大小的格子。只有当球落在他的“最佳”格子时,他才会全力挥棒。其他情况他宁可被三振出局,也不会去击打哪些“最差”格子的球,因为那样会大大降低他的成功率。这个故事也可以推广到投资领域,在投资领域里无论是个人投资者还是机构投资者都有一个通病就是挥棒的次数太多了,而在“坏球”区频繁出击的后果是除了降低自己的成功概率以外在“好球”出现时没有足够的力量(头寸)全力出击。现在商业社会的行业分化已经非常细,一个投资者想要在几年内吃透一个行业基本是不可能的。多数投资者都高估了自己对行业的理解而不是低估了自己对行业的理解。很多轻易踏出自己能力圈的投资人纷纷在新涉足的领域折戟沉沙。所以,对于多数业余投资人来说穷极一生的精力也就能吃透2-3个行业。不过万幸的是,人并不需要很多次机会才能变富。往往投资者只要抓住2-3次稀有的“黄金机会”,并且重仓拿下足够的筹码,然后只要坐在那里傻傻地等着就可以实现财富的飞跃。不过,这种机会往往非常难得,平均每10年才有一次,比如2005年和2014年。

所以,我最终发现在职场上的那一套放在投资上并不适合。投资领域更关键的是建立自己的能力圈,确保自己在能力圈内能够对绝大多数公司和行业的发展做出准确的判断,然后静静地等待“好球”落在自己的能力圈范围内,然后全力打出全垒打。在精力允许的范围内,投资人可以逐步扩大自己的能力圈,但是在新的能力圈没有建立前不要轻易走出原有的能力圈。留在舒服区才是投资市场的生存之道




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途