凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资就要选择产品量价齐升的公司
作者:良基白马 来源:雪球时间:2018-09-10 15:04:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


  俗话说“女怕嫁错郎、男怕入错行”,投资也是一样,行业的选择至关重要。众观国外100多年及A股近30年历史,那些牛股大都出现在消费、医药和金融行业,那么这背后的原因是什么呢?今天从公司产品销量和价格角度来探索背后的秘密。

      由于长期来看,股票的价格最终是由价值决定的,而对一家公司来讲价值又是由利润决定的。为了方便分析,我们假定利润率相同的情况下,一家公司的利润就由销售额决定,销售额=销量*价格,考察产品销量和价格有几种组合至关重要。它们的几种组合关系如下:

      1、销量增长、价格增长,具备垄断特性的消费龙头、强势医药股,如:A股的高端白酒(茅台、五粮液等)、前20年的房地产(万科、保利等),这种行业能享受价格和销量两轮驱动,赚取超额利润,因此通常都是牛股云集的行业。

      2、销量增长、价格不变,通常这种行业满足日常生活必须品,比如:电力、自来水、银行、保险(比较特殊)、普通医药等。由于与老百姓日常生活相关度太高,容易受到政府价格管制。这种行业由于能享受销量不断上涨,也能获得较好收益,典型的如:银行。但相比第一类企业,优势没那么明显。

     3、销量增长、价格下跌,这种行业受到价格管制或竞争太激烈,典型的有汽车(竞争激烈)、通讯(价格管制)、消费电子(竞争激烈)。这种行业投资难度较大,要选择在行业内能持续领先的公司,而且竞争格局很不稳定,稍微放松就容易被别人颠覆。

     4、销量不变、价格增长,这种行业通常是具有稀缺性,比如:A股中的片仔癀、若干年后的贵州茅台,由于产品的产量有限、无法通过技术进步等方式来提高,但由于产品的稀缺性,销量不成问题,因此能享受价格持续上涨。通常这种行业也有一定的投资价值,重点在于提价的幅度。

     5、销量不变、价格持平,这种行业投资价值不大,仅能通过价格波动来获利。

    6、销量不变、价格下降,不具备投资价值。

    7、销量下将、价格增长,投资难度较大,要考察销量和价格的总量是否下降。

    8、销量下降、价格持平,不具备投资价值。

     9、销量下将、价格下跌,不具备投资价值,要想办法避免。比如:乐凯交卷、长虹电器等公司就属于这种。

     综上,在投资过程中我们应优先选择量价齐升的行业,次优选择量升价平或量平价升的行业,慎重选择量平价平、量跌价升或量升价跌的行业,极力避免量跌价跌的行业,这样能避免投资过程中很多“雷”,做到事半功倍




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途