凌通投资
首 页 / 价值联盟
“投资通讯”的故事
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-08-07 10:20:00

又到年报披露时,我们又可以阅读到许多精彩纷呈的年度报告了。可惜的是许多人宁可去阅读基金券商的机构报告,也不愿去阅读公司的年报或季报。但是如果总是阅读机构研究报告,则可能不会有好的结果,现在就让我们去看看几个“投资通讯”的故事。

《赫尔伯特金融文摘》是一家著名的投资通讯刊物。自1950年以来,这个刊物对130多种刊物所推荐的金融工具的长期表现和目前表现作出报告。这个通讯的创办人马克·赫尔伯特在长期的实践中观察到,大部分的证券“投资通讯”看起来“信誓旦旦”,实际上是在“倾售垃圾”。以下就是赫尔伯特通过一些“投资通讯”长期“经营”分析以后得出的结论,它们成为一个个近乎黑色幽默的故事是无疑的。

有一个名叫哈里·舒茨的人,总是在他出版的《国际哈里·舒茨通讯》中把自己描述成最有经验、最负盛名的投资专家,并且自封为投资“骑士”。但是根据赫尔伯特的分析,这个通讯是最没有用的。你如果按照这位投资“骑士”的意见,到1992年的12年里,你只能取得大盘收益的1/8的业绩。从这个意义上说,哈里·舒茨确实是一个“要价很高的”的投资顾问。

又有一个名叫乔·格兰维尔的人,可能是所有提供投资咨询的中最著名或是最臭名昭著的“投资顾问”。这个家伙进行着异想天开的自我推销表演,几年前,他就宣布希望绝不会再发出错误的市场进出信号。然而在同一12年期间里,赫尔伯特统计了乔·格兰维尔的“市场通讯”,发现格兰维尔使其追随者亏损了93%的资本。并且,格兰维尔还经营一种标准选择权投资组合。赫尔伯特说,“总的说来,该投资组合是一个大输家,1985年,1986年和1987年期间几乎输掉了所有的本钱,直到1992年中期的5年半时间里,该组合亏损了94.7%。”而实际上至1987年的5年时间内,格兰维尔亏损率为97%。这就是著名的乔·格兰维尔,但是他的鼓舞人心的评论曾刊登在报纸的头版头条,轰动了整个市场!他在广告中说:就在1987年的大跌以后,他发出了“买进”的指令。但没有说明,就在该大跌之前,他也发出了这样的指令。

还有一个自我标榜为“金色甲壳虫”的詹姆斯·丹斯,他曾出版了《丹斯通讯》,在有关黄金交易方面作出了一些灾难性的指令。该通讯也公布了所推荐的投资组合,仅有一种还不错,但是大多已经石沉大海了。其平均业绩一直居所有通讯中的最后五位,12年的获利为38.3%,大约只是大盘指数涨幅的1/10。

《拉夫时报》是另一著名的华尔街“智慧”提供者。赫尔伯特分析道:“总的说来,1992年中期以前的整个12年里,假定拉夫有的建议因太模糊和不完整而不被采纳,他仅在1986年间获得了美国短期国库券的收益,他的股票运作比威尔希尔5000种股票平均指数涨幅的432.7%为低,仅为38.2%。”

即使是最著名的共同基金分析服务公司《晨星》,也面临着同样的尴尬的窘况。它的五星级别的股票基金远远低于平均指数,它的债券基金选择也同样如此。

另一个广告做得多的服务公司是《专业录音带读本》,由斯坦·温斯坦出版。正如其标题所暗示的那样,该书是以技术分析为基础,其结果就是你根据这种方法所期待取得的业绩。跟据赫尔伯特分析,温斯坦的标准证券组合虽然在1992年中叶以前的12年里获利48.5%,但是威尔希尔5000种股票指数的涨幅却是432.7%。看起来距离“专业”还差得很远。还有一个更糟糕的《霍尔特咨询》,在1992年中叶以前的12年里给其追随者带来了62.4%的亏损。

请记住,这可都是一些著名的投资咨询公司啊。

其他一些服务则更可笑了。有一个《谐波研究》的刊物,这个刊物除技术分析外,还与“日食周期和太阳年谱的和谐运动”相关。《谐波研究》每年收取其“未来有价证券组合”的追随者720美元,结果在1992年中期截止之前的4年半里亏损了59.1%,而威尔希尔5000种股票指数的涨幅却是89%。

另一个称作为“未来之窗”的服务公司,它提供“有关共同基金,稀有金属,债券和购买选择权方面有利可图的动向的预先通知”,结果却令人伤心。它们的“C类有价证券”在1987年几乎全部亏完了以后,1988年和1989年则亏损了所有的资金。

更有一个声称“高质量的证券投资咨询服务”的通讯刊物,其通讯本身定价为一年495美元的价格,但是却让其订户在其二年半的咨询时间里亏损了92%,而威尔希尔指数的涨幅却是24%。

看起来如果按照“投资通讯”所提供的建议去做,确实没有太多的盈利希望。因为他们的广告经常过份夸大其辞,即使是一些比较公正的宣传,他们也常常省略一些基本的考虑,如交易成本,或当所有的读者同时买进或卖出时会出现什么情况。因此沃伦·巴菲特、彼得·林奇等人都告诫投资者不要去阅读他们的报告,更不要去听从他们的建议。

当然,也有一些投资通讯确实很优秀,具备了很高参考的价值。比如《赫尔伯特金融文摘》,这部投资指南共有500多页,它对咨询通讯的业绩提供了既透彻又系统的分析。著名的财经作家约翰·特雷恩建议,在订购某一投资通讯之前,特别是在采纳投资通讯的建议之前,应该好好阅读该书。罗伯特·克里斯沃尔德在《如何赢得财富》一书中也向读者建议,要订就订像《赫尔伯特金融文摘》这样的刊物。而赫尔伯特也证实,确实有一些投资通讯持续了整个12年,其业绩超过了威尔希尔指数5000的表现。

 



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途