凌通投资
首 页 / 价值联盟
股票下跌并不意味着亏损
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-09-13 17:07:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


——四读《聪明的投资者》

当我们持有的股票大幅跳水时,我们会本能地想要割肉,因为我们会觉得那就意味着亏损,但是本杰明·格雷厄姆的回答是:并非如此。股票,特别是物有所值的股票,它的下跌并不一定给投资者造成什么损失,相反地,它可以让投资者以更低的价格买进,从而摊低持股的成本。

还是以大西洋和太平洋茶叶公司为例,如果一个投资者以每股80美元的价格买入其公司的股票,到1936年其股价跌到最低点的36美元时,是不是真的发生了损失或者比以前更穷了呢?格雷厄姆说,并没有。只要投资者坚持在36美元的最低点不抛售,而且坚定地认为公司的内在价值或固有价值并没有发生损减,股价将来一定能够恢复到与其内在价值相符的水平。按照格雷厄姆的计算,当大西洋和太平洋茶叶公司的股价跌到36美元时,已经大大低于其内在价值,因为公司股票的总市值竟然比它的流动资本还低,这显然是很荒谬的。果然,仅仅一年以后的1937年,它的股票价格就迅速上涨到每股117.5美元,一年之间上涨了2.26倍。

其实在股票市场大萧条时,这样的情形比比皆是。按照格雷厄姆的思路,我们也以中国联通为例。虽然中国联通可能并不是中国优秀的公司,但可以说明一些问题。2004年2月时中国联通公司的股价最高5元多,到2005年股权分置前,跌到2.5元左右。股权分置后,2006年8月其股价最低点为2.19元,这意味着公司的股票总市值大约在460亿元左右,而当年公司的流动资本大约在210亿元,还有477亿元的净资产,考虑到国内市场的特殊性,股票总市值比流动资本仅多出1倍有余,但是却低于其净资产,并且公司自由现金流从2004年的76亿元上升到2006年的149亿元,可以说已经低于其内在价值。如果我们在3元附近买进,并且在2.19元的最低点坚持不抛售,坚信股票价格将来一定能够恢复到与其内在价值相符的水平。接下来的情形大家都知道,一年以后,中国联通股票的最高点为13.5元,即使我们选择在10元左右卖出,也有3.56倍的收益。

格雷厄姆认为,真正的投资者的确需要关注手中股票价格的变动,否则他就无法判断能不能在市场中获利,但是,他会对不符合自己判断和倾向的价格波动置之不理。价格波动对真正的投资者只有一个重要意义,那就是,当股价大幅下跌后,给投资者提供买入的机会,而当股价大幅上涨后,给投资者提供出售的机会。在这两者其他的时候,投资者应该将注意力集中在股利收入和公司的运作上,不必对股价波动过于敏感。投资者应该学会以经营一家企业的态度去经营股票。试想,我们如果拥有一家企业或者拥有一家企业的一部分股份,我们总不会天天想着如何出售这家企业或这家企业的一部分股份吧?看看那些小股东,即使在企业很不景气时,也很少有被迫出售其股份的。

因此,真正的投资者是很少关心股价波动的,因为这种股价波动并不一定表明其内在价值真的发生了什么变化。大部分投资者虽然并没有对上市公司拥有重要的控制权,但却拥有一项有利的条件,那就是可以随时随地卖出自己手中的股票,换成现金或另一种廉价的股票,这要比那些只拥有非上市公司或非上市公司的股份的人要灵活得多。但是,与上市公司的投资者相比,那些非上市公司的投资者心里反而要感到安逸一些,因为他们的股份不能上市流通,所以也就不去那么关心其股价的波动——实际上也没有股价可以波动。而这样做的结果是什么呢?由于每年都能获得分红,他们就会感到自己的投资是成功的。相反,那些上市公司的投资者,看到股价在不断下跌,就会误认为其内在价值也真的在下降——其实这并不符合实际。

格雷厄姆说,当看到许多投资者在那里认真地预测股市走向,并且投入大量精力去选择短时间内股价可能翻番的股票时,他就觉得好笑。虽然这样的努力看起来似乎符合逻辑,但是这种做法却不是真正的投资者所采用的——道理很简单,因为这意味着这些投资者要和那些专业投资者——比如庄家——同台竞争,赢面有多少就可想而知了。

当然,要想让你的股票在下跌时并不一定造成什么损失,其中的关键一定是“物有所值”,如果不是“物有所值”,那又另当别论了。因此,在我们进入市场前就必须应该至少明确以下问题:

1、我是否非常了解那个行业以及那家企业;

2、我是否确切地了解企业的内在价值;

3、企业目前的市值是否大大低于其内在价值,甚至低于50%以上;

4、企业是否具有竞争优势或者具有行业壁垒;

5、企业是否由具有能力和诚信的管理者经营;

6、企业经营不利的可能性是否降至最低。

只有当这些问题都得到了肯定的答案,投资者才可以考虑买进。而具有良好的股票投资组合的投资者,还应该预计到其股票价格会发生波动,甚至剧烈波动。但是无论如何涨跌,他都应该避免过分激动。他应该知道,他既可以从价格的波动中获利,也可以忽视它们。他不应该因为某一股票上涨了就买入,也不应该因为某一股票下跌了就卖出。如果他能够永远记住这样一句格言,他就可能不会犯下重大的错误,那就是,“股票剧涨之后不要买,而股票暴跌之后则不要卖。”

链接“必须遵循一个简单的投资规划”——三读《聪明的投资者》


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途