凌通投资
首 页 / 价值联盟
读《一只臭鞋飞过来》有感
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-08-07 10:17:00

前不久,黄睿强先生写了一篇《一只臭鞋飞过来》,这是一篇以实证的方式讨论资金管理的典范之作。其中叙述sosme先生买入深基地,相当精彩,作者说他是一次“完美的建仓过程”丝毫不为过。sosme先生在16-5元区间,只买入33%的仓位,而在3-5元区间买入66%的仓位。前后共花了11个月的时间。

这不由的让我想起沃伦·巴菲特对华盛顿邮报的买入方式。根据罗杰·洛文斯坦《一个美国资本家的成长》中的记载,1973年,在“漂亮50”纷纷破灭之下,华盛顿邮报股票也跌去50%以上。巴菲特认为“大赚特赚”的时机已到,1973年2月,他在27美元的价位买入18600股,占买入比例的7.76%。到了5月,股价继续下跌,跌到23美元,巴菲特又买入40000股,但这一次也只占买入比例的16.7%。到了9月,股价已跌到21美元以下,最低19.6美元,于是他在20.75美元的价位再次买入181000股,成为华盛顿邮报公司公众股的最大股东,整个买入的动作前后持续了7个月的时间。   

看看sosme先生的手法,几乎与巴菲特如出一辙:分批买进,在高位极小量,相当于试探性买入,在最后的低位,有多少买多少,时间跨度长,有充分的现金流。高位极小量的买入,可以避免了股市暴跌带来的资本损失。而最后的低位的大幅买入,又充分展示了在“血流成河”时出手的逆向思维。时间跨度11个月,说明sosme先生极具耐心与沉着,要是普通投资者不知已经交易或逃跑了n次了。巴菲特曾一再告诫我们,在大规模投资之前,必须先试探一下,心里有底后再逐渐加大投资,这是因为没有谁一下子就能看清股市的真正的走向,5分钟前还在大幅上扬的股票,5分钟后立即狂跌的事时常发生,所以慎重总有好处。sosme先生说:“我本来准备了一套应付长期熊市或平衡市的策略,增持的次数很频繁但幅度很小,”这确实是一种非常稳健的投资方法,非常值得我们学习。“虽然市场不遂我愿但操作过程还是符合自己的策略的。”就这一点来说,sosme先生实际上已经深得价值投资的精髓了。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途