凌通投资
首 页 / 价值联盟
长期投资回报率和ROE趋同
作者:海盗十八 来源:雪球时间:2018-09-06 16:25:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


ROE这个指标很有意思,这是考虑了资产负债结构情况下的整体净资产的盈利能力,同等资产负债率情况下,ROE越高,说明了当期的盈利能力越强,但是超高的ROE其实是非常难以维持的,两方面原因,首先超高的ROE水平会吸引更多的资本和竞争对手进入这个领域,如果门槛不够高,则会导致竞争加剧,盈利能力下降;另一方面是由于随着净资产的快速增长,要维持较高的ROE就意味着新投入资本的边际盈利能力不下降,甚至要上升才能维持较高的ROE。

从股市的整体回报来看,根据相关的研究,股市的长期回报率大概在8%左右。作为个股,要长期维持20%甚至更高的ROE水平可以说是凤毛麟角。巴菲特历时五十多年能够实现20%的年化收益率其实有诸多方面的助力,包括毫无疑问的出色的资产配置能力、保险浮存金的免费长期无追索权的杠杆两大超强实力的加持,不仅通过长期投资获取企业业绩成长的收益,同时买入时点也都是在企业价值被低估的状态,另外,在金融危机的时候因为又大量现金储备使得他可以从容面对并捡到便宜货,而且还有一个宏观环境因素,巴菲特生在美国这个超级国家的超级牛市过程中。上述因素的综合效果才能够得出在五十多年的历程中获得20%的复合收益率,我们作为普通投资者其实很多优势都不具备,而且可以肯定我们也没有巴菲特聪明,说了这么多,主要观点是认为我们其实不能够奢望能够去达到巴菲特的业绩,而是应该降低预期,我们可以学习巴菲特,但是要对市场保持敬畏之心。这也是我的感悟,要保持对市场的敬畏之心,市场充满未知,我们不仅要研究企业基本面,而且还要向市场学习。市场每天给出N个报价,市场的波动如果利用得好其实是给予投资人合适的投资和获利的机会,但也要时刻思考,到底是市场错了还是自己错了。

回到ROE的话题。股市长期的回报率是8%,那么,理论上,如果能够以1倍PB的价格买到长期ROE在8%以上的标的,那么就有机会跑赢大盘。但是目前因为市场价格的大幅下跌,使得目前市场上存在一些可以以0.5-0.7倍PB的价格买入长期ROE在15%的投资标的,而且我认为其ROE是具有较强稳定性的,这种级别的机会是我目前重点关注的。我们可以拭目以待其长期收益率是否真如分析那样会和PB调整后的ROE趋同。

这个观点也只是一个维度的思考而已,如果投资都是这种盈利模式,那倒简单了,真正操作层面,投资的逻辑是更加多元和具象的,这里先不做展开论述




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途