凌通投资
首 页 / 价值联盟
奥肖内西:“成功的投资其实很简单”
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-09-05 09:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


奥肖内西:“成功的投资其实很简单”

詹姆斯·奥肖内西是奥肖内西资金管理公司的董事长兼首席执行官,这家公司位于康涅狄格州的格林威治,它是一家著名的投资顾问公司。长期以来,奥肖内西一直被公认为美国重要的金融专家和股票数量分析方面的先驱。他被《巴伦》杂志称为“击败世界的人”和“统计怪杰”;《高收益》杂志则称他为“我们所遇见的最具创见性的市场观察家之一”。

奥肖内西的经典之作《华尔街股市投资经典》,通篇充满了实证的色彩。观点精当且言之有据,结论具有较高的实战应用价值。这本书对于那些认为投资是有风险的或很复杂的以及自以为聪明的投资者是最好的读物。它告诉我们,在大多数情况下,被动、机械化的投资系统会打败由人组成的投资系统,即使是基金经理也不例外,阐释了十分之九的投资者赚不到钱的原因。
   奥肖内西在书中描述了两种不同类型的决策方法:一种是经验型的分析方法或称直觉式分析方法。这种方法以知识、经验和常识为基础。另一种则是定量分析法或称精确统计法。这种方法以大量数据为基础,推论出各种关系,相当于一种纯机械化的方法。
  多数投资者在作出投资决策的过程中,就是采用第一种方法。他们太注重个人经验,而不太在意基础事实。也就是说,他们重直觉而轻事实。并且他们偏爱复杂程序,而轻视简单程序。他们总有这样一种观念:不复杂不困难的程序算不上是好程序。但是在一般情况下,采用直觉分析法的投资者却常常作出错误的决定,败给几乎是纯机械化的方法。为什么会产生这样的结果呢?因为他们往往用眼睛来投资,而不是用大脑投资。奥肖内西引用《科学推理的局限性》一书的作者大卫·福斯特的一句话:“人类的判断力远远小于我们所想像的。”奥肖内西接着写道:“他们(包括基金经理人)之中的所有人认为自己有过人的洞察力、超凡的财商和选择有利可图股票的非凡能力,不过一般说来,百分之八十的有利可图的股票是参考标准普尔500指数而选择出来的。”当然奥肖内西并不是说投资一定要以标准普尔500指数作为参考标准。他只是以此来说明直觉思维投资法和机械投资程序之间的相同之处。以标准普尔500指数作为参考来投资,并不是最好的程序,但不否认它的确对投资者有所帮助。他解释说,在过去的五至十年中,大盘股是最好的。然而再往前的46年的数据显示,当时买小盘股是明智之举,那些股本总数不足2500万的公司发行的小盘股,着实让投资者们大赚了一把。
   如果采用纯机械化的股票选择方式,就可以胜过百分之八十的股票投资行家。这意味着,即使我们对选股一无所知,但只要我们采用纯机械化的、非直觉型的投资分析方式,就可以让那些受过所谓良好训练和教育的投资行家们败下阵去。这就是《富爸爸》一书的作者罗伯特·清崎所说的:“投资是机械化的呆板而简单的过程。”简单化是投资的最佳原则,这就是说,我们想得越简单,冒的风险就越小,就越是高枕无忧,赚的钱却越多。但是多数人不是将投资简单化,而是“使投资变得逾加复杂。我们追风,热衷于股市小道消息,让冲动主宰了我们的决定。我们凭直觉和股市热点判断买进还是卖出,在缺乏内在的一致性和基本投资策略的情况下,我们进行着一笔笔失败的投资。”投资高手和一般投资者都会犯相同的错误。奥肖内西写道:“直觉投资者说他们每做一个决定,都要经过客观冷静地思考,但实际上,他们并没有做到。”《财运和愚蠢》一书中有一句话是这样的:“虽然直觉投资者的办公桌上堆满了分析透彻的调查报告,但最终能被选为退休基金经理的,还是那些投资高手主观上认为不错的人,即使这些人的表现并不出色,但只要他们之间的关系好,那么谋到这样一个职位是不在话下的。”
  真正的“投资成功的必由之路是:用心关注和研究投资的远期结果,努力找到一个或一系列有实际意义的投资方法及策略,然后在二者的指引下进行投资。”奥肖内西指出:“我们必须明确在投资中策略的优越性和重要性,而不能只关注投资本身。”但是人们总相信这一次会与以往不同。“人们相信现在不同于过去。时下,网络进入了市场,第三市场经纪人占据着市场,个体投资者被他们的基金经理取而代之,这些基金经理控制了大量的共同基金。有人认为,这些基金经理对投资有着不同的独到见解,同时人们相信,五六十年代的投资策略用于未来的投资中,已没有多少新意和价值了。”自从牛顿这位伟大人物的“南洋贸易公司发财之梦”在1720年底化为泡影后,投资策略就没有太多的改变。牛顿面对失败,只能仰天长叹:“我能计算出天体的运动速度,却无法测量人们的愚昧程度。”
  由此我们得出一个经验,我们拥有的数据的年代越久远,对投资的判断就越精确。因为在从中,我们可以发现在过去久远年代中应用得最好的投资方法。因此投资人应该重视对投资策略的研究。奥肖内西明确说:“市场根本不是杂乱无章的,它总是给某些策略以高额回报,而同时却在惩罚另一些策略。”

投资与做其它任何事一样,难在坚持,贵在坚持,成也在坚持。“一贯性是众多优秀投资者的共同特征,这使他们与其他人区别开来。如果你一贯地运用一种策略(即使它本身很一般),那么你将超过几乎所有不一贯的投资者,他们不停地入市、出市,在投资的过程中间更换策略,在做决定之前永远是犹豫不决的。要先实事求是地考虑你自己的风险承受能力,确定你的方针,然后就坚持下去。在开舞会的时候,你的故事可能不多,但在长期中,你将是最为成功的投资者之一。成功的投资并不是炼金术,它其实很简单,就是坚持不懈地运用经过了时间考验的策略,然后让它自己去漫漫发挥神奇的魔力。”

在这本书的第22章题为“如何在你的股票投资中收获最大”中,奥肖内西讲了一个中国古代道家的故事,可以作为“坚持不懈地运用经过了时间考验的策略,然后让它自己去漫漫发挥神奇的魔力”最好的注脚。这个道家故事是这样说的:“一天,有个人站在瀑布下面的池塘旁边,看见一个老者在的水流中上下翻腾。他赶快跑过去救。但等他赶到的时候,那个老者已经爬上岸,一个人悠闲地走着,嘴里还哼着小曲。这个人很是奇怪,就冲上前去问老者,他生存的秘诀是什么。老者说,这并没有什么特别的。‘我很小的时候就开始学习,长大以后又亲身实践。到现在,我已经有把握一定能成功。我随着水流潜下去,然后又顺着它升上来。在水中顺其自然,浑然忘我。我能生存的唯一原因就是,不与水流的强大力量相对抗’。”

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途