凌通投资
首 页 / 价值联盟
“90%时间事情比你预料的要糟”
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-09-10 14:47:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


诺曼·R·奥古斯丁,一位航空航天业和国防部的工程师与管理者,他曾经根据他的从业生涯写了一本不可思议的书,题为《奥古斯丁法则》。他根据工程学的方法,按照实际数据绘制图形以总结出其中的“法则”,特别是在绘制出研发成本超出合同预算的概率分布图后,他得出了奥古斯丁成本法则:

“90%时间事情比你预料的要糟,剩下的10%的时间,你无权期望太多。”

这个法则与“墨菲法则”十分相似。“墨菲法则”说:“如果事情既可以向好的方向发展,又可以向坏的方向发展,那么它多半会向坏的方向发展。”显然,这个法则在证券分析领域大有用武之地。任何一位认为自己能够找到一个盈利可以长期保持高速增长的股票板块的市场预测者都应该记住这个法则。把任何增长趋势进行外推是非常荒唐的。比如一个非产油国的发展中国家,其外债如果是800亿,增长了12年到了5200亿,增长率为18%,如果按照这个速度,其外债每隔4年就要翻一番,届时就将达到1万亿,但实际上这并不可能。因此不要试图把股市在过去一年的增长推算到未来两年,也不要认为过去5年的平均销售额增长40%或50%的某一公司未来每年仍然能够保持这样的这种速度。

举一个例子,比如驰宏锌锗,2006年因为收购一家公司,使得它的净利润从2005年的1.31亿元猛增到2006年的10.36亿元,而过去4年其净利润平均增长在220%以上,但是到2007年只增长了30%,到了2008年则下降成-88%以上。我们当然可以说这是由于冰冻雪灾、大地震加上经济危机辐射与影响使然,但是很显然,如果把驰宏锌锗的增长趋势进行外推是非常错误的,因为最终的受害者是投资者自己。

附 驰宏锌锗净利润                                  单位:亿元

2002      2003    2004    2005    2006    2007    2008

0.26     0.36    0.59     1.31    10.36    13.1    1.51

因此,靠着主观臆断进行预测是非常危险的。奥古斯丁引用古希腊历史学家修昔底德的话说,“他们的判断更多的是基于一种愿望而不是概率计算;因为当他们希望某事发生时,他们会——从不反省一下——一直对它抱有一线希望,而且他们会竭尽全力来论证他们所不愿见之事不可能发生,这是人的通病。”这句话可以看做是对我们一些人的警告。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途