凌通投资
首 页 / 价值联盟
学会像富人一样地思考
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-09-05 09:55:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


自从我在去年4月8日开博以来,我写了许多博文,有时候连我自己都诧异我竟然有这样的“创造力”。于是一位网友问我,像我这样的“水平”,你周围的人知道吗。我的回答是,并不知道,也可以说很少知道,或者说就是知道了,他们也很少点击我的博客,阅读我的文章。而看我文章的,也似乎总是那一些人。但是我并不沮丧,因为我知道要说服一个人去改变原先的思想并非易事。我想,我如果能够做到像伽利略所说的那样也就足够了,伽利略说:“你不能教会一个人任何东西,你只能帮助他找到做事的方法。”其实,我现在终于能够体会到沃伦·巴菲特曾经说过那句话的意思了,巴菲特在1984年那场最著名的演讲中说:“以40美分的价格买进1美元的纸钞,人若不能够立即接受这项概念,就永远不会接受它。它就像注射药剂。如果它无法立即抓住这个人,则我认为即使你长期地说服他,并且展示各种记录,你也无法让他接受。这是很单纯的概念,但他们就是无法领悟。类似瑞克(曾参加过本杰明·格雷厄姆的夜间课程)这样的人,他完全没有正式商学院教育的背景,却可以立即领会价值投资法,并且在5分钟之后便加以利用。我从来不曾见过任何人,会在10年之后才逐渐地皈依这种方法。它似乎和智商或学术训练无关。它是顿悟,否则就是拒绝。”

的确如此,到现在为止,在我周围,我才见到两个人,一个只看了一些有关价值投资的文章,于是他就领会了价值投资法;而另外一个则是因为在经历了2008年的熊市亏损累累,痛定思痛之下,于是就“顿悟”并“皈依”了价值投资。实际上许多人并没有吸取教训,他们依然做着一夜暴富的美梦,那么他们对价值投资每年只获得12%或18%的收益当然是不屑一顾了,那么他们不会去点击类似于我的这种博客就是很自然的事了。

每个人到股市上都想赚钱,这无可非议,但是如何才能赚到钱,却是一门学问。实际上,梦想着一夜暴富是很难的事,这是连沃伦·巴菲特或比尔·盖茨也无法做到的事。世间中的人们赚钱的方式不外乎两种,一种是很辛苦地赚钱,一种则是很悠闲地赚钱。很悠闲地赚钱的人也就是长期投资者。长期投资者往往非常清楚投资的必要性,他们积极地参与自己的投资决策,十分清楚地列出长期计划,并通过该计划达到他们的财务目标。他们在真正投资之前,会投资于他们的自身教育。他们利用周期性投资,并在任何可能的时候最大限度地利用税收的好处。这就是罗伯特·T·清崎在《富爸爸财务自由之路》一书中所表达的意思。

长期投资者尽管投入的时间并不多,但是他们却正在投资于不动产、企业、商品,或者任何其他刺激的投资工具。而且,他们大多采用保守的长期策略,这种策略正是“忠实的马吉兰”基金的彼得·林奇或者沃伦·巴菲特等投资家所推崇的。

这些人的投资简单,并没有频繁地改变花样。他们不需要那些复杂的投资,只做绩效好的股票。其实学会如何购买封闭式投资基金也是一种不错的办法,因为可以把它做为保护措施,当然如果要把它当做积累财富的措施,那还远远不够。但是如果连这一点也不会的话,最好不要试图超越市场。清崎指出,先锋指数500基金在过去比三分之二的共同基金绩效要好,可以把这样的共同基金作为一种投资基准。10年后,这种基金给你的回报将超过90%的“专业”共同基金经理获得的回报。不过要始终记住,没有“百分之百保险的投资”,指数基金同样有其固有的悲剧性缺点。
   开始投资的时候最好试着从小额做起,先不要担心是对是错,开始做就行了。仅仅用一小笔钱开始,也可以学到很多东西,因为钱可以迅速增加我们的智力。我们总有机会加入更大的游戏,但是小额交易通常导致大额交易。

有趣的是,美国的大多数百万富翁都是这样起家的。正如《邻家的百万富翁》这本书中所描写的,通常百万富翁们开一辆福特Taurus轿车,拥有一家公司,并用自己的钱生活。他们研究或者被告知有关投资的事情,他们有计划地做长期投资。他们不会去做那些让人眼花缭乱、冒险和冲动的投资。他们非常保守,平衡性很好的财务习惯使得他们长期富有和成功。而且他们富有耐心,善于利用时间。如果我们早些开始,进行有规律的投资,那么我们就能创造出惊人的财富。

要成为富人,就要做富人做的事。清崎认为,做富人做的事很容易,有非常多的富人在学校里的表现不是很好,这是因为变富的“做法”很简单,你不必上学就可以变富。致富的“做法”总不会比火箭科学还复杂。实际上,最努力工作的人最终绝不会富有。关键在于,如果我们想变富,我们需要“思考”,独立思考而不是盲从他人。富人最大的一项资产就是他们的思考方式与别人不同。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途